Як-7 М-82Л

Эта «семерка» была оснащена звездообразным двигателем конструкции Швецова. С различным успехом этот двигатель пробовали использовать все главы ОКБ проектировавших истребители. Лавочкину повезло, остальным нет.

Установка мощного двигателя М-82А, имевшего стартовую мощность 1700кВт, казалась весьма многообещающей. Правда, Яковлеву не приходилось как Лавочкину или Гуревичу, принимать такое решение, для спасения своей машины, однако почему бы и не поэкспериментировать?

Работы над такой модификацией начались уже в августе 1941 года и охватывали, конечно, не только изменение двигательной установки. Получился практически новый самолет. Крылья были снабжены автоматическими предкрылками, изменена конфигурация законцовок и уменьшен их размах с 10,0 м до 9,74 м.

По образцу истребителя И-30 в крыльях находилось два орудия ШВАК, с боезапасом по 100 снарядов на ствол, над двигателем был установлен пулемет УБС с боезапасом в 260 патронов. На верхней поверхности крыльев имелись лючки для обеспечения доступа к орудиям.

В центроплане установили два дополнительных топливных бака емкостью по 40 л каждый. Еще один топливный бак, на этот раз емкостью 80 л установили на месте задней кабины. Другие новые элементы конструкции — новый винт типа АВ-5Л-127 диаметром 2,8 м, радиополукомпас РПК-10 и новый радиатор ОП-295.

Когда инженеры начали рассчитывать, какие же характеристики должна будет иметь новая машина, на бумаге получились весьма многообещающие цифры. Скорость на высоте 2860 м — 571 км/час, а на потолке 6400 м — 615 км/час.

Постройку самолета закончили в конце декабря 1941 года в Новосибирске и в период с 23 января по 13 марта 1942 года были проведены его заводские испытания. Несмотря на такой значительный срок, самолет летал немного — выполнено было едва 17 полетов, общей продолжительностью 5 часов 24 минуты. Оказалось, что двигатели, которые имел в своем распоряжении Яковлев, были недоработанные, из первых серий. Это приводило к частым авариям, а три из них вообще не годились для использования. Мучением при проведении испытаний стали постоянные аварии трубопроводов топливной и масляной систем.

В довершении всего, винт, который и так не соответствовал по своим размерам двигателю такой мощности, во время вращения оказывался слишком близко от земли. Если бы был установлен винт необходимого размера — диаметром 3,2 м, то концы его лопастей упирались бы в землю, а старт был бы возможен только с трех точек, что для боевого самолета было совершенно недопустимо.

Як-7Б «Комсомолец Кузбасса», возможно us 12-го ГИАП. Суди по обмундированию пилотов, снимок сделан летом 1942 года.

Як-7Б «Комсомолец Кузбасса», возможно us 12-го ГИАП. Суди по обмундированию пилотов, снимок сделан летом 1942 года.

Як-7Б поздних серии. Обратите внимание на скругленные законцовки крыльев — именно такую форму имели крылья Як-7, а позже Яки -9П и У.

Як-7Б поздних серии. Обратите внимание на скругленные законцовки крыльев — именно такую форму имели крылья Як-7, а позже Яки -9П и У.

Всего в двух из семнадцати полетов, выполненных во время испытаний, удалось произвести замеры скорости и потолка машины. Достигнутая на высоте 2860 м скорость — 571 км/час, незначительно превышала скорость серийного Як-7А.

С 24 марта 1942 года ввиду бесперспективности, все работы над этой модификацией «семерки» с двигателем воздушного охлаждения были прекращены.

Похожие книги из библиотеки

Supermarine Spitfire. Часть 2

Продолжение выпуска № 93. Девятка и далее.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Ла-7, Ла-9, Ла-11. Последние поршневые истребители СССР

Вступив в Великую Отечественную войну на истребителях, во всем уступавших немецкой авиатехнике, «сталинские соколы» завершили Вторую мировую на великолепных Ла-7 и Як-3, превосходивших не только «мессеры» и «фоккеры», но и «спитфайры» с «лайтнингами». Именно на Ла-7 воевал лучший советский ас Иван Кожедуб, одним из первых сбивший реактивный Me-262 и заваливший в небе над Берлином пару американских «мустангов».

Победное окончание войны и перевод страны «на мирные рельсы» позволили авиастроителям перейти от деревянных конструкций к цельнометаллическим. Так появились последние поршневые истребители СССР — оснащенный четырьмя 23-мм пушками «убийца «Летающих крепостей» Ла-9 и отличавшийся огромной дальностью истребитель сопровождения Ла-11, которым довелось сбивать американские самолеты-разведчики, нарушавшие советскую границу, и драться в небе Китая и Кореи.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о последних винтомоторных истребителях, ставших венцом развития поршневой авиации СССР. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Эскадренные миноносцы класса Доброволец

Безвозвратно ушедшие от нас корабли и их, уже все покинувшие этот мир, люди остаются с нами не только вошедшими в историю судьбами, но и уроками, о которых следует многократно задумываться. Продолжавшаяся ничтожно короткий исторический срок – каких- то 10 с небольшим лет, активная служба “добровольцев” оказалась, как мы могли увидеть, насыщена огромной мудростью уроков прошлого. Тех самых уроков, которые упорно отказывалось видеть 300-летнее российское самодержавие, и, что особенно удивительно, не хотят видеть и современные его перестроечные поклонники и радетели.