Глав: 11 | Статей: 11
Оглавление
«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...
М. Барятинскийi

Описание конструкции

Описание конструкции

Поскольку танки «Шерман» различных модификаций имели близкие тактико-технические характеристики и во многом были аналогичны по конструкции, то давать описание каждого не имеет смысла. Ниже приводится описание модификации М4А2, поставлявшейся в СССР по ленд- лизу и широко применявшейся на советско-германском фронте.

КОМПОНОВКА среднего танка М4А2 классическая, с передним расположением трансмиссии.

Внутренняя часть корпуса разделена на три отделения: управления (оно же трансмиссионное), боевое и моторное.

Отделение управления находилось в передней части танка. В нем располагались сиденья механика-водителя и его помощника, рычаги управления, агрегаты трансмиссии, щиток контрольных приборов, курсовой пулемет и его боекомплект.

Боевое отделение размещалось в средней части танка. Здесь располагались сиденья командира танка, наводчика и заряжающего, боекомплект, зарядный агрегат, аккумуляторы и огнетушители. Над боевым отделением на шариковой опоре устанавливалась башня с пушкой и спаренным пулеметом, прицелом и приборами наблюдения, частью боекомплекта, механизмом поворота башни, подъемным механизмом пушки, гиростабилизатором и радиостанцией.

Моторное отделение находилось в кормовой части танка. В нем располагались силовая установка с обслуживающими ее системами. Между моторным отделением и боевым имелась перегородка.

КОРПУС танка сваривался из катаных броневых листов. Его лобовая часть состояла из массивной литой детали (на танках первой серии — сварной, разъемной из трех частей), служащей одновременно крышкой трансмиссионного люка и картером механизма поворота, и верхнего листа, располагавшегося под углом 56° к вертикали. Литая лобовая деталь крепилась к верхнему листу, бортовым листам и днищу болтами. С наружной сто- - роны к ней с боков крепились картеры бортовых передач.



Средний танк М4А2 во время испытаний на НИБТПолигоне в Кубинке. Лето 1942 года.


 Размещение приборов, люков и лючков на крыше корпуса и башни:

I — гнездо крепления основания антенны; 2 — люк механика-водителя; 3 — люк помощника механика-водителя; 4 — колпаки вентилятора отделения управления; 5 — надмоторный люк; 6 — лючки для доступа к заливным горловинам системы охлаждения; 7 — лючки для доступа к заливным горловинам масляных баков; 8 — лючки для доступа к заливным горловинам топливных баков; 9 — лючок для доступа к заливной горловине топливного бачка вспомогательного зарядного агрегата; 10 — лючки отсека для хранения шпор; 11 — прицел; 12 — колпак вентилятора боевого отделения; 13 — колпак вентилятора башни; 14 — приборы наблюдения; 15 — башенный люк.

Верхний лобовой лист приваривался к бортам и крыше корпуса. В нижней его части справа монтировалась шаровая установка пулемета, правее и выше которой находилось цилиндрическое гнездо антенного ввода (на случай, если танк оснащался двумя радиостанциями). В верхней части лобового листа имелись два выступа, в которых располагались смотровые щели с триплексами, открывавшиеся изнутри танка. Со второй половины 1942 года к выступам приваривались броневые накладки, а затем литые колпаки; вместо же смотровых щелей устанавливались перископические приборы наблюдения М6. В конце 1943 года был введен цельный верхний лобовой лист без смотровых щелей, располагавшийся под углом 47° к вертикали.

Борта корпуса вертикальные. На танках выпуска 1943 — 1944 годов, до переноса боеукладки на пол боевого отделения, к верхнему правому бортовому листу приваривались две броневые накладки и одна — к верхнему левому бортовому листу.

Кормовая часть корпуса состояла из двух наклонных (10... 12°) листов — верхнего и нижнего. Верхний был смещен по отношению к нижнему так, что между ними образовывался карман для выхода воздуха, идущего от вентиляторов.

В передней части крыши корпуса над отделением управления находились овальные посадочные люки механика-водителя и его помощника, располагавшиеся вдоль корпуса и имевшие встроенные в крышки приборы наблюдения М6. По обе стороны от люков устанавливались два вентилятора поперек корпуса, была изменена конструкция крышек, сохранен один вентилятор, размещенный между люками.

В средней части крыши корпуса крепился неподвижный погон башни, вокруг которого был приварен защитный броневой козырек. В кормовой части крыши имелся большой надмоторный люк, закрытый двустворчатой решетчатой крышкой.

БАШНЯ литая, цилиндрической формы с небольшой кормовой нишей. В передней части башни крепилась маск-установка М34А1. На крыше башни имелись посадочный люк, вентиляционный люк боевого отделения, закрытый броневым колпаком, два лючка приборов наблюдения и антенный ввод. Посадочный люк закрывался двустворчатой крышкой, закрепленной на петлях во вращающейся турели зенитного пулемета. С декабря 1943 года на крыше башни появился овальный люк заряжающего.

