2.1.4. Атака авианосца

После капитуляции Италии часть ветеранов X флотилии перешла па службу к союзникам. Среди согласившихся был старший лейтенант Джироламо Маниско. который 8 декабря 1942 года попал к британцам в плен. Маниско вошел в состав британской X подводной флотилии, где встретился со своими старыми товарищами.

В апреле 1945 года союзное командование решило применить итальянские управляемые торпеды против стоявшего в Генуе недостроенного авианосца Aquila. бывшего пассажирского корабля Roma. Авианосец следовало потопить у стенки, чтобы не дать противнику затопить его у входа в порт. В операции участвовали два экипажа: старший лейтенант Джироламо Маниско с рядовым Нино Варини, а также старший лейтенант Николо Конте с рядовым Эвелино Марколини.

Из Ливорно к Генуе торпеды отбуксировали катерами. В заданной точке торпеды были незадолго до полуночи 18 апреля 1945 года. Двигатель торпеды Маниско отказал в 800 метрах от входа в порта. Торпеду пришлось затопить, а диверсанты вплавь вернулись на ожидающий их катер. Второй экипаж сумел достичь корпуса авианосца. Так как закрепить боевую часть под днищем авианосца не удалось, ее просто положили па дно и привели в действие часовой механизм. В 2:55 второй экипаж также вернулся на катер.

Взрыв произошел в 8:00. Днище авианосца получило серьезные повреждения, но корабль остался на плаву. Так, последняя боевая акция итальянских управляемых торпед закончилась лишь частичным успехом. Спустя 10 дней 29 апреля 1945 года немецкая группировка на севере Италии сложила оружие.

В 1943 году капитан 3-го ранга Марио Маккули спроектировал усовершенствованную управляемую торпеду, получившую название SBB. По сравнению с торпедой SLC торпеда SBB была длиннее и имела больший диаметр. Благодаря этому внутри удалось разместить больше аккумуляторов, что, в свою очередь, позволило увеличить мощность двигателя. Скорость торпеды возросла до 7 узлов, а дальность хода до 20 миль. Два боевых заряда массой по 250 кг каждый подвешивались по бокам торпеды в районе ее миделя. Рулевой и механик сидели в кокпите внутри торпеды. Сверху кокпит закрывал фонарь.

Торпеды типа SBB планировалось использовать для атак на британские морские базы в акватории Средиземного моря… До реализации планов дело не дошло в связи с капитул я пией Италии.

Итальянская сверхмалая подводная лодка А-1 в заливе Специя, 1915 г.

Итальянская сверхмалая подводная лодка А-1 в заливе Специя, 1915 г.

Итальянская подводная лодка «тип А» (1915 г.).

Итальянская подводная лодка «тип А» (1915 г.).

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

И-16 Боевой «ишак» сталинских соколов. Часть 3

Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

B-25 Mitchel. Часть 2

Продолжение выпуска № 76. Боевое применение