Глав: 11 | Статей: 11
Оглавление
«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...
М. Барятинскийi

М4

М4

Производство танков М4 началось в июле 1942 года на фирме Pressed Steel Car Company. Он отличался от М4А1 лишь технологией изготовления корпуса и представлял собой как бы упрощенный вариант, предназначенный для изготовления на предприятиях, где отсутствовало мощное литейное оборудование. Сварной корпус имел больший забронированный объем по сравнению с литым, что позволило, например, довести боекомплект до 97 выстрелов (у М4А1 — 90). На крыше корпуса располагались три вентилятора — два впереди башни слева и справа, а один — позади башни справа. Гнездо вывода антенны радиостанции SCR- 506, размещенное в правой части верхнего лобового листа, было закрыто бронекрышкой. На танках М4 первых выпусков, как, впрочем, и на других моделях «Шермана», нижняя лобовая деталь— крышка трансмиссионного люка, она же картер механизма поворота — была сборной и состояла из трех частей, крепившихся к корпусу и друг к другу болтами. Но уже осенью 1942 года ее заменили единой литой деталью. Башни танков М4 и М4А1 были полностью идентичны.

К выпуску М4 вскоре присоединились многие американские фирмы. С января 1943 года их стала изготавливать фирма Baldwin Locomotive Works, с февраля — American Locomotive Company, с мая — Pullman Standard Car Company, с августа — Detroit Tank Arsenal.

Боевые машины, выпущенные в Детройте, имели литую переднюю часть, включая люки механика-водителя и его помощника, приваренную к остальному сварному корпусу, собранному из катаных плит. Такие корпуса смешанной конструкции получили название Composite Hull.

В феврале 1944 года Detroit Tank Arsenal изготовил первые два танка, вооруженные 105-мм гаубицей М4. Гаубица, смонтированная в маск-установке М52, имела угол возвышения +35° и склонения - 10°. Башня с гаубицей отличалась от обычной лишь маск-установкой и командирской башенкой, такой же как у «шерманов» с 76-мм пушкой. Боекомплект состоял из 68 выстрелов. Мокрая боеукладка на танках М4(105) не применялась, зато выстрелы размещались в бронированных ящиках.

841 машина была изготовлена в варианте М4(105) HVSS с горизонтальной подвеской.

76-мм пушками танки модификации М4 не вооружались.

В период с августа 1944 по июнь 1945 года подверглись ремонту и модернизации 795 танков М4 ранних выпусков, использовавшихся в учебных целях. В ходе ремонта они полностью разбирались, а затем собирались вновь с заменой всех изношенных узлов и агрегатов. Эти машины получили командирские башенки, броневые экраны на башне и корпусе, овальный люк заряжающего, кронштейн стопора пушки по-походному на лобовом листе корпуса и другие более мелкие усовершенствования.



Взвод танков М4 Composite Hull роты «С» 706-го танкового батальона. Гуам, 2 августа 1944 года.


Ранний вариант установки приборов наблюдения помощника механика-водителя.


Средний танк М4( 105), вооруженный 105-мм гаубицей. Нормандия, август 1944 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 0 / 1