2.2.2. Итальянские сверхмалые подводные лодки типа СВ

Несмотря на радикальную переделку лодок СА-1 и СА-2 итальянское командование не отказалось от идеи иметь на вооружении миниатюрные подводные лодки, несущие торпеды. Итальянский конструктор майор Спинелли спроектировал новый тин торпедной миниатюрной подводной лодки, получивший название «тип СВ».

Лодки типа СВ имели следующие характеристики. Размеры: 15x3x2,10 м, водоизмещение 36/45 т. предельная глубина погружения: до 55 м. карбюраторный двигатель Isotta-Fraschini мощностью 90 л.с… обеспечивающий ход в надводном положении до 7.5 уз. электрический двигатель Brown Boveri мощностью 73.5 кВт. обеспечивающий ход в погруженном положении до 7 узлов. Лодка несла две 450-мм торпеды, подвешенные по бортам на уровне ватерлинии. Экипаж лодки состоял из четырех человек. Запас хода миниатюрной лодки «тип СВ»: в надводном положении 1400 миль со скоростью 5 узлов. 450 миль со скоростью 7.5 узлов. В погруженном положении 50 миль со скоростью 3 узла и только 7 миль со скоростью 7 узлов.

Итальянская сверхмалая подводная лодки «тип СВ» у берегов Крыма.

Итальянская сверхмалая подводная лодки «тип СВ» у берегов Крыма.

Детали двух итальянских сверхмалых подводных лодок «тип СВ».

Детали двух итальянских сверхмалых подводных лодок «тип СВ».

Новые миниатюрные подводные лодки можно было использовать как оборонительно. так и наступательно, чему способствовал их достаточно большой запас хода. Единственной серьезной проблемой была плохая обитаемость лодки, где четырем морякам приходилось долгое время пребывать в ограниченном пространстве. Время боевого похода лодки могло достигать почти двух недель (1400 миль: 5 уч = 280 ч = II сут 16 ч). Как покачала практика, лучше всего лодки «тип СВ» подходили для атаки целей, расположенных в 100–150 милях от базы.

Две первые лодки серии — СВ-1 и СВ-2 — построили на фирме Caproni и передали заказчику в январе 1941 года. Еще четыре были готовы к 10 мая 1941 года.

Кормовая часть итальянской подводной лодки «тип СВ».

Кормовая часть итальянской подводной лодки «тип СВ».

Итальянская сверхмалая подводная лодка «тип СВ» в Констанце.

Итальянская сверхмалая подводная лодка «тип СВ» в Констанце.

Шесть миниатюрных подводных лодок «тип СВ» объединили в составе 1-й эскадры и по железной дороге перебросили в район Неаполь-Салерно. где их предполагалось использовать для прикрытия портов и противодействия союзническим подводным лодкам, действовавшим в регионе. В первой половине 1942 года 1-ю эскадру миниатюрных подводных лодок было решено перебросить на Черное море.

На Черном море лодки показали себя хорошо, поэтому в начале 1943 года было решено построить серию из 72 лодок «тип СВ». Планировалось, что с осени 1943 года в строй будет вводится по эскадре из шести миниатюрных лодок. Заказы разместили на заводах Caproni в Милане и Avis в Кастельамарс-ди-Стабия. Ухудшающаяся ситуация привела к частичному сокращению заказа. Caproni должен был дать 40 лодок, a Avis — десять.

К моменту капитуляции Италии успели построить еще шесть лодок «тип С'В». СВ- 7 в момент капитуляции находилась в адриатическом порту Пула, где ее конфисковали немцы. Лодки СВ-8 и СВ-12. введенные в строй в августе 1943 года, в момент капитуляции оказались в Таранто. Против немцев эти лодки использовать не стали, а после войны корабли эскадры отправили на слом.

В момент капитуляции Пталпн в цехах фирмы Caproni находились десять лодок «тип СВ», находившихся в разной степени готовности. Все они оказались в распоряжении правительства Муссолини, которое приняло решение достроить их. СВ-13 и СВ-7 были уничтожены в Пуле 23 марта 1945 года во время американского налета. Аналогичная судьба ждала СВ-14. СВ-15 и СВ-17. Лодки СВ-18 и СВ-21 погибли в ходе боевых действий, СВ-16 затонула по другим причинам, а СВ-19. СВ-20 и СВ-22 дожили до конца войны, после которой вошли в состав югославского ВМФ.

Итальянская сверхмалая подводная лодка «тип С'М».

Итальянская сверхмалая подводная лодка «тип С'М».

Подводные лодки «тип СВ» в Констанце.

Подводные лодки «тип СВ» в Констанце.

Вскоре после нападения Германии на Советский Союз, государствам Оси потребовалось нарастить свои силы в Черном море. Однако Босфор и Дарданеллы были блокированы нейтральной Турцией, поэтому новые корабли на Черное море можно было переводить по Дунаю и… по сухопутной дороге.

На основе итало-немецких соглашений командование итальянского ВМФ перебросило на Черное море несколько небольших кораблей. Из-за технических ограничений перебросить удалось только те корабли, что годились для перевозки железнодорожным или автомобильным транспортом.

Весной 1942 года было принято решение перевести на Черное море отряд, состоящий из следующих кораблей:

I-я эскадра миниатюрных подводных лодок (СВ-1-СВ-6),

Эскадра MTSM из пяти кораблей.

Эскадра МТМ из пяти кораблей.

Две эскадры катеров MAS — в общей сложности десять штук.

Командовал отрядом капитан 2-го ранга Мимбелли.

