Як-7ПД М-105ПД

Самолет с этим обозначением — очередная экспериментальная работа ОКБ Яковлева.

Из-за безнаказанных полетов немецких высотных разведчиков Ju-86R, которых не мог достать ни один советский истребитель, остро требовался новый высотный перехватчик. В попытке создать такой самолет, было предложено соединить планер Як-7 (в данном случае Як-7Б номер 22–02) с высотным двигателем М-105 ПД, оснащенным нагнетателем Е-100. Но это были не единственные изменения. Наиболее заметным внешним отличием стал пониженный гаргрот за кабиной и установленная там антенная мачта. Она вообще-то была не нужна, так как радиостанция на самолет не устанавливалась. Чтобы снизить массу были сняты пулеметы, хотя очевидно, что одна пушка — слишком слабое вооружение. Высока была вероятность того, что на большой высоте Як-7ПД сможет выполнить только одну атаку, в тот момент, когда самолет, разогнавшись, будет выполнять «горку». В такой ситуации очередь из пушки ШВАК могла и не привести к уничтожению вражеского самолета. Новая машина Яковлева имела значительно лучшую скороподъемность, чем МиГ-3, с которым ее можно сравнить с точки зрения назначения, но уступала ему в практическом потолке (11400 м вместо 12000 м). Однако двигатель М-105 ПД был недовведенный, отсутствовал и автомат регулировки оборотов первой ступени нагнетателя. Пилот должен был непрерывно, в зависимости от изменения атмосферного давления, регулировать обороты лопаточного колеса нагнетателя, что было попросту невозможно.

Государственные испытания Як-7ПД продолжались с 17 по 23 сентября 1942 года, было выполнено 11 полетов (общее время 7,5 часов) после которых уже можно было заключить, что самолет получился неудачным. Климову так никогда и не удалось создать на базе М-105 (впрочем, как и ВК-107) хорошего высотного двигателя. Проведенные в ЛИИ (Летно-исследовательский институт) испытания гидравлического автомата управления нагнетателем, так же не дали результата. На протяжении октября и ноября 1942 года было проведено 27 полетов на Як-7 с двигателем М-105ПД и на Як-5, однако довести автомат так, и не удалось.

К идее создания высотного истребителя на базе Яка, вернулись в начале 1943 года. Об этом будет рассказано в части посвященной «девяткам».

Несмотря на плохое качество фотографии на нее стоит обратить внимание из-за интересного образца камуфляжа. На