Глав: 7 | Статей: 12
Оглавление
Впрочем, морское ведомство России гораздо больше, чем увеличение прусского флота, волновало усиление флота старой и главной соперницы России на морях — Великобритании. успешное противостояние которому было немыслимо без наличия броненосных кораблей, способных к дальним плаваниям. Однако уже построенные к тому времени броненосные суда русского флота по своим тактико-техническим данным могли быть использованы лишь для обороны балтийского побережья России и в первую очередь Кронштадта.

В числе восьми кораблей, постройка которых предполагалась в соответствии с проектами, значились два батарейных броненосца по проекту “С” длиной 265 ф. шириной 45 ф, с углублением на миделе 18 ф 3 д. водоизмещением 2563 строевых т. с машиной в 450 л. с. и одним подъемным винтом.

Эти броненосцы по своим размерам, мощности машины и величине рангоута должны были явиться кораблями, способными. подобно английским рангоутным броненосцам. к океанским плаваниям и стационарной службе в иностранных морях. Именно они и получили впоследствии названия "Минин" и "Князь Пожарский".

В дальних плаваниях

В дальних плаваниях

I ноября 1878 г. "Минин” вышел из Кронштадта в первое свое длительное плавание. Посетив Карлскропу. Киль. Шербур. Плимут. Лиссабон и Сиракузы, корабль 27 марта 1879 г. прибыл в Пирей и вступил в состав отряда под командованием контр-адмирала О.К. Кремера, в составе которого уже находился "Князь Пожарский", пришедший в Пирей в декабре 1878 г.

В 1879 г. фрегат продолжал находиться в отряде Кремера. в апреле совершил практическое плавание в греческих водах, а в июне перешел в Неаполь. 16 сентября 1879 г. контр-адмирал А.Б. Асланбегов. назначенный 6 августа начальником отряда судов в Тихом океане, прибыл на "Минин” и поднял на фрегате свой флаг. 20 сентября корабль ушел из Неаполя в Пирей, а из Пирея 10 октября в Александрию, куда прибыл 20 октября и остался там для дальнейшего следования через Суэцкий канал.

В феврале 1880 г. "Минин" отправился через Суэцкий канал в Тихий океан для несения стационерной службы в Нагасаки и 10 июня 1880 г. прибыл к месту назначения, войдя в состав отряда судов в Тихом океане во главе с контр-адмиралом О.Р. Штакельбергом. Впечатление, произведенное появлением русского броненосного фрегата в Тихом океане, было так велико, что английское адмирал тейство сразу же после получения такого известия приняло решение усилить свою эскадру в Тихом океане несколькими броненосцами.

В начале августа 1880 г. были окончены работы по исправлению и сборке механизма фрегата, проводившиеся в Нагасаки, и 14 августа "Минин" выходил в море для пробы машины и испытания поворотливости. 25 августа корабль отправился во Владивосток и в дальнейшем в течение некоторого времени курсировал между Нагасаки, различными портами Китая и российского Дальнего Востока.

16 сентября 1881 г. "Минин" благополучно возвратился из Тихого океана в Кронштадт, пройдя во время почти трехлетнего плавания 22600 миль под парами и 13000 миль под парусами. Фрегат стал первым броненосным кораблем русского флота. побывавшим в Тихом океане. В августе 1883 г. "Минин" вновь отправили в Тихий океан. Во время этого плавания, проходившего по маршруту Кронштадт - Карлскрона - Плимут - Гибралтар, фрегат 25 августа недалеко от датского острова Борнхольм столкнулся со шведской торговой шхуной, не понеся, к счастью, почти никаких повреждений.

24 сентября поздно вечером в штормовую погоду, войдя на гибралтарский рейд. "Минин" столкнулся уже с двумя английскими пароходами, причем на этот раз не обошлось без довольно значительных повреждений корпуса и обшивки. Для их исправления корабль вынужден был задержаться в Гибралтаре (впоследствии специальная комиссия, образованная для рассмотрения этого случая, отнесла его к "неизбежным случайностям на морс"). Только 23 октября фрегат, закончив исправления повреждений. пришел в Неаполь, где присоединился к отряду судов в греческих водах под командованием контр-адмирала Г1. А. Чебышева.

