Глав: 10 | Статей: 14
Оглавление
Номер 4 (43) за 2002 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения немецкого лёгкого танка Pz.II.
Михаил Барятинскийi / Fachmann

ОГНЕМЁТНЫЙ ТАНК Pz.II (F)

ОГНЕМЁТНЫЙ ТАНК Pz.II (F)

После того, как 21 января 1939 года было принято решение о формировании танковых подразделений специального назначения, фирмы MAN и Wegmann получили задание спроектировать огнемётный танк — Flammpanzer.

Фирма MAN при создании такой машины использовала шасси танков Pz.II Ausf.D/E. На них установили башни оригинальной конструкции, вооружённые одним пулемётом MG 34. Два огнемёта Flamm 40 размещались в дистанционно управляемых вращающихся башенках, расположенных в передней части надгусеничных полок. Бронированные баки с огнесмесью устанавливались на надгусеничных полках позади башенок с огнемётами. Давление для огнеметания создавалось с помощью сжатого азота. Баллоны с азотом находились внутри корпуса танка. Огнесмесь при выстреле поджигалась ацетиленовой горелкой. Позади баков с огнесмесью на специальных кронштейнах были установлены мортирки для пуска дымовых гранат.




К 22 июня 1941 года огнемётными танками Flammpanzer II были укомплектованы 100-й и 101-й огнемётные танковые батальоны.

Танки Pz.II (F), или Flammpanzer II, получили индекс Sd.Kfz.122 и название Flamingo (насколько оно официально, автору выяснить не удалось). Серийное производство огнемётных танков началось в январе и закончилось в октябре 1940 года после выпуска 90 машин. В августе 1941 года был выдан заказ ещё на 150 танков этого типа, но после переоборудования 65 единиц Pz.II Ausf.D/E заказ аннулировали.



Flammpanzer II.

Схема размещения аппаратуры огнеметания на танке Flammpanzer II:

1 — башенка с огнемётом; 2 — баллон с ацетиленом; 3 — бак с огнесмесью; 4 — баллоны с жидким азотом; 5 — дымовые гранатометы; 6 — прибор дымопуска; 7 — система электрозапала дымовых гранатомётов и прибора дымопуска.

Из танков Flamingo сформировали три огнемётных батальона, которые воевали под Смоленском и на Украине и везде несли тяжёлые потери из-за неудачного расположения на танках баков с огнесмесью. Здесь небезынтересно будет привести выдержки из памятки «Как бороться с зажигательными средствами врага», предназначенной для бойцов Красной Армии.

«На вооружении бронетанковых частей немецко-фашистской армии имеются огнемётные танки Sd-122.

Танк имеет две огнемётные установки с вращающимся до 180° устройством для брандспойтов ёмкостью 160 л каждая. Это позволяет танку производить до 80 двух-трёхсекундных выстрелов на расстоянии 60–70 м.



Огнемётный танк Flammpanzer II в бою. Восточный фронт, 1941 год.

Применяемые огнемётами смеси состоят из каменноугольного масла, тяжёлого бензола и керосина или смеси моторного масла с керосином и бензином. Смесь хорошо горит в воздухе, развивая температуру до 600–700°. Горение происходит быстро и сопровождается выделением густого чёрного дыма.

Огнемётный танк можно отличить по коротким тупым брандспойтам в правой и левой башнях, которые отличаются от пушки тем, что не имеют широких отверстий канала ствола. На некоторых огнемётных танках в задней части находятся мортирки для метания дымовых шашек, хорошо заметные издали.

Встретив огнемётный танк противника, атакуй его с фланга, не давай ему возможности использовать огнемёты. Старайся попасть снарядом в правую или левую башню (у основания). Это сразу приведёт к взрыву резервуаров огнемётов или испортит установку. В случае удачного попадания в брандспойт можно даже пулей испортить зажигательное приспособление в нём и обезвредить танк.



Бойцы и командиры Красной Армии осматривают захваченный огнемётный танк противника. Хорошо видна установка дымовых гранатомётов на надгусеничной полке. Западный фронт, лето 1941 года.

Надо помнить, что враг применяет зажигательные средства в большинстве случаев с ближних дистанций. Необходимо поэтому быть максимально внимательным и насторожённым, чтобы раскрыть его замысел и уничтожить в первую очередь огнемётные танки, а затем остальные цели.

Немецко-фашистские захватчики, стремясь сломить железную стойкость Красной Армии, вводят в действие различные новые средства борьбы. Необходимо проявлять исключительную настойчивость и военную хитрость, чтобы раскрыть коварные замыслы врага и выработать наиболее эффективные меры борьбы с ними. Тогда ставка фашистов на внезапность будет бита».

Оглавление книги


Генерация: 0.075. Запросов К БД/Cache: 0 / 0