В начале мая 1942 года но железной дороги из Специи в Констанцу перебросили 1-ю эскадру миниатюрных подводных лодок, до того времени дислоцировавшуюся в Неаполе с целью обороны района Неаполь-Салерно. В Констанце лодки спустили на воду, оснастили, проверили их исправность. Затем эскадра своим ходом ушла в Ялту.

Летом 1942 года в тяжелых кровопролитных боях немцы овладели почти всем Крымским полуостровом. Советские войска все еще удерживали Севастополь, снабжая окруженный город по морю. Итальянская эскадра имела целью нарушить снабжение Севастополя. С этой же целью итальянцы перебросили на Черное море отряд торпедных катеров и катеров-бомб, перевезя их на автоприцепах через альпийские перевалы в Вену, а затем спустив их вниз по Дунаю.

Подводные лодки «тип СВ» в Таренто.

Подводные лодки «тип СВ» в Таренто.

СА-2 в Бордо, 1443 г.

СА-2 в Бордо, 1443 г.

В мае-июне 1942 года началось решающее сражение за Севастополь. Немецкая авиаразведка доносила об интенсивном движении советских транспортов в районе Севастополя. Транспорты двигались в Севастополь по ночам, которые становились все короче.

Первым на Черном море итальянцы применили отряд торпедных катеров MTSM. Эскадра маленьких, но быстрых и хорошо вооруженных катеров под командованием капитана 3-го ранга Сальваторе Тодаро базировалась в Форосе, в 30 милях от Херсонского полуострова, за которым лежал Севастополь.

Поздним вечером 9 июня три торпедных катера — MTSM-206, MTSM-208 и MTSM- 216 — вышли из Фороса и взяли курс на запад, двигаясь вдоль скалистых берег ов. Около полуночи, в районе полуострова Феолент катер MTSM-216, которым командовал капитан-лейтенант Альдо Массарини, атаковал советский лидер «Ташкент» (1937 г… 2800 т., 6x130-мм, 6х45-мм, 9х533-мм ТА, 100000 л.с… 40 узлов), построенный, кстати. на итальянской верфи в Ливорно. Благодаря своей высокой скорости «Ташкент» идеально подходил для регулярных прорывов в Севастополь. За последние пять дней это был его третий рейс в осажденный город. Итальянцы выпустили в «Ташкент» торпеду, но советский лидер уклонился и благополучно продолжил свой рейс.

На следующую ночь два катера — MTSM- 204 и MTSM-2I0 — под командованием капитана 3-го ранга Сальваторе Тодаро вышли в море и атаковали идущий в Севастополь советский морской охотник водоизмещением 800 т. и. вероятно, его повредили. В ночь с 12 на 13 июня капитан-лейтенант Массарини на MTSM-210 повредил советский транспорт водоизмещением 10000 г, шедший в Севастополь. Транспорт потерял ход и дрейфовал до утра, когда его добили немецкие пикировщики.

13 июня 1942 года итальянская эскадра подводных лодок понесла первую потерю. В ходе налета советской авиации на порт Ялты торпеда, пущенная с советского торпедоносца, поразила СА-5. разнеся лодку на куски.

Итальянская сверхмалая подводная лодка СВ-10 в Таренто, август 1943 г.

Итальянская сверхмалая подводная лодка СВ-10 в Таренто, август 1943 г.

Итальянские миниатюрные подводные лодки «тип СВ» в Севастополе.

Итальянские миниатюрные подводные лодки «тип СВ» в Севастополе.

Спустя два дня СВ-3, которой командовал капитан-лейтенант Джованни Соррентино потопил к югу от мыса Суриц советскую подводную лодку типа «Щ», шедшую в Севастополь. 18 июня СВ-2 под командованием старшего лейтенанта Аттилио Руссо потопила другую «щуку».

В начале июля 1942 года пал Севастополь. После этого флотилия подводных лодок перебазировалась в занятый город, а торпедные катера перебазировались в Мариуполь на Азовском море. Катера планировалось использовать на Каспийском море, куда немцы, как известно, так и не дошли. Зимой 1942/43 гг. катера вернули в Италию по суше.

Последним успехом итальянских миниатюрных подводных лодок на Черном море было вероятное затопление 26 авгус та 1943 года лодкой СВ-4 советской подводной лодки Щ-207. После капитуляции Италии лодки СВ-1, СВ-2. СВ-3, СВ-4 и СВ-6 немцы передали румынам, но воспользоваться ими новые хозяева не успели.

Всего на Черном морс катера MAS совершили 36 боевых походов, катера MTSM — 56 походов, а миниатюрные лодки СВ — 25 походов.

Оценивая достижения итальянских миниатюрных подводных лодок, можно утверждать, ч ю они выглядят мизерными на фоне затрат и потерь, связанных с их применением. Всего в годы войны в Италии построили 26 миниатюрных лодок: 4 СА н 22 СВ. При этом на счету итальянских лодок всего три советские небольшие подводные лодки.

В 1943 году фирма Caproni и верфь в Монфальконе приступили к постройке более крупных миниатюрных подводных лодок. Это были лодки типа CM (CM-1-СМ-3.32.95x2.89x2.77 м. 92/114 т… 330/60 л.с… 14 6 уз.). Экипаж этих лодок насчитывал уже восемь человек, то есть они выходят за рамки нашего повествования. Аналогично, мы лишь упомянем о лодках тип СС (СС-1-СС- 3.33x2.7x2.18 м. 99.5/117 т. экипаж 2 офицера и 6 матросов). Заметим лишь, что лодки типов СМ и СС в боевых действиях не участвовали.

Похожие книги из библиотеки

Лёгкий танк Pz.38(t)

Номер 4 (55) за 2004 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.38, более известного под принятым в вермахте обозначением Pz.38(t).

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

Самолеты Р. Л. Бартини

Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.