В Неаполе "Минин" задержался еще на некоторое время для очистки котлов, разборки и осмотра машины и производства ряда дополнительных мелких исправлений, после чего отплыл в Порт-Саид, куда прибыл 9 ноября. 1 1 ноября корабль вышел из Порт-Саида в Суэц, а 17 ноября — из Суэца в Аден, куда прибыл 26 ноября. Дальнейшее плавание "Минина" прошло по маршруту Аден - Батавия (где фрегат находился с 18 января но 5 апреля IS84 г. на ремонте) • Гонконг - Нагасаки. 29 апреля 1884 г. "Минин" вновь прибыл в Нагасаки и в 1884-1885 гг. находился в Тихом океане в составе отряда судов, которым командовал сначала контр-адмирал Н.В. Копытов, а затем контр-адмирал Кроун. крейсируя между Йокогамой. Кобе, Нагасаки, Владивостоком и Чифу.



Броненосный фрегат "Минин" на Большом Кронштадтском рейде во время визита германской эскадры. 7 июля 1888 г.

На обратном пути из Тихого океана "Минин" вновь вынужден был зайти 12 апреля 1885 г. в Батавию для исправления повреждений. где 10 мая его ввели в док для ремонта. 21 августа 18S5 г. “Минин" прибыл в Пирей, а 20 октября того же года, зайдя по пути в Алжир. Плимут и Киль, фрегат вернулся в Кронштадт, закончив свое второе плавание в Тихий океан, совершенное под командованием капитана 1 ранга Р.А. Гренквиста.

Во 2-й половине 80-х гг. корабль совершил несколько дальних учебных плаваний. во время которых приобрели морскую выучку сотни строевых квартирмейстеров.

В 1887 г. на “Минине" взамен отслуживших огнетрубных котлов на Франкорусском заводе установили первые в русском флоте водотрубные котлы системы Бельвиля.

В 1889 г. фрегат был направлен в плавание в Средиземное море и Атлантический океан. Задачами этого плавания, продолжавшегося с 20 августа 18S9 г. по 28 апреля 1890 г., являлись обучение матросов-новобранцсв и испытание новых котлов. “Минин” посетил Брест. Неаполь. Корфу, Бриндизи. Пирей (где корабль принял участие в празднествах по случаю бракосочетания наследника греческого престола), Картахену, острова Мадейра. Вест-Индию (в том числе Кубу и Ямайку). Бермудские острова, а на обратном пути Шербур и Христианзанд.

Это плавание омрачилось тяжелой болезнью командира фрегата капитана 1 ранга В.В. Благодарева. списанного с корабля 9 ноября 1889 г. Вместо него командиром “Минина" 13 ноября того же года был назначен капитан I ранга Ф.П. Энегсльм. принявший корабль 20 ноября в Картахене.

В 1890 и 1891 гг. “Минин" совершил практические плавания в Атлантику для обучения учеников-квартирмейстеров. Во время плавания 1891 г., начавшегося 21 сентября, он. посетив Киль и Портленд, прибыл 13 октября в Врест. Заход фрегата в этот французский порт стал поводом для грандиозной демонстрации дружественных чувств французов по отношению к России. Городские власти, моряки находившейся в Бресте броненосной эскадры французского флота и жители города превратили стоянку русского корабля, продолжавшуюся с 13 по 24 октября, в настоящий праздник.

Программа встречи “Минина” включила торжественные приемы, многочисленные банкеты, обеды и завтраки как для офицеров. так и для нижних чинов, балы и народные спектакли. “Это был ряд празднеств, где каждый житель принимал участие и один перед другим щеголял радушием и любезностью”, — сообщал об этом в Главный морской штаб командир фрегата капитан 1 ранга А.А. Бирилев. особенно отмечая, что “воодушевление французов и их доброе к нам расположение росло с невероятной прогрессией". а офицеры и матросы корабля "вели себя безукоризненно и своим приличным поведением вызывали высшую похвалу как французского морского начальства, так и жителей города”. Муниципальный совет Бреста даже избрал Л.Л. Бирилева почетным гражданином города.

Дальнейший маршрут плавания “Минина” должен был включить посещение островов Мадейра и ряда островов Вест-Индии. однако разыгравшийся в Атлантике 28 октября и продолжавшийся несколько дней подряд жестокий шторм, во время которого скорость ветра достигала 10 баллов, а волнение 35 футов, изменил эти планы. Полученные кораблем повреждения наружной и внутренней обшивок 3 ноября заставили А.А. Бирилева принять решение уйти в ближайший порт (которым оказался Лиссабон) для ремонта.

Но из-за отсутствия там дока достаточной величины "Минин” после частичного исправления повреждений направился в испанский порт Картахена, а оттуда (ввиду того, что док в Картахене оказался в плохом состоянии) в Тулон, где и произвел необходимый ремонт, закончившийся только 15 января 1892 г.

