М4А2

Проектирование дизельного варианта М4 началось в 1941 году. Двигатель и трансмиссию позаимствовали у средних танков М3А3 и М3А5. В декабре 1941 года модификация получила свой индекс — М4А2. В апреле следующего года первый прототип был отправлен на Абердинский полигон для испытаний, а вскоре вслед за этим в сборочных цехах фирм Fisher Tank Arsenal и Pullman Standard Car Company развернулось производство M4A2.

Дизельный «Шерман» стал, кроме всего прочего, первым запущенным в серию танком этой марки, имевшим сварной корпус. Вследствие этого на нем апробировались многочисленные конструктивные усовершенствования.

Первоначально танки имели смотровые щели в лобовом листе корпуса, затем их закрыли сварными броневыми кожухами и ввели перископы. Наконец, в начале 1944 года появилась цельная лобовая плита, а люки были перенесены на крышу корпуса. При этом угол наклона лобовой брони пришлось уменьшить с 56° до 47° к вертикали. Следует подчеркнуть, что все этапы модернизации корпуса М4А2 в равной степени были характерны и для других модификаций «Шермана», за исключением, пожалуй, М4А4.

Силовой блок, состоявший из двух автомобильных дизелей General Motors 6046, был серьезным конкурентом звездообразным авиационным моторам М4 и М4А1. Низкооборотный дизель обеспечивал М4А2 неплохую проходимость на местности и значительно больший, чем у своих карбюраторных собратьев, запас хода.

К производству М4А2 вскоре подключились еще три фирмы: с сентября 1942 года American Locomotive Company, с октября — Baldwin Locomotive Works и с декабря — Federal Machine and Welder Company. Выпуск M4A2 c 75-мм пушкой и сухой боеукладкой продолжался до мая 1944 года. В том же месяце заводские цехи Fisher Tank Arsenal начали покидать боевые машины M4A2(76)W с 76-мм пушками и мокрой боеукладкой. Небольшое количество таких танков выпустила в 1945 году и фирма Pressed Steel Car Company. Как и «шерманы» других модификаций, последние машины серии М4А2 оснащались горизонтальной подвеской.

Похожие книги из библиотеки

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советская бронетанковая техника 1945 - 1995 (часть 2)

Во 2-ю часть вошли главы, посвященные бронетранспортерам и самоходно-артиллерийским установкам. (Последние формально не относятся к бронетанковой технике, так как находятся в ведении ГРАУ, а не ГБТУ.) Как бронетранспортеры, так и самоходные установки расположены по хронологии принятия их на вооружение. Исключение сделано только для МТ- ЛБ. Поскольку эту машину можно считать бронетранспортером условно, то информация о ней помещена в конце соответствующей главы.

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.

Боевые машины десанта

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»