Глав: 11 | Статей: 11
Оглавление
«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...
М. Барятинскийi

Оценка машины

Оценка машины

Начать следует с того, что "Шерман" — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за "Пантерой" и "Тигром" наступила очередь "Шермана". Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...

Что, что, а компоновку "Шермана" никак нельзя отнести к успеху американской конструкторской мысли. Позаимствовав у среднего танка М3 силовую установку с громоздким звездообразным авиамотором и идущий наискосок через боевое отделение цельный карданный вал, американцы сохранили у "Шермана" один из главных недостатков его предшественника — большую высоту. И причина тут не в недостатках схемы с передним расположением трансмиссии. Немецкие танки, спроектированные по такой же схеме, были ощутимо ниже американских. Стремясь уменьшить высоту танка, немецкие конструкторы старались совместить ось коленчатого вала двигателя с осью входного вала коробки передач и пустить карданный вал параллельно днищу танка (Pz.IV). Если же это не удавалось, карданный вал выполнялся составным (Pz.V). У американцев же даже на М4А2 и М4А3, на которых не стояли звездообразные двигатели, карданный вал все равно шел с наклоном, хотя и меньшим, через боевое отделение, вынуждая приподнимать в этом месте корпус для размещения башни с заданным расстоянием от полика до крыши. Налицо недоработанность компоновочного решения моторно-трансмиссионной группы при неудовлетворительных исходных условиях. Кстати, и V-образный двигатель Ford на танке М4А3 из-за неудачного расположения карбюраторов был ничуть не ниже "авиазвезд". Правда, у этой модификации оказалась на высоте работа компоновщика моторного отсека, максимально использовавшего его объем для размещения агрегатов двигателя. В результате удалось добиться неплохого показателя удельного объема силовой установки — 0,6 м?/100 л.с., такого же, как у "Пантеры" и "Тигра" (для сравнения —у Т-34- 0,86, у Pz.IV- 1,35). У М4А2 величина удельного объема силовой установки 0,72 м?/100 л.с. была достигнута за счет компактности системы охлаждения.



Танки М50 Super Sherman во время парада. Израиль, 1957 год.

Моторное отделение определило и ширину нижней части Т-образного в поперечном сечении корпуса. Ширину же его верхней части задало боевое отделение, поэтому танк получился узким внизу и широким вверху. Хорошо это или плохо? С точки зрения отношения L/B (L— длина опорной поверхности, В — ширина колеи), характеризующего поворотливость танка, это безусловно плохо. У "Шермана" отношение L/B = 1,82 (y Pz.IV— 1,43, у Т-34— 1,5). Сточки зрения удобства размещения вооружения и экипажа — это хорошо, покольку позволило получить большой диаметр башенного погона в свету, который не пришлось увеличивать при установке новой башни.

В целом же, несмотря на названные просчеты, американские конструкторы добились главного: создали комфортные условия для ведения боя экипажу из пяти человек, опередив в этом отношении даже немцев.

Что касается агрегатов силовой установки и трансмиссии, то прагматичные американцы не стали изобретать велосипед, как немцы, а полностью использовали опыт в той области, в которой являлись бесспорными лидерами — в автомобилестроении. Моторно-трансмиссионные установки всех без исключения модификаций "Шермана" характеризуются широким использованием автомобильных узлов и агрегатов — от двигателей до механизмов поворота. Причем все эти узлы были хорошо отработаны и исключительно надежны. Не менее надежной была и ходовая часть танка. "Шерман" был тогда единственным танком в мире, на котором применялись гусеницы с сайлент- блоками или, по современной терминологии, с резинометаллическими шарнирами. Подобные Гусеницы многократно продлевали срок службы ходовой части. Буферные пружины подвески, несколько архаичной по сравнению, например, с торсионной, обеспечивали танку исключительно плавный ход. В этом отношении "Шерман" существенно превосходил Т- 34 с его еще более устаревшей, заимствованной у танка Кристи 1929 года, свечной подвеской, сообщавшей боевой машине при движении сильные продольные колебания.

