Як-3 с ВК-107А смешанной конструкции

Построено два экземпляра: № 1 и «дублер». Сборку первого прототипа закончили 6 января 1944 года, а заводские испытания проводились с 15 апреля по 20 ноября 1944 года. Летчик-испытатель П.Ю. Федоров.

Новый двигатель был не единственным изменением в конструкции самолета. Кабину пилота сдвинули назад на 400 мм, самолет получил 12 отдельных выхлопных патрубков, а емкость топливных баков увеличили с 390 до 518 литров. Вооружение состояло из двух пушек Б-2 °C калибра 20 мм с боекомплектом 120 выстрелов на ствол, хотя в ходе испытаний вооружение на самолет не устанавливали. Первая половина испытаний прошла под флагом борьбы за надежность двигателя. Лишь 25 из 38 полетов прошли успешно. Причем эти успехи были многообещающими. Несмотря на то, что масса самолета выросла до 2984 кг, скорость у земли достигла 611 км/ч, а на высоте 5750 м — 720 км/ч. Высоту 5000 метров самолет набирал за 3,9 минут. Заметно возросла дальность действия: на скорости 509 км/ч самолет пролетал до 1060 км. В ходе боевого разворота Як-3 с новым двигателем набирал 1500 метров, что делало его очень ценной машиной. Немецкие самолеты безнадежно отставали от Як-3 по этому параметру: Bf 109G-2 с тремя пушками на 400 метров, a Fw 190A-4 — на 800 метров! Тем не менее, прототип нуждался в доработке, прежде всего, требовалось улучшить надежность двигателя и повысить эффективность системы охлаждения. Очень быстро вырабатывали ресурс подшипники коленвала, происходила разгерметизация цилиндров, при некоторых режимах работы двигатель начинал вибрировать. При эксплуатации двигателя на предельных режимах отмечался быстрый рост температуры воды и масла. Охлаждение становилось адекватным лишь при полностью раскрытом воздухозаборнике, но это резко ухудшало аэродинамику самолета.

Смешанная конструкция самолета характеризовалась недостаточной прочностью. Большая масса самолета и уменьшение оборотов винта (с 1800 до 1600 в минуту) привели к росту разбега и пробега. При посадке самолет проявлял тенденцию к капотированию, что не позволяло энергично тормозить.

Часть отмеченных недостатков устранили на «дублере», который был готов 22 января 1944 года. «Дублер» дважды направлялся на государственные испытания, которые проходили с 7 февраля по 15 мая 1944 года и с 13 июля по 29 августа того же года. В ходе испытаний состоялось 44 полета общей длительностью 25 часов 41 минута. Однако капризный ВК-107А не позволил завершить испытаний. Однако характеристики самолета оказались настолько высокими, что было решено продолжить работу над машиной.

Похожие книги из библиотеки

АПРК «Курск» Послесловие к трагедии

Книга известного российского писателя-мариниста В. Шигина посвящена событиям, связанным с гибелью атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Уникальность информации, документальность и правдивость – вот что отличает книгу В. Шигина от подавляющего большинства изданий на эту тему. Книга основана на документах Главного штаба и Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ. Читатели впервые смогут познакомиться с поминутной хронологией спасательной операции в августе и октябре 2000 года. Немаловажен и тот факт, что, будучи кадровым офицером ВМФ, автор сам принимал участие в обеспечении водолазных работ. Кроме того, его личные встречи с родными и близкими членов экипажа позволили создать яркие, запоминающиеся очерки о жизни и службе погибших подводников

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Gloster Gladiator

Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.

Немецкие танки в бою

Если верить статистике, за всё время существования Третьего Рейха в Германии было произведено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий – в два с половиной раза меньше, чем в СССР; а если считать ещё и англо-американскую бронетехнику, то численное превосходство союзников было почти шестикратным.

Но, несмотря на это, немецкие танковые войска, ставшие главной ударной силой блицкрига, завоевали для Гитлера пол-Европы, дошли до Москвы и Сталинграда и были остановлены лишь колоссальным напряжением сил советского народа. И даже когда война покатилась обратно на запад, до последнего её дня, панцерваффе оставались страшным противником, способным наносить жестокие удары и огромные потери – и на Западном фронте, и на Восточном.

Чем сильны были немецкие танкисты? Как удавалось им добиваться побед даже при заведомом неравенстве сил? Что позволяло панцерваффе наводить ужас на всю Европу? Боевая выучка экипажей? Талант военачальников? Великолепная организация боевых действий? Грозная бронетехника?

До этой книги в отечественной литературе не было ни одной работы, посвящённой истории боевого применения всех типов немецких танков – от Pz.I до «Королевского тигра" – как не было и столь подробного и обстоятельного анализа их особенностей и возможностей, достоинств и недостатков, побед и поражений.

Эта книга – первая.