Глав: 13 | Статей: 13
Оглавление
«Он был не менее знаменит, чем Юрий Гагарин, – и погиб в том же возрасте, не дожив до 35 лет. Он стал национальным героем после легендарного трансполярного перелета, его считали «гордостью СССР» и «любимцем Сталина», предпочитая не вспоминать, что ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ дважды побывал под судом и дважды увольнялся из вооруженных сил. О нем снят классический советский фильм и новый телесериал – но до сих пор не было ни одной профессиональной биографии, если не считать апологетических воспоминаний его родных, соратников и друзей. Эта книга – первая.

Наперекор официозу и негласным табу, отделяя мифы от правды, а пропаганду от фактов, это исследование рисует подлинный портрет великого пилота – не «иконы», а живого человека, едва ли не самой противоречивой личности в истории отечественной авиации. С одной стороны – гениальный летчик, постоянно находившийся в поиске революционных приемов воздушного боя, новых методик испытания авиатехники. С другой – не признающий никаких уставов и правил «воздушный хулиган», заплативший за недисциплинированность собственной жизнью и своим примером доказавший, что все авиационные наставления написаны кровью, а нарушение полетного задания может обернуться катастрофой…

Восстанавливая подлинную биографию Валерия Чкалова, от взлета до падения, от рождения легенды до трагического финала, эта книга воздает должное прославленному летчику, чье имя вписано в историю авиации золотом по граниту.»

Глава 3 В Осоавиахиме

Вернувшись в Ленинград, Валерий Павлович по ноябрь 1930 года работал летчиком-инструктором в Осоавиахиме. Помимо этого летал на пассажирском самолете F-13 компании «Юнкерс», катая пассажиров.

Первый полет четырехместного самолета F-13 компании «Юнкерс» со 185-сильным двигателем BMW IIIa состоялся 25 июня 1919 года. Испытания завершились в следующем месяце, и в ноябре был заключен первый контракт на поставку машин авиакомпаниям. За два месяца до этого на самолете установили рекорд высоты – 6750 метров.

F-13 собирался в Германии, США и Советском Союзе под обозначением ПС-2. В нашей стране самолет эксплуатировался на авиалиниях Москва – Нижний Новгород, Москва – Казань, Хабаровск – Оха (Дальний Восток), а также в Средней Азии.

Самолет оказался коммерчески успешным, чему способствовал закрытый отапливаемый салон с отделкой. F-13 отличался не только удобствами для пассажиров, но и простотой в эксплуатации. Заложенные в конструкцию машины технические решения впоследствии позволили компании «Юнкерс» создавать на его базе ряд новых пассажирских машин.


Инструктор школы планеристов В. П. Чкалов несет планер к месту полетов

Нельзя сказать, что Чкалов занимался лишь подготовкой будущих пилотов и катал пассажиров. Валерий Павлович летал на планере, построенном энтузиастами в Лениграде, и несколько раз – на сверхлегком самолете (авиетке) ЛАКМ-1.

Первый его полет на ней был связан с проверкой его летных навыков при оформлении на работу в Аэроклуб-музей инструктором-планеристом, поскольку «ЛАКМ» был тогда единственным самолетом этого заведения. Но к испытаниям ультралегкого самолета Чкалов не имел никакого отношения. Испытания ЛАКМ-1 с 20-сильным двигателем «Большевик», спроектированного М. В. Смирновым и Я. Л. Зархи и построенного в Ленинградском аэроклубе в сентябре-октябре 1928 года провел председатель спортивной секции Осоавиахима А. К. Иост. Как свидетельствовал Вадим Борисович Шавров, «в воздухе самолет вел себя нормально, был достигнут потолок 1620 метров, но частые неполадки с неосвоенным еще двигателем снизили интерес к самолету. Однако летали на нем до 1931 года».]]>

Первый советский самолет-амфибия, полутораплан Ш-1 с двигателем «Вальтер» мощностью 85 л. с. был создан под руководством Вадима Борисовича Шаврова, заслужившего известность не только благодаря созданным им самолетам, но и как историк авиации. 21 июня 1929 года самолет впервые поборол земное притяжение, взлетев в Ленинграде с Невы. Первый полет на нем и последующие испытания провел летчик Б. В. Глаголев из Остехбюро. По результатам государственных испытаний в сентябре 1929 года был сделан вывод о необходимости установки более мощного двигателя. Тем не менее самолет передали в Осоавиахим.


В. П. Чкалов у пассажирского самолета F-13 с двигателем BMW IIIa. Длина – 9,6 м, размах крыла – 14,47 м, площадь крыла – 34,5 м2. Вес пустого – 950 кг, взлетный – 1650 кг. Скорость максимальная – 170 км/ч, крейсерская – 140 км/ч. Дальность полета – 1400 км. Практический потолок – 4000 м. Экипаж – 2 человека. Пассажиры – 4 человека

В 1930 году Чкалов освоил самолет-амфибию Ш-1, построенный в единственном экземпляре. Но «жизнь» ее оказалась короткой. 26 февраля того же года Валерий Павлович, вопреки запрету, отправился в полет, и машина потерпела аварию. Полет выполнялся из города Боровичи в Ленинград в очень плохую погоду вдоль Октябрьской железной дороги. Снег и обледенение прижали самолет к земле, и он, зацепившись крылом за семафор, упал вблизи станции Вялка. Пилот и механик Иванов не пострадали.


Сверхлегкий самолет (авиетка) ЛАКМ-1. Длина – 5,67 м, размах крыла – 10,4 м, площадь крыла – 12 м2. Вес пустого – 175 кг, взлетный – 285 кг. Скорость максимальная – 115 км/ч.


Легкий самолет-амфибия Ш-1 имел длину – 7,7 м, размах крыла – 10,7 м, площадь крыла – 24,6 м2. Вес пустого – 535 кг, взлетный – 790 кг. Скорость максимальная – 125 км/ч, крейсерская – 104 км/ч. Дальность полета – 400 км. Практический потолок – 2470 м. Экипаж – 2 человека, пассажиры – 1 человек

В. Б. Шавров же, учтя результаты испытаний машины, приступил к разработке более совершенной амфибии Ш-2.

Судьба не пощадила и первый опытный экземпляр самолета Ш-2, очень похожий на Ш-1, но с мотором М-11. При посадке в Гребном порту 14 ноября того же года лодка опытной машины Ш-2, которую пилотировал тот же Глаголев, переломилась на двое. К счастью, экипаж подобрал катер. Но Чкалов к этой машине уже никакого отношения не имел.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.315. Запросов К БД/Cache: 3 / 1