Вот некоторые выдержки из "Отчета по испытаниям среднего американского танка М4А2 в летних условиях. 1943 г. НИ- БТПолигон ГБТУ КА":

"Цель: установить надежность танка в целом и его отдельных агрегатов и механизмов.

Танк производства 1942 г. завода Fisher Tank Arsenal.

До начала летних испытаний танк М4А2 прошел в зимних и весенних условиях 1285 км. Двигатели отработали 89 часов.

За время летних испытаний танк прошел 1765 км, по шоссе 450 км. Двигатели отработали в летних условиях 87 часов.

Ходовые испытания производились с 29 июля по 18 августа 1943 г. за 11 ходовых дней.

К концу испытаний танк прошел 3050 км, двигатели отработали 176 часов.

Заключение.

1) Американский танк М4А2 обладает хорошей надежностью в эксплуатации и требует минимальных затрат времени на обслуживание.



Модернизированные танки M51HV Isherman. Израиль, 1965 год.

Сравнительные данные боевых отделений
Марка танка Экипаж башни, чел. Диаметр погона башни в свету, мм Ширина рабочего места в плечах, мм Расстояние от полика боевого отделения до крыши башни 
наводчика заряжающего 
М4А2 3 1730 600 600x900 1570
Т-34-85 3 1570 500 500x900 1560
Pz.IV 3 1600 500 500x750 1440

2) Соблюдение периодичности и объема технического обслуживания танка, указанных в составленной НИБТПолигоном "Памятке экипажу танка М4А2", вполне обеспечивает нормальную и надежную эксплуатацию танка.

3) Двигатели фирмы GMC, установленные на танке М4А2, надежно работают на отечественном дизельном топливе марки "ДТ" и дизельном масле. Смену масла в двигателе необходимо производить через 50 — 60 часов работы.

4) Трансмиссия танка может нормально проработать 4000 — 5000 км без смены американской заправки маслом SAE- 50, с которым танки М4А2 прибывают в СССР. Дозаправку трансмиссии необходимо производить отечественным авиамаслом "МК" или "МС".

5) Металлическая и резинометаллическая гусеницы по своей сцепляемости с грунтом в летних условиях равноценны. При эксплуатации танка М4А2 на металлической гусенице надежность ходовой части снижается (особенно уменьшается срок службы резиновых бандажей опорных катков)".

К этой оценке надежности "Шермана", данной советскими офицерами-испытателями, трудно что-либо добавить. Правда, следует отметить, что "шерманы" с вертикальной подвеской и 16-дюймовой гусеницей имели довольно высокое удельное давление на грунт— до 1,05 кг/см? (y Pz.IV- 0,89, у Т-34-85- 0,83). У танков с горизонтальной подвеской и 23- дюймовой гусеницей оно резко уменьшилось — до 0,78 кг/см?.

Броневая защита танка "Шерман" в целом отвечала требованиям времени. Особенно хорошо были защищены лобовые части корпуса и башни. Уменьшив в 1944 году угол наклона верхнего лобового листа корпуса, американцы компенсировали это увеличением его толщины. Не способствовали хорошей снарядостойкости вертикальные стенки башни и бортов корпуса. Размещение топливных баков в изолированных отсеках, наличие броневой перегородки между моторным и боевым отделениями, а также перенос боеукладки, явно неудачно размещенной в надгусеничных нишах корпуса, на пол боевого отделения в заполненные водой ящики позволили существенно повысить живучесть танка.

На момент своего появления на фронте осенью 1942 года вооружение "Шермана" было вполне удовлетворительным.