После окончания стоянки в Тулоне "Минин” вошел в сформированный в Средиземном море отряд кораблей, включавший также крейсера “Дмитрий Донской”, "Забияка" и мореходную канонерскую лодку "Уралец”. В составе этого отряда корабль находился в Средиземном море, посетив Александрию. Палермо, Пирей, Порт- Саид. острова архипелага и некоторые порты Малой Азии.

1 февраля 1892 г. "Минин” зачислили согласно новой классификации судов в крейсера 1 ранга. В марте 1892 г. отряд был расформирован, и крейсер вновь отправился в практическое плавание с учениками- квартирмейстерами. Это плавание, оказавшееся последним заграничным походом "Минина”, завершилось в мае 1892 г., и с этого времени корабль уже не покидал Балтийское море.

Из отчета Кораблестроительного отделения Морского Технического комитета за 1887 г.

Одобрен чертеж устройства стальной грот- мачты для фрегата "Минин", препровожденный Главным Командиром Кронштадского порта.

Рассмотрен составленный в чертежной Технического Комитета чертежи расположения паровых и ручных штурвалов на фрегате “Минин", а также устройства на полубаке стальной капитанской рубки. Вышеупомянутые чертежи были препровождены Комитетом в Главное Управление Кораблестроения и Снабжений для заказа заводу Форрестера показанных на этом чертеже рулевых приводов для фрегата “Минин" с тем, чтобы в устройство составных частей этих приводов не было введено чугуна. Показанное на тех же чертежах устройство на полубаке стальной рубки из стальных листов в два слоя, толщиной каждый в 1 Уг дюйма, Технический Комитет одобрил к руководству при установке таковой рубки, на фрегате согласно постановления Комитета 3 июля 1887 г. за № 92.

Крышу на рубке сделать в два слоя из стальных листов толщиной в 5/е дюйма. Полубак продолжить не до 45 шпангоута, как решено упомянутым журналом № 92. а до 46 шпангоута. Изготовление и установку означенной стальной рубки на фрегате, телеграфа Витте и телеграфа в машину удобнее всего произвести в Кронштадтском порту, причем проводку телеграфа Витте к ручным штурвалам на юте и платформе, а равно и телеграфа в машину, исполнить, как окажется удобнее, на месте. При заказе же Форрестеру рулевых приводов, необходимо препроводить ему вышеупомянутые чертежи и сообщить при этом нижеследующие технические данные:

Площадь пера руля на фрегате “Минин" 120 к. ф.. длина румпеля 14 ф. 9 д.. наибольший угол, на который кладется руль 36°

Давление пара, при котором должна работать паровая рулевая машина. 30 фунтов. Водоизмещение фрегата 6168 тон. Наибольшая скорость фрегата под парами 15 узлов.

Затем в Комитет была препровождена объяснительная записка Председателя Комиссии со следующей резолюцией Управляющего Морским Министерством: "Доложить в будущую среду 1 апреля, подробно о переделках на “Минине", и с чего начать: “Генерал-Адмирал" пойдет в кампанию как есть, а “Эдинбургский" как есть же, содержать в готовности для могущих встретиться случайностей. Уведомить Главного Командира, чтобы приступили к “Минину", если не приступили еще, то в Комитете составить чертеж уменьшенной парусности. Дать мне выписку всего предлагаемого Комиссией Контр-Адмирала Копытова для "Минина".

Рассмотрена резолюция Управляющего Морским Министерством, последовавшая против пункта журнального постановления Комитета № 92 относительно новой парусности фрегата "Минин": "Согласен, но на случай затруднений найти однодревки нужно составить чертеж с отдельными брам-стеньгами".

При этом Председатель Технического Комитета предложил рассмотреть также вопрос, не представится ли местных судовых препятствий к спуску стенег однодревок на фрегате "Минин".

Представлено Управляющему Морским Министерством. что к изготовлению для фрегата “Минин" стенег однодревок препятствий не встречается, так как в Кронштадтском порту имеются надлежащих размеров рангоутные деревья. К спуску стенег однодревок на названном фрегате препятствий также нет, так как фор-стеньга может быть спущена через люки, имеющиеся непосредственно впереди фок-мачты. для спуска же грот-стеньги могут быть сделаны люки на верхней и жилой палубе в отделении между машинами и котлами.

Тем не менее, принимая во внимание, что в случае повреждения в плавании стенги однодревки, замена ее новой по значительности длины такой стеньги, будет затруднительна в большинстве портов и сопряжена с большим денежным расходом. Комитет полагал бы более удобным иметь на фрегате “Минин" брам- стеньги отдельными от стенег, как показано на чертеже парусности фрегата, тем более что тогда не придется прорубать и люков для спуска грот-стеньги.

