Як-7 М-82Л

Эта «семерка» была оснащена звездообразным двигателем конструкции Швецова. С различным успехом этот двигатель пробовали использовать все главы ОКБ проектировавших истребители. Лавочкину повезло, остальным нет.

Установка мощного двигателя М-82А, имевшего стартовую мощность 1700кВт, казалась весьма многообещающей. Правда, Яковлеву не приходилось как Лавочкину или Гуревичу, принимать такое решение, для спасения своей машины, однако почему бы и не поэкспериментировать?

Работы над такой модификацией начались уже в августе 1941 года и охватывали, конечно, не только изменение двигательной установки. Получился практически новый самолет. Крылья были снабжены автоматическими предкрылками, изменена конфигурация законцовок и уменьшен их размах с 10,0 м до 9,74 м.

По образцу истребителя И-30 в крыльях находилось два орудия ШВАК, с боезапасом по 100 снарядов на ствол, над двигателем был установлен пулемет УБС с боезапасом в 260 патронов. На верхней поверхности крыльев имелись лючки для обеспечения доступа к орудиям.

В центроплане установили два дополнительных топливных бака емкостью по 40 л каждый. Еще один топливный бак, на этот раз емкостью 80 л установили на месте задней кабины. Другие новые элементы конструкции — новый винт типа АВ-5Л-127 диаметром 2,8 м, радиополукомпас РПК-10 и новый радиатор ОП-295.

Когда инженеры начали рассчитывать, какие же характеристики должна будет иметь новая машина, на бумаге получились весьма многообещающие цифры. Скорость на высоте 2860 м — 571 км/час, а на потолке 6400 м — 615 км/час.

Постройку самолета закончили в конце декабря 1941 года в Новосибирске и в период с 23 января по 13 марта 1942 года были проведены его заводские испытания. Несмотря на такой значительный срок, самолет летал немного — выполнено было едва 17 полетов, общей продолжительностью 5 часов 24 минуты. Оказалось, что двигатели, которые имел в своем распоряжении Яковлев, были недоработанные, из первых серий. Это приводило к частым авариям, а три из них вообще не годились для использования. Мучением при проведении испытаний стали постоянные аварии трубопроводов топливной и масляной систем.

В довершении всего, винт, который и так не соответствовал по своим размерам двигателю такой мощности, во время вращения оказывался слишком близко от земли. Если бы был установлен винт необходимого размера — диаметром 3,2 м, то концы его лопастей упирались бы в землю, а старт был бы возможен только с трех точек, что для боевого самолета было совершенно недопустимо.

Як-7Б «Комсомолец Кузбасса», возможно us 12-го ГИАП. Суди по обмундированию пилотов, снимок сделан летом 1942 года.

Як-7Б «Комсомолец Кузбасса», возможно us 12-го ГИАП. Суди по обмундированию пилотов, снимок сделан летом 1942 года.

Як-7Б поздних серии. Обратите внимание на скругленные законцовки крыльев — именно такую форму имели крылья Як-7, а позже Яки -9П и У.

Як-7Б поздних серии. Обратите внимание на скругленные законцовки крыльев — именно такую форму имели крылья Як-7, а позже Яки -9П и У.

Всего в двух из семнадцати полетов, выполненных во время испытаний, удалось произвести замеры скорости и потолка машины. Достигнутая на высоте 2860 м скорость — 571 км/час, незначительно превышала скорость серийного Як-7А.

С 24 марта 1942 года ввиду бесперспективности, все работы над этой модификацией «семерки» с двигателем воздушного охлаждения были прекращены.

Похожие книги из библиотеки

Боевые машины пехоты НАТО

Парижский договор 1990 года об обычных вооруженных силах в Европе дал следующее определение боевой машины пехоты: «БМП — это боевая бронированная машина... для транспортировки боевого пехотного отделения, которая обычно обеспечивает десанту возможность вести огонь из машины под прикрытием брони и которая вооружена встроенной или платно устанавливаемой пушкой калибра не менее 20 мм и иногда пусковой установкой противотанковых ракет». Отвлекаясь от этого определения — скорее юридического, нежели военно-технического, — БМП можно определить как транспортно-боевую машину, обеспечивающую мотопехоте возможность передвижения и ведения боя в тесном взаимодействии с танками. При этом речь идет о современном поле боя, отличающемся высокой насыщенностью огневыми средствами, быстрыми и внезапными изменениями обстановки.

Истребитель-бомбардировщик МиГ-27

Данный специальный выпуск познакомит вас с истребителями-бомбардировщиками, созданными на базе МиГ-23 (МиГ-23Б, МиГ-23БН и МиГ-27), их созданием, модификациями, эксплуатацией и боевым применением.

Ил-2 Ил-10 Часть 2

Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что Ил-2 не был хорошим самолетом и все это прекрасно понимали. Тем не менее он строился в огромных количествах, так как был по существу единственным эффективным дневным ударным самолетом Красной Армии. 

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Сверхмалые субмарины и человеко-торпеды. Часть 2

Продолжение выпуска № 21. Сверхмалые ПЛ и человеко-торпеды Японии и Великобритании.