В левом борту башни был лючок для стрельбы из личного оружия, закрываемый откидной крышкой. В период с февраля по декабрь 1943 года башни танков М4А2 выпускались без таких лючков.

Пол башни крепился к вращающемуся погону башни с помощью стоек. В полу имелся люк, закрытый крышкой и служащий для доступа к аккумуляторам, реле- регуляторам и тягам привода главных фрикционов.



Башня образца 1942 года. Слева от пушки амбразура прицела. В правой створке башенного люка — прибор наблюдения командира танка.Хорошо виден защитный броневой козырек вокруг погона башни.


Башня Т23. В маске пушки слева амбразура телескопического прицела, справа — спаренного пулемета. Впереди справа на крыше башни — мортирка для стрельбы дымовыми гранатами.
Характеристики снарядов
Марка М61 М72 М48 М62 М93 М79 М42А1
Калибр, мм 75 75 75 76 76 76 76
Тип" ББиБН БТ ОФ ББиБН БП БТ ОФ
Масса снаряда, кг 6,79 6,32 6,67 7 4,27 6,81 5,84
Начальная скорость, м/с 619 619 464 793 1037 793 854

* ББ и БН — бронебойный с бронебойным и баллистическим наконечником; БТ — бронебойно-трассирующий; БП — бронебойно-подкалиберный; ОФ — осколочно-фугасный.

Башня приводилась во вращение гидроэлектрическим поворотным механизмом или вручную. С помощью гидроэлектрического механизма башню можно было повернуть на 360° за время от 16 до 840 с в зависимости от угла поворота рукоятки управления. Механизм имел дополнительный привод к командиру танка, при включении которого отключался привод наводчика.

С мая 1944 года на танк устанавливалась новая литая башня увеличенного размера, но с тем же диаметром башенного погона в свету. Вооружение монтировалось в маск-установке М62. На крыше башни имелись командирская башенка с шестью стеклоблоками триплекс и перископическим прибором наблюдения М6, овальный люк заряжающего, лючок прибора наблюдения, кронштейн зенитного пулемета и антенный ввод. В левом борту башни находился лючок для стрельбы из личного оружия, на корме монтировался вентилятор боевого отделения.

ВООРУЖЕНИЕ. На М4А2 устанавливалась 75-мм пушка М3 с длиной ствола 37,5 калибра. Масса пушки — 405,4 кг. Вертикальная наводка— в пределах от - 10° до +25°. Пушка имела горизонтальный клиновой затвор и полуавтоматику копирного типа. С 1944 года на танк M4A2(76)W устанавливалась 76-мм пушка М1А1, а затем М1А1С или М1А2 с длиной ствола 52 калибра. Масса пушки М1А1 — 518 кг, М1А2 —587 кг. Вертикальная наводка— от -10° до +25°. Пушка имела вертикальный клиновой затвор и полуавтоматику копирного типа.

В танке устанавливались два 7,62-мм пулемета Browning М1919А4, один спаренный с пушкой, другой — курсовой. На крыше башни был смонтирован зенитный крупнокалиберный 12,7-мм пулемет Browning М2НВ.

Для ведения стрельбы из пушки М3 использовались телескопический прицел М55 и перископический прибор М4 со встроенным телескопическим прицелом М38; из пушки М1А1(М1А2) — телескопический прицел M71D и перископический прибор М4А1 со встроенным телескопическим прицелом М47А2. Пушки были стабилизированы в вертикальной плоскости наведения. Стабилизатор "Вестингауз" относился к типу гироскопических стабилизаторов с индикаторными маятниковыми гироскопами и силовой гидравлической следящей системой.

В башне танков М4А2 и M4A2(76)W устанавливался 50,8-мм дымовой гранатомет М3.

Боекомплект танка М4А2 состоял из 97 артвыстрелов, 300 12,7-мм и 4750 7,62-мм патронов, 12 дымовых гранат; танка M4A2(76)W — 71 артвыстрел, 600 12,7-мм и 6250 7,62-мм патронов, 14 дымовых гранат.

ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ. На танке М4А2 устанавливалась силовая установка GMC 6046 модели 71, состоявшая из двух 6-цилиндровых двухтактных бескомпрессорных рядных дизелей, расположенных параллельно и соединенных в один агрегат мощностью 375 л.с. при 2100 об/мин. Рабочий объем одного двигателя 6980 см?. Диаметр цилиндра 108 мм. Ход поршня 127 мм. Степень сжатия 16. Масса силовой установки (с главными фрикционами и шестеренчатой передачей) 1960 кг.

Топливо — дизельное. Емкость топливных баков 580 — 590 л. Подача топлива принудительная, топливный насос GMC, комбинированный в одном агрегате с форсункой, топливоподкачивающий насос коловратного типа.

Система смазки — циркуляционная, под давлением, с "мокрым" картером, на двигателях первых выпусков — с "сухим" картером. На каждом двигателе имелся свой трехсекционный (одна секция нагнетающая, две откачивающие) шестеренчатый масляный насос.

