Итальянский ВМФ уже в июле 1915 года, почти сразу после вступления страны в Первую Мировую войну на стороне Антанты, приступил к созданию первой миниатюрной подводной лодки. Лодку планировалось использовать в прибрежных районах Адриатического моря для проникновения внутрь австро-венгерских портов, в первую очередь Пули (в настоящее время Пола, Хорватия).

В качестве прототипа первой итальянской миниатюрной подводной лодки выбрали французскую лодку Gymnote. Итальянская лодка получила только электрический привод, экипаж ее состоял из четырех человек. в том числе одного офицера. Две первые лодки заложили на военно-морской верфи в Специи. Лодки получили название «тип А». Их характеристики:

Размеры: 13,5x2,22x2,27 м

Водоизмещение: 31/37 т.

Двигатель: электрический, 44,1 кВт/60 л.с.

Максимальная скорость: 6,8/5 уз.

Запас хода: 12 морских миль в надводном положении полным ходом, 8,5 миль в подводном положении со скоростью 4 уз.

Вооружение: 2 450-мм торпеды в носовой части.

Экипаж: офицер и три матроса.

Лодки «тип А» имели неубирающийся перископ, выступавший па 1 м над крышей рубки. Для перевозки лодок по железной дороге для них сконструировали специальный вагон-платформу.

Первая лодка серии — А-1 — встала в строй уже 5 декабря 1915 года, то есть меньше чем через пять месяцев после начала работ. Следующие лодки серии, числом шесть штук, вводились в строй ежемесячно. последняя была готова 3 марта 1916 года. Лодки А-2 и А-4 по железной дороге перевезли в Бари, а лодки А-3, А-5 и А-6 отправили в Венецию. Лодку А-1 оставили для обучения экипажей, которые готовили для лодок следующей серии — «тип В».

Лодки «тип А», базировавшиеся в Венеции, использовали для атаки австро-венгерских кораблей, находившихся в заливе Панзане, где находилась база Триест, в то время принадлежавшая Австро-Венгрии. Исходной точкой операции должен был стать небольшой порт Градо. Но выяснилось. что выход из порта изобилует мелями, которые затрудняли использование даже миниатюрных подводных лодок. Поэтому от планов пришлось отказаться.

В первой половине 1917 года три миниатюрные подводные лодки эсминцы отбуксировали в Анкону. Но и здесь до их боевого применения дела не дошло. Причиной тому был слишком ограниченный запас хода лодок.

16 июля 1915 года был также подписан контракт с верфью Arsenal в Специи на постройку миниатюрных лодок «тип В». Эти лодки были почти на треть больше лодок «тип А» и имели следующие характеристики:

Размеры: 15,12x2,32x2,56 м

Водоизмещение: 40/46 т.

Двигатель: карбюраторный мощностью 85 л.с./62.5 кВт типа Itala-Algalve и электрический Savigliano 36,76 кВт/50 л.с.

Скорость 6.9/5 уз.

Запас хода: 12.8 миль в надводном положении при движении полным ходом, 48 миль в подводном положении при ходе 3 уз.

Вооружение: 2 450-мм торпедные трубы в носовой части лодки.

Экипаж: 1 офицер и 4 матроса.

Спуск на воду сверхмалой подводной лодки «тип А» с помощью плавающего крапа, 1916 г.

Спуск на воду сверхмалой подводной лодки «тип А» с помощью плавающего крапа, 1916 г.

Итальянская сверхмалая подводная лодка «тин В» (В-1-В-3, 1916 г.).

Итальянская сверхмалая подводная лодка «тин В» (В-1-В-3, 1916 г.).

Как видно, лодки «тип В» обладали намного большим запасом хода. Они могли пройти более 170 миль, что им позволяло достаточно свободно действовать в районе австро-венгерских баз на Адриатике. Первоначально планировали построить шесть лодок «тип В», по в итоге ограничились тремя (В-1-В-3).

В начале 1917 года лодки В-1 и В-2 отвезли в Бари, где они заменили снятые с вооружения лодки А-2 и А-4. Новые лодки достаточно активно применяли для патрулирования подходов к Бари, но в боевых акциях они не участвовали. Третья лодка — В-3 — ушла в Венецию, по вскоре на ней произошла авария двигателя, поэтому и эта лодка в боевых действиях не участвовала.