С таковыми заключениями Комитета Управляющий Морским Министерством согласился.

Военно-Морской агент в Лондоне препроводил на рассмотрение Технического Комитета два чертежа наружных обводов фрегата “Минин" и корабля “Чесма" с нанесенными на них заводом Булливанта приспособлениями для сетевого заграждения.

Сообщено Главному Управлению Кораблестроения и Снабжений, что, рассмотрев вышеупомянутые чертежи приспособлений для сетевого заграждения на фрегате “Минин" и корабле “Чесма", Технический Комитет одобрил чертеж для фрегата “Минин", но с тем чтобы завод Булливанта изготовил для этого судна вместо назначенных на чертеже 26 шестов 28 шестов, а также чтобы изготовил все принадлежности к шестам, со включением и тех, которые необходимы для принайтавливания сетей к шестам и для скрепления между собой. Хотя сами сети будут изготовлены у нас и по нашим образцам, но при изготовлении упомянутых приспособлений завод Булливанта может принять в соображение образцы сетей, изготовляемых им для судов английского флота.

Из отчета Кораблестроительного отделения Морского Технического комитета за 1888 г.

О размещении скорострельных пушек Готчкисса на фрегате “Минин" и вооружении марсов и паровых катеров фрегата 37-мм пятиствольными пушками.

Главный Командир Кронштадтского порта сообщил Морскому Техническому Комитету следующее: “Имея в виду, что фрегат “Минин" должен быть вооружен восемью 47-мм и четырьмя 37-мм пушками Готчкисса. Главный артиллерист вверенного мне порта просит 47-мм пушки установить на те же моста, где прежде стояли 37- мм пушки, а относительно четырех орудий последнего калибра испрашивает разъяснения: следует ли их ставить по бортам наряду с 47-мм или же на марсы.

При этом полковник Свенторжецкий заявляет. что в первом случае необходимо будет для 37-мм пушек приискать подходящие места, а в последнем определить, на какие именно марсы они должны быть установлены, причем, по его мнению, если вопрос этот будет решен в пользу постановки на марсах, было бы более целесообразным назначить для этого фор- и крюйс-марсы, как менее загороженные рангоутом и снастями и потому допускающие более свободное действие скорострельными пушками; относительно крюйс-марса следует заметить, что по проекту вооружения фрегата он не назначен и его. следовательно. придется поставить специально для скорострельных пушек.

“Сообщая о вышеизложенном на заключение Морского Технического Комитета, прошу уведомить: следует ли 37-мм пушки Готчкисса ставить на марсы?".

В заседании по этому предмету было выяснено, что 47-мм пушки Готчкисса всего удобнее установить по две на полубаке и полуюте и по две на переднем и заднем мостиках. Относительно же 37-мм пушек было высказано, что для установки их на марсах действительно следует предпочесть фор- и крюс-марсы. по вышеуказанным причинам, для чего и поставить крюйс-марс, а также подготовить фок-марс, который в настоящее время еще не закончен. Но так как на фрегате не имеется каких-либо пушек для вооружения двух минных и двух рабочих паровых катеров, то для такого вооружения необходимо употреблять те же самые 37-мм пушки, а поэтому носить их на марсах только в военное время, в случае надобности, а в мирное время носить на палубе, для чего и приискать для них подходящие места, имея в виду удобство спуска пушек на катера.

Вследствие чего Главным Командиром Кронштадтского порта был препровожден в Комитет представленный полковником Свенторжецким чертеж с показанием размещения всех двенадцати пушек Готчкисса, двух 2'/г -дм. Барановского и четырех 4-фунтовых пушек по бортам фрегата "Минин", составленный согласно вышеприведенных указаний.

По рассмотрении означенного чертежа Морской Технический Комитет положил:

1) Утвердить доставленный Главным Командиром Кронштадтского порта чертеж размещения скорострельных пушек Готчкисса по бортам фрегата “Минин".

2) Поставить на место крюйс-марс и подготовить как фор-марс, так и крюйс-марс для постановки двух 37-мм пушек на каждом из них, на случай надобности в военное время; но в мирное время носить эти пушки на палубе, употребляя их также для вооружения 2-х минных и 2-х рабочих паровых катеров фрегата.

Это постановление Комитета сообщено Главному Командиру Кронштадтского порта.



Броненосный фрегат “Минин" на Большом Кронштадтском рейде во время визита германской эскадры. 7 июля 1888 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.192. Запросов К БД/Cache: 3 / 1