М4А4

Как уже упоминалось выше, все модификации «Шермана», за исключением М4А3 и М4А6, вели свою родословную от соответствующих моделей среднего танка М3. Так М4А1 был создан на базе М3А1, М4 - на базе М3А2, М4А2 - на базе М3А3 и М3А5. Не стал исключением и М4А4, изготовленный с использованием шасси и моторно-трансмиссионной группы танка М3А4. «Изюминкой» последнего являлся силовой агрегат Chrysler А57 Multibank, состоявший из пяти автомобильных 6-цилиндровых моторов, соединенных звездообразно. Этот 30-цилиндровый двигатель, имевший мощность 370 л.с. при 2400 об/мин, был принят для «Шермана» в феврале 1942 года.

Производство М3А4 началось в июне 1942-го, а в июле изготовили первые два М4А4. Концерн Chrysler прекратил производство М3А4 на заводе Detroit Tank Arsenal уже в августе 1942 года, после чего развернул широкомасштабное производство М4А4, продолжавшееся до сентября 1943 года.

Из-за слишком короткого периода выпуска в конструкцию М4А4 не вводились многие усовершенствования, характерные для других моделей, и его корпус сохранил черты, свойственные «Шерманам» ранних выпусков. Само собой разумеется, что М4А4 не получил ни 76-мм пушки, ни горизонтальной подвески. Зато его вооружили другой, куда более мощной пушкой.

Как и в случае с М4А1, англичане установили на часть М4А4 свою 17-фунтовую пушку Mk IV или Мк VII с начальной скоростью бронебойного снаряда 908 м/с. Эти танки назывались «Шерман VC», но более известны по своему прозвищу Firefly (светлячок), полученному в Нормандии. Пушка с углами вертикального наведения от +20° до - 5° устанавливалась в штатной башне М4А4 почти без переделок последней. Единственным новшеством стала маск-установка. Потребовалось, правда, изменить расположение ряда агрегатов и снаряжения внутри танка, в частности, убрать радиостанцию из ниши башни, по-новому разместить боекомплект.

М4А4

М4А4

Экипаж танка М4А3(76) W 1-й танковой дивизии занят загрузкой боеприпасов и подготовкой танка к бою перед атакой Болоньи. Италия, 19 октября 1944 года.

Экипаж танка М4А3(76) W 1-й танковой дивизии занят загрузкой боеприпасов и подготовкой танка к бою перед атакой Болоньи. Италия, 19 октября 1944 года.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 1)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.

Советская бронетанковая техника 1945 - 1995 (часть 2)

Во 2-ю часть вошли главы, посвященные бронетранспортерам и самоходно-артиллерийским установкам. (Последние формально не относятся к бронетанковой технике, так как находятся в ведении ГРАУ, а не ГБТУ.) Как бронетранспортеры, так и самоходные установки расположены по хронологии принятия их на вооружение. Исключение сделано только для МТ- ЛБ. Поскольку эту машину можно считать бронетранспортером условно, то информация о ней помещена в конце соответствующей главы.

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»