Лодки «тип А» окончательно сняли с вооружения в январе 1918 года, а затем отправили на слом. Лодки «тип В» продолжили службу до января 1919 года, когда и их отправили на переплавку.

В межвоенный период итальянский ВМФ не отказался от идеи использовать миниатюрные подводные лодки, несмотря на то. что опыт Первой Мировой войны показал бесполезность этого вида оружия. Как уже говорилось выше, колониальные амбиции Италии привели к бурному развитию военно-морского флота. На переломе 1936 37 гг., практически одновременно с работами над управляемыми торпедами, начались работы над миниатюрной подводной лодкой, которую вскоре воплотили в металле на фирме Caproni.

Конструкция лодки основывалась на опыте, полученном при строительстве лодок типов А и В. Новая лодка получила обозначение «тип СА». Лодки «тип СА» были даже меньше лодок «тин А» и имели следующие характеристики:

Размеры: 10,0x1,96x1,6 м

Водоизмещение: 13,5/16,4 т.

Двигатель: дизель MAN мощностью 60 л.с./41.1 кВт и электродвигатель Marelli 18.38 кВт/25 л.с..

Скорость: 6,25/5 уз.

Запас хода: в надводном положении 700 миль со скоростью 4 узла, в подводном положении 57 миль со скоростью 3 уз. Вооружение: две 450-мм торпеды.

Экипаж: 2 человека Глубина погружения: 55 м.

Как следует из приведенных цифр, лодка «тип СА» имела вполне неплохие характеристики, значительно превосходящие характеристики лодок времен Первой Мировой войны. Прототип СА-1 встал в строй в 1938 году. Несмотря на небольшие размеры. которые сами по себе можно считать большим достоинством, лодка обладала запасом хода превышающим 750 морских миль. Это позволяло ей свободно достигать британских морских баз па Средиземном море и в первую очередь Мальты, действуя с баз на Сицилии или в Таранто. Пара торпед на внешней подвеске находились ниже бортовых цистерн, как это можно увидеть на рисунке.

Итальянский <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/1934221868/7' target='_self'>сверхмалая подводная лодки</a> «тип В», 1916 г.

Итальянский сверхмалая подводная лодки «тип В», 1916 г.

Итальянские сверхмалые подводные лодки «тип А» на железнодорожных платформах, 1917 г.

Итальянские сверхмалые подводные лодки «тип А» на железнодорожных платформах, 1917 г.

Технической новинкой в конструкции лодок «тип СА» было размещение аккумуляторных батарей в отдельном отсеке, образующим отдельный прочный корпус под днищем основного прочного корпуса лодки. Аналогичное техническое решение в конце войны применялось на немецких подводных лодках XXI и XXIII серий.

В апреле 1938 года в строй встали две первые лодки серии: СА-1 и СА-2. Морские испытания проходили в районе Венеции. Результаты оказались не слишком впечатляющими, поскольку обнаружился ряд недостатков конструкции. Среди прочих недостатков отмечалась негерметичность входного люка, находившегося на палубе сразу за рубкой, чрезмерная качка и крен лодки при ходе в наводном положении. трудность удержания лодки на перископной глубине, а также ненадежность механизма пуска торпед. После испытаний обе лодки по железной дороге отправили обратно в Специю, где попытались устранить отмеченные недостатки. Так лодки получили перископ длиной 4,5 м вместо 2,5 м. Но, несмотря на все усилия, в октябре 1939 года обе лодки сняли с вооружения.

Итальянская база подводных лодок в Анконе. На заднем плане видны сверхмалые подводные лодки, 1917 г.

Итальянская база подводных лодок в Анконе. На заднем плане видны сверхмалые подводные лодки, 1917 г.

Итальянская сверхмалая подводная лодка «тип СА» (СА-1, СА-2, 1938 г.).

Итальянская сверхмалая подводная лодка «тип СА» (СА-1, СА-2, 1938 г.).

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Андрей Чохов [(около 1545-1629)]

Книга представляет собой первую монографию о жизни и деятельности известного мастера литейного дела второй половины XVI–XVII в. Автором собраны сведения примерно о 30 орудиях и многих колоколах, отлитых А. Чоховым. Подробно рассказано о «Царь-пушке», изготовленной в 1586 г., о сконструированной Чоховым «стоствольной пушке». Выявленные архивные материалы позволили реконструировать древнерусскую литейную технологию.

Для всех интересующихся историей техники.