Глав: 19 | Статей: 19
Оглавление
Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. И. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного.

Эскадренные миноносцы 1 ранга

Эскадренные миноносцы 1 ранга

Последнее поколение советских эсминцев было представлено кораблями 1 ранга пр. 956. Многие специалисты считают их одними из самых мощных и совершенных эсминцев мира. Во многом такая оценка справедлива, но не так однозначна -прежде всего из-за слабости противолодочного вооружения. Кроме того, наличие одной РЛС обнаружения ВЦ, являющейся одновременно целевым каналом ЗРК, существенно снижает живучесть всей системы ПВО корабля.

Интересна история его создания. После завершения в конце 1950-х годов строительства эсминцев пр. 56 со 130-мм артиллерией в течение 17 последующих лет советский флот пополнялся надводными кораблями, имевшими на вооружении АУ калибром не более 76-мм. Поэтому в начале 1970-х годов появилась необходимость в создании корабля с универсальной 130-мм артиллерией, что было обусловлено как опытом боевой подготовки флотов и боевой службы, так и моральным, а также физическим

устареванием эсминцев пр. 56 и 30бис. Новый ракетно-артиллерийский корабль (эсминец) со 130-мм артиллерией (пр. 956) предназначался прежде всего для поражения малоразмерных береговых целей и огневой поддержки десантов. В состав его вооружения также предполагалось включить ЗРК и минимум средств ПЛО.

Размещение же ПКРК ставилось в зависимость от выполнения требований к полному водоизмещению, которое ограничивалось 5 000 т.

Проектирование нового эсминца сопровождалось широкими исследованиями по оптимизации его тактико-технических элементов. В результате он превратился в многоцелевой корабль, сходство которого с «классическими» эсминцами (такими, например, как пр. 56) состояло лишь в наличии 130-мм артиллерии и торпедных аппаратов.

Слабость противолодочного вооружения должна была компенсироваться его использованием совместно с одновременно проектировавшимся ВПК пр. 1155. Считалось, что при выполнении типовых задач по боевой эффективности такая пара будет превосходить пару новейших (в тот период) американских эсминцев типа Spruance. Создание полностью универсального корабля (т. е. с развитым противолодочным вооружением) признавалось командованием ВМФ нерациональным из-за значительного роста водоизмещения.

Некоторым приближением к такому эсминцу стал пр. 11551, на котором за счет замены двух 100-мм АУ на одну спаренную 130-мм и совмещения торпедных аппаратов с пусковыми установками для противолодочных раке- то-торпед (РТПУ) удалось разместить тот же, что и на пр. 956, высокоэффективный ПКРК «Москит», не имеющий аналогов за рубежом. Этот корабль вступил в состав флота как эсминец 1 ранга уже после распада СССР.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 3 / 1