Как видно из таблицы, основные показатели 75-мм пушки М3 примерно соответствуют нашей Ф-34. Аналогичной была и их бронепробиваемость, обеспечивавшая поражение всех типов немецких танков этого периода на дистанции до 2000 м. Вместе с тем обе пушки уступали немецкой KwK 40, способной поражать и советский и американский танк на дистанции свыше 2000 м. При этом только у "Шермана" и Pz.IV попадание во вражеский танк на вышеупомянутых дистанциях обеспечивалось качеством оптики.



М4А3 с башней танка М26


М4А1 во время показа ходовых образцов бронетанковой техники во французском танковом музее в Самюре.
Некоторые данные танковых пушек
Марка орудия Страна Калибр, мм Длина ствола, клб. Тип снаряда Масса снаряда кг Начальная скорость, м/с
М3 США 75 37,5 бронеб. 6,79 619
M1 США 76 52 бронеб. 7 793 
подкалиб. 4,27 1037
М3 США 90 50 бронеб. 10,94 808 
подкалиб. 7,63 1022
KwK 40 Германия 75 48 бронеб. 6,8 790 
подкалиб. 4,1 1060
Ф-34 СССР 76 40,5 бронеб. 6,5 662 
подкалиб. 3,05 950
ЗИС-С-53 СССР 85 54,6 бронеб. 9,2 792 
подкалиб. 4,99 1030

Вооружив "Шерман" 76-мм пушкой М1, американцы добились равенства с Pz.IV, но бороться с "пантерами" и "тиграми", не стреляя по ним в упор, можно было только с помощью подкалиберных снарядов. При этом немецкие тяжелые танки пробивали броню "Шермана" с любых дистанций. Точно в таком же положении находился, впрочем, и Т-34-85.

Следует признать, что американцы не использовали полностью модернизационные возможности, заложенные в "Шермане", как мы в Т-34. Диаметр башенного погона и ширина подбашенной коробки вполне позволяли разместить башню от танка М26 с 90-мм пушкой. Такая проработка велась, но в конце войны военное ведомство США, по-видимому, поставило на "Шермане" крест, планируя серийный выпуск нового танка М26, призванного стать базовой машиной нового семейства на длительную перспективу.

Уступая немецким танкам в баллистических характеристиках своих пушек, "Шерман" превосходил их в другом. Это был единственный танк Второй мировой войны, в котором основное вооружение такого калибра было стабилизировано в вертикальной плоскости наведения. Точность наводки обеспечивалась отличной оптикой, не уступавшей немецкой по качеству и подчас даже более современной. Мог "Шерман" и быстрее маневрировать огнем. Его башня делала полный оборот за 16 с, а Pz.IV— за 26 с, "Пантера" и "Тигр" еще медленнее. Американские танкисты умело использовали это преимущество. Достойного соперника они встретили только в Корее — Т-34- 85 поворачивал башню за 12 с!

Важным достоинством "Шермана" была и установка на башне крупнокалиберного зенитного пулемета. Последний чаще использовался не для стрельбы по самолетам, а для ведения огня по наземным целям: легкобронированным боевым машинам, верхним этажам зданий и т.д.

Таким образом, по мнению автора, к главным недостаткам "Шермана" можно отнести неудовлетворительное компоновочное решение моторно-трансмиссионной группы, повлекшее за собой увеличение высоты танка, и не использованные полностью возможности по усилению вооружения. В остальном это была исключительно надежная боевая машина, удобная для работы экипажа и простая в эксплуатации- Учитывая отсутствие в США на начало Второй мировой войны соответствующей промышленности и опыта танкостроения как такового, создание танка "Генерал Шерман" в столь короткие сроки (вспомним, мы шли к созданию Т-34 восемь лет) можно считать крупным успехом американских конструкторов, сразу выдвинувшего Соединенные Штаты на передовые рубежи мирового танкостроения.



М4А2 в экспозиции областного музея обороны Москвы, пос. Снегири Московской области. Танк позднего выпуска 1943 года, о чем говорит отсутствие лючка для стрельбы из личного оружия в борту башни и литые колпаки над местами механика-водителя и его помощника. В 1995 году, когда был сделан этот снимок, танк был укомплектован двумя разными гусеницами: стальной с прямыми грунтозацепами и обрезиненной с плоскими траками и съемными шпорами.