Система охлаждения — жидкостная, с принудительной циркуляцией. Радиаторов — два, трубчато-пластинчатых.

Вентиляторов — два, пятилопастных.

Для очистки воздуха, поступавшего в цилиндры двигателя, служили три воздухоочистителя инерционно-масляного типа.

Пуск двигателей осуществлялся электростартерами. Для облегчения зимнего пуска использовались две факельные форсунки с запальными свечами на каждый двигатель.



M4A2(76)W

Схема размещения боекомплекта:

1 —укладка 75-мм выстрелов на бортах башни; 2 — укладка 11,43-мм патронов к пистолету-пулемету Tompson; 3 — укладка 75-мм выстрелов на полике башни; 4 — укладки 12,7-мм патронов на полике башни; 5 — коробка с 7,62-мм патронами у спаренного пулемета; 6 — укладка 75-мм выстрелов в левом спонсоне; 7 — укладка 7,62-мм патронов на полике башни; 8 — укладка 7,62-мм патронов на полу корпуса; 9 — коробка с 7,62-мм патронами у курсового пулемета; 10 — укладки 12,7-мм патронов в правом спонсоне; 11 — передняя укладка 75-мм выстрелов в правом спонсоне; 12 — укладка 75-мм выстрелов на полу корпуса; 13 — задняя укладка 75-мм выстрелов в правом спонсоне.

Трансмиссия состояла из двух однодисковых главных фрикционов сухого трения (по одному на двигатель), поперечной соединительной передачи, карданного вала, коробки передач, механизма поворота и бортовых передач.

Поперечная соединительная передача шестеренчатая, три шестерни с косым зубом постоянного зацепления.

Коробка передач — механическая, пятискоростная (5+1), с синхронизаторами на всех передачах, кроме 1 -й и заднего хода.

Механизм поворота — двойной дифференциал типа "Клетрак".

Бортовые передачи — одноступенчатые.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ танков М4А2 и M4A2(76)W применительно к одному борту состояла из шести одинарных обрезиненных опорных катков, сблокированных попарно в три балансирные тележки, подвешенные на двух вертикальных буферных пружинах каждая; трех поддерживающих катков, направляющего колеса, ведущего колеса переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное). В каждой гусенице 79 двухгребневых траков шириной 420,6 мм, шаг трака 152 мм. Траки металлические или резинометаллические с сайлент-блоком.

Ходовая часть танка M4A2(76)W HVSS применительно к одному борту состояла из шести сдвоенных обрезиненных опорных катков, сблокированных попарно в три балансирные тележки, подвешенные на двух горизонтальных буферных пружинах каждая; трех одинарных и двух сдвоенных поддерживающих катков, обрезиненного направляющего колеса, ведущего колеса переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное). В каждой гусенице 79 одногребневых траков шириной

584.2 мм, шаг трака 152 мм. Траки металлические или резинометаллические с сайлентблоком. В каждой тележке подвески устанавливался гидравлический амортизатор.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение 24 В. Источники: два генератора мощностью

1.2 кВт, две аккумуляторные батареи. Вспомогательный зарядный агрегат, представлявший собой одноцилиндровый двухтактный бензиновый двигатель, спаренный с генератором мощностью 1,5 кВт. Потребители: два электростартера, электромотор механизма поворота башни, радиостанция и переговорное устройство, электромоторы вентиляторов, контрольные приборы и т.д.

СРЕДСТВА СВЯЗИ. На всех танках устанавливались радиостанции SCR-508, - 528 и - 538. Радиостанция SCR-506 имелась только на командирских танках.

Схемы подвесок



VVSS


HVSS


Танк 14, оборудованный реактивной системой залпового огня Т34 "Голиаф" (Calliope), 6-я танковая дивизия. Германия, апрель 1945 года.

Тактико-технические характеристики танков М4А2 и M4A2(76)W

  М4А2 M4A2(76)W
Боевая масса, т 31,87 33,32
Экипаж, чел 5 5
Габаритные размеры, мм:
длина 5918 7569
ширина 2616 2667
высота 2743 2972
клиренс 432 432
Высота линии огня, мм 2235 2286
Толщина брони, мм:
лоб корпуса 108— 51
борт 38
корма 38
крыша 19
днище 25,4—12,7
маска пушки 89
лоб башни 76 63,5
борт и корма 51 63,5
крыша 25,4
Макс, скорость движения, км/ч 48
Средняя скорость движения, км/ч 40
Запас хода по шоссе, км 241 161
Преодолеваемые препятствия:
угол подъема, град 31
ширина рва, м 2,28
высота стенки, м 0,61
глубина брода, м 1
Длина опорной поверхности, мм 37 34
Удельное давление, кг/см? 1,01 1,06
Удельная мощность, л.с./т 11,7 11,2

Оглавление книги


Генерация: 0.170. Запросов К БД/Cache: 0 / 0