2.1.2 Семь раз Гибралтар

Как уже говорилось выше, на Средиземном море у Великобритании имелись три основные военно-морские базы: Александрия, Мальта и Гибралтар. В Гибралтаре, расположенном на западе у выхода в Атлантический океан, формировались конвои, снабжавшие держащуюся из последних сил Мальту. Здесь базировались британские корабли, сопровождавшие конвои. Через Гибралтар шли морские пути из Атлантики в Австралию. Индию, южную Африку и Сьерра-Леоне. Ничего удивительного нет в том. что Уинстон Черчилль заявил, что военно-морской флот был нужен Британии. чтобы победить, а торговый флот — чтобы продержаться.

Гибралтар — скалистый полуостров, окруженный с трех сторон морем, с четвертой стороны он соединялся с нейтральной на тот момент Испанией. Великобритания владела Гибралтаром с начала XVIII века, а точнее с 1704 года, когда его заняли англо-голландские войска в ходе войны за испанское наследство. В 1714 году права Великобритании на Гибралтар были закреплены мирным договором, заключенным в Утрехте.

24 сентября 1940 года из порта Специя вышла в море подводная лодка Scire с тремя управляемыми торпедами на борту. Командовал лодкой капитан 3-го ранга Джулио Валерио князь Боргезе, происходивший из древнего знатного итальянского аристократического семейства. До того он командовал подводной лодкой Ametista. которую первой приспособили для транспортировки управляемых торпед.

Экипажи управляемых торпед: Капитан-лейтенант Джино Биринделли и рядовой Дамос Пакканьини.

Капитан 3-го ранга Тссео Тесеи и сержант Альчидо Педретти, Старший лейтенант Луиджи Дюран де ла Пенне и рядовой Эмилио Бьянки.

В резерве находились старший лейтенант Джангастоне Бертоцци и сержант Энрико Ладзари.

Схема итальянской атаки Гибралтара, 29–30 октября 1940 года.

Схема итальянской атаки Гибралтара, 29–30 октября 1940 года.

Целью операции был Гибралтар. Задачей подводной лодки было войти в залив Альхесирас к устью реки Гуадаранче, где выпустить торпеды. Торпеды должны были проникнуть в порт и заложить подрывные заряды под выбранные корабли. Затем экипажи торпед должны были уйти в нейтральную Испанию, откуда их потом планировалось переправить в Италию.

29 сентября, когда лодка Scire находилась в 50 милях от цели, поступила радиограмма, сообщавшая о том, что тяжелые британские корабли, которые должны были стать целью атаки, вышли в море, сопровождая конвой на Мальту. Боргезе решил возвращаться в Специю, где узнал о гибели лодки Gondar. Так как капитан I-го ранга Джорджини. командир флотилии MAS, в состав которой входили управляемые торпеды, попал в плен, новым командиром стал капитан 2-го ранга Витгорио Моккагатга.

21 октября лодка Scire снова вышла из Специи, неся три управляемые торпеды с теми же экипажами. И снова целью был Гибралтар. 30 октября в 1:30 ночи лодка достигла места назначения, всплыв в 350 метрах от испанского берега, прямо против устья Гуадаранче. Немедленно началась выгрузка торпед, завершившаяся к 2:19.

На торпеде де ла Пенне произошла авария. Отказал насос балластной цистерны, в результате торпеда могла двигаться только в полупогруженном положении. Но когда торпеда уже приближалась к порту, она внезапно затонула и легла на дно. Офицер опустился вместе е торпедой и попытался отцепить боевую часть, но безуспешно. Вдобавок куда-то пропал рядовой Бьянки. Видя безнадежность положения, де ла Пенне поплыл к испанскому берегу. По дороге он догнал своего напарника, и они оба выбрались на пляж, где их вскоре встретили итальянские агенты.

Тесен и Педреттн также вышли из игры, обнаружив, что их дыхательные аппараты вышли из строя. Не работали и оба запасных аппарата. Так и осталось неизвестным, что это было: саботаж или удивительное невезение? Так или иначе, оба диверсанта сбросили боевую часть торпеды и взяли курс в направлении испанского берега. Ближе к берегу они затопили и торпеду, в конченом итоге благополучно добрались до городка Ла-Линеа.

Невезение преследовало и третий экипаж. Биринделли и Пакканьини почти сразу заметили, что их торпеда плывет слишком медленно и чрезмерно погрузилась в воду. В довершении у Пакканьини также обнаружилась неисправность дыхательного аппарата, а запасной аппарат имел ограниченный ресурс. Несмотря на это, торпеда успешно форсировала заграждения и оказалась внутри порта. Биринделли увидел, что всего в 250 метрах от них стоит линкор Barham. Но в этот момент Пакканьини доложил. что у него кончился воздух.

Биринделли приказал своему товарищу спасаться, а сам повел торпеду в одиночку. Однако вскоре торпеда вышла из строя и затонула всего в 60 метрах от цели. Биринделли попытался отцепить боевую часть и подтащить ее под дно линкора, но не смог этого сделать из-за чрезмерной усталости. Вдобавок, и в его дыхательном аппарате кончился кислород.

Биринделли добрался до портового мола, а утром ему удалось добраться до испанского судна Santa Anna, где сумел получить убежище. Но в этот момент па корабль прибыла полиция, вызванная находившимся на борту англичанином. В момент ареста итальянца взорвалась боевая часть затонувшей в порту торпеды. Никаких повреждений взрыв не вызвал, только спровоцировал панику.

Пакканьини тоже попал в плен. Таким образом, вторая попытка прорваться в Гибралтар также потерпела фиаско. В довершении всего торпеду Тесеи позднее выбросило на пляж, и она попала в руки британской разведки.

Gondar тонет.

Gondar тонет.

Маршрут подводой лодки Scire в ходе операции B.G. 3, 22–27 мая 1941 года.

Маршрут подводой лодки Scire в ходе операции B.G. 3, 22–27 мая 1941 года.

В мае 1941 года вскоре после поражения итальянского флота под Матапаном. командование флотилии MAS начало подготовку очередного — уже третьего — нападения на Гибралтар. К операции «Operazione BG3» подключили итальянский танкер Fulgor (1922 г., 7735 т.). стоявший в Кадисе с момента вступления Италии в войну. На танкер под предлогом смены экипажа доставили восемь диверсантов. Это были капитан-лейтенант Дечио Каталано, капитан- лейтенант Амадео Веско, старший лейтенант Личио Внсинтини и капитан-лейтенант Антонио Марчелья. а также унтер-офицеры Джованни Джаннони, Амелио Франки. Джованни Магро и Спартакко Скергат.

15 мая из Специи вышла подводная лодка Scire с тремя торпедами в контейнерах. В ночь с 23 на 24 мая лодка подошла лк Кадису. приняла на борт экипажи торпед и вернулась к Гибралтару. Поздним вечером 26 мая. когда лодка подошла к устью Гуадаранче. поступила информация о том, что большие корабли покинули Гибралтар. Несмотря на это, было решено атаковать торговые суда, стоявшие на якоре в порту.

При выгрузке обнаружилось, что одна из торпед не запускается. В конечном итоге неисправную торпеду затопили, а в атаку пошли две остальные торпеды. Торпеда, на которой плыли Каталано, Марчелья и Джаннони незамеченной достигла какого-то современного судна. Но во время установки заряда Марчелья внезапно почувствовал себя плохо, а торпеда внезапно затонула вместе с боевой частью. Трое диверсантов бросили торпеду и выплыли к испанскому побережью, где их уже ждали. Также неудачно пошли дела и у второго экипажа. Торпеда затонула вместе с двумя зарядами у борта танкера. Трое итальянцев и здесь вплавь добрались до берега.

Следует признать, что итальянцы не пали духом и продолжили попытки устроить диверсию в Гибралтаре. Тем временем в командовании X флотилии MAS произошли очередные изменения. После провала операции на Мальте (о ней будет рассказано ниже) командиром X флотилии стал князь Боргезе, бывший до того времени командиром подводной лодки Scire.

В конце сентября лодка Scire с тремя торпедами вышла из Специи в Кадис, где ее ждали экипажи торпед. На этот раз экипажи состояли из следующих людей: капитан-лейтенанты Дечио Каталано и Амадео Веско, старший лейтенант Личио Висинтини, а также унтер-офицеры и рядовые Джованни Джаннони, Антонио Цоццоли и Джованни Магро. Резервный экипаж: капитан- лейтенант Мачелья и рядовой Скергат. То есть почти все они имели за плечами хотя бы одну боевую операцию.

20 сентября 1941 года в 1:00 итальянская подводная лодка оказалась возле устья Гуадаранче. По донесениям разведки в Гибралтаре находился линкор Nelson и авианосец Ark Royal, два крейсера и несколько эсминцев. На рейде стояли транспорты, формировавшие конвой.

Атака итальянских управляемых торпед Гибралтара 20 сентября 1941 г.

Атака итальянских управляемых торпед Гибралтара 20 сентября 1941 г.

Авианосец Ark Royal

Авианосец Ark Royal

Построен 1938 г., 27720 т., 16x114 мм, 48x40 мм, до 54 самолетов, 30,7 уз.

Торпеды успешно спустили на воду. Торпеду капитан-лейтенанта Каталано вскоре обнаружили британские патрульные лодки. В результате ему пришлось отказаться от идеи прорваться в порт. Каталано атаковал большое судно, но им оказалось… итальянский танкер Pollenzo. Обнаружив свою ошибку, он с большим трудом перенес боевую часть под борт большого британского судна Durham (1934 г., 13053 т.), а затем направился к испанскому побережью.

Веско и Цоццоли также были напуганы английской патрульной лодкой, кружившей вокруг и сбрасывавшей в воду гранаты. Поэтому они не стали прорываться в порт, а подвесили боевую часть под небольшой танкер Fiona Shell (2444 т.) и также ушли в направлении Испании.

Третий экипаж — Висинтини и Магро — сумел прорваться в порт. Когда торпеда вынырнула, командир экипажа увидел, что они находятся неподалеку от авианосца Ark Royal. Но вокруг авианосца кружили патрульные лодки, бросавшие в воду гранаты.

Поэтому никаких шансов прорваться к авианосцу у диверсантов не было. Поэтому Висинтини принял решение подвесить заряд к днищу большого флотского танкера Dcnbydale (17000 т.), стоявшего у волнолома. Установив боевую часть под днище, Висинтини и Магро без проблем выбрались из порта и достигли нейтральной Испании.

Все диверсанты уже давно были на берегу, когда в интервале между 8:43 и 9:05 прогремели три мощных взрыва. Все три судна затонули.

Неподалеку от испанского городка Альхесирас, лежавшего напротив Гибралтара, на мели сидел старый итальянский танкер Oltera (1913 г., 4995 т.), затопленный экипажем еще 10 мая 1940 года. Летом 1942 года итальянцы решили использовать судно в качестве базы управляемых торпед. С этой целью танкер подняли и поставили на якорь с внешней стороны волнолома испанского порта.

В ходе ремонта один из топливных баков танкера превратили в двойной ангар, открывавшийся наружу. Управляемые торпеды доставлялись на борт танкера в разобранном виде, представляя их в качестве запасных частей, необходимых для ремонта. Также на танкер прибыли 12 офицеров и унтер-офицеров X флотилии MAS под видом новых матросов.

В ночь с 7 на 8 декабря 1942 года подводный ангар покинули три управляемые торпеды. Экипажи имели следующий состав: старший лейтенант Висинтини и рядовой Магро, старший лейтенант Витторио Челла и рядовой Сальваторе Леоне, а также старший лейтенант Джироламо Маниско и рядовой Дино Варини. Операция закончилась трагически. Висинтини и Магро погибли при взрыве гранаты, пытаясь преодолеть сеть, заграждавшую вход в порт. Маниско и Варини сумели проникнуть в порт, но были замечены охраной и взяты в плен. Челла также не смог выполнить задание. Пытаясь уйти от британского эсминца, он где-то потерял Леоне, а сам лишь с большим трудом сумел вернуться на борт танкера.

База управляемых торпед на борту корабля Olterra.

База управляемых торпед на борту корабля Olterra.

Итальянская управляемая торпеда SBB. Носовая аккумуляторная батарея. 2. Рулевой. 3. Баллон со сжатым воздухом. 4. Второй член экипажа. 5. Аккумуляторная батарея. 6. Электромотор. 7. Винт. 8. Руль. 9. Фугасные заряды.

Итальянская управляемая торпеда SBB. Носовая аккумуляторная батарея. 2. Рулевой. 3. Баллон со сжатым воздухом. 4. Второй член экипажа. 5. Аккумуляторная батарея. 6. Электромотор. 7. Винт. 8. Руль. 9. Фугасные заряды.

В ночь с 7 на 8 мая 1943 года с борта Olterra была предпринята уже шестая по счету попытка диверсии на Гибралтаре. В 22:35 подводный ангар покинула первая управляемая торпеда с экипажем, состоящим из капитан-лейтенанта Эрнесто Нотари и сержанта Арио Ладзари, Паре диверсантов удалось подвести заряд под днище судна Pat Harrison (тип Liberty, 7176 т.) и благополучно вернуться на базу. Старший лейтенант Челла и рядовой Эвсебио Моиталенти также сумели благополучно установить заряд под днище судна Malisud (1931 г., 7540 т.). Старший лейтенант Камилло Тадини и рядовой Сальваторе Маттера атаковали британское судно Camerata (1931 г… 4875 т.). Все три судна затонули, а диверсанты без потерь со своей стороны вернулись на базу.

4 августа 1943 года управляемые торпеды из группы Ursa Maior («Большая Медведица») покинули базу Olterra для седьмой попытки атаковать Гибралтар. Капитан-лейтенант Нотари и матрос Андреа Джаноли уничтожили транспорт типа Liberty под названием Harrison Gray Ottis. Экипаж Челла-Монталенти потопил норвежский транспорт Thomshovdi (1937 г., 9944 т.), а экипаж Тадини-Магтера потопили судно типа Liberty под названием Stanridge. На базу вернулись только пятеро диверсантов. Джаноли по дороге свалился с торпеды и попал в плен. Какое-то время его держали на заминированном им же судне, но прежде чем прогремел взрыв, его переправили в лагерь для военнопленных.

Тайна базы Olterra сохранялась до 8 сентября 1943 года, то есть до капитуляции Италии. В результате восьмая атака на Гибралтар. запланированная на 2 октября, так и не состоялась.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец Двенадцать Апостолов

События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году.

Прим. OCR: К сожалению маловата собственно военно-аналитическая часть выпуска. А вот "политические разборки" очень по стилю напомнили некоторые историко-политические статьи советской поры.

Gnimman Avenger. Часть 2

Продолжение выпуска № 98. Боевое применение.

Самолет TBM/TBF Эвенджер широко использовался в ходе Второй мировой войны не только вооруженными силами США, но также Великобритании и Новой Зеландии. В США самолет использовался как флотом (US Navy), так и Корпусом Морской пехоты (US Marine Corp.).

Т-54 и Т-55. «Танк-солдат»

Эти легендарные танки в боевом строю уже 70 лет.

Эти грозные, сверхнадежные, недорогие в производстве и простые в эксплуатации машины стали эталоном мирового танкостроения — даже натовские стратеги подсчитывали мощь своих танковых войск в «пятьдесятпятках», которые первыми в мире были оснащены системой противоатомной защиты и способный вести боевые действия в условиях ядерной войны.

Кроме Советской Армии, Т-54 и его «наиболее продвинутая модификация» Т-55 стояли на вооружении в 67 странах и сражались на всех континентах — от подавления Венгерского мятежа 1956 года до разгрома Грузии в 2008-м, от Вьетнама и Афганистана до Югославии и «Бури в пустыне», от арабо-израильских, индо-пакистанской, кампучийской, вьетнамо-китайской, ирано-иракской и ливанской войн до Анголы, Судана, Эфиопии, Сомали и Чада, от Приднестровья, Карабаха, Абхазии и Южной Осетии до Ливии и Сирии.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о прославленном Т-54/55, заслужившем звание «ТАНК-СОЛДАТ».

ЦВЕТНОЕ коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.