Литература

1. Нерсесян М.Г., Каменцева Ю.В. Бронетанковая техника армий США, Англии и Франции. - М., Воениздат, 1958.

2. Самсонов А.М. От Волги до Балтики 1942 - 1945. -. М., Издательство Академии наук СССР, 1963.

3. Советские танковые войска 1941 - 1945..Военно-исторический очерк. - М., Воениздат, 1973.

4. Супрун М.Н. Ленд-лиз и северные конвои 1,941 - 1945. - М., Андреевский флаг, 1997.

5. Танк М4А2. Руководство. - М., Воениздат, 1945,

6. Толубко В.Ф., Барышев Н.И. На Южном фланге. — М., Наука, 1973.

7. Труды Академии. Сборник № 1 (25). - М., издание ВАБТВ, 1945.

8. Хастингс М. Операция "Оверлорд". - М., Прогресс, 1989.

9. Zaloga S., Sarson Р. Sherman Medium Tank 1942 - 1945. - Osprey Publishing Ltd., 1993.

10. Zaloga S. The M4 Sherman at War. - Concord Publications Company, 1994.

11. Zaloga S., Balin G. Tank Warfare in Korea 1950 - 1953, - Concord Publications Company, 1994.

12. Zaloga S. Tank Battles of the Pacific War 1941 - 1945. - Concord Publications Company, 1995.

13. Zaloga S. Tank Battles of the Mid-East Wars. - Concord Publications Company, 1996.

14. Culver B. Sherman in action. - Squadron/Signal Publications, 1977.

15. Hunnicut R. Sherman. A History of the American Medium Tank.

Журналы "Моделист-конструктор", "Бронеколлекция", Military Modelling,



Следующий номер "БРОНЕКОЛЛЕКЦИЯ": справочник "Бронетанковая техника Великобритании 1939 — 1945", ч. 2.


М4А1. Эскадрон "Б", полк Ловчих Королевы, 2-я танковая бригада, 1-я английская танковая дивизия

("В" Squadron, Queen’s Bays, 2nd Armoured Brigade, 1st Armoured Division), Северная Африка, Эль-Аламейн, октябрь 1942 г.



М4А1. Штабная рота 2-го батальона, 13-й танковый полк, 1-я американская танковая дивизия (HQ Со,, 2nd Bn., 13th Armored Regiment, 1st Armored Division), Тунис, февраль 1943 г.


М4А1 (76)W. 2-я американская танковая дивизия (2nd Armored Division), Нормандия, июль 1944 г.


М4А2. 2-й эскадрон, 12-й полк африканских стрелков, 2-я французская танковая дивизия (2е Escadron, 12е Regiment de Chasseurs d’Afrique, 2e Division Blindee), Нормандия, участок "Юта", 2 августа 1944 г.


M4A2(76)W. 219-я танковая бригада. 1-й гвардейский механизированный корпус Красной Армии, Берлин, май 1945 г.


M4A2(W). 4-й танковый батальон Корпуса морской пехоты США (US Marine 4th Tank Battalion), Иводзима, февраль 1945 г.


М4А3Е8. 64-й американский танковый батальон (64th Tank Battalion), Корея, февраль 1951 г.



М4А3Е8. 5-я пехотная танковая рота, 24-я американская пехотная дивизия (5th Infantry Tank Со., 24th Infantry Division), Корея, февраль 1951 г.


M51HV. Танковая бригада полковника М.Зиппори, дивизионная тактическая группа генерала А.Шарона, Армия обороны Израиля (Zippori Brigade, Ugdat Sharon), Синай, июнь 1967 г.

Регистрационный номер и дивизионный тактический значок.

----

Оглавление книги


Генерация: 0.068. Запросов К БД/Cache: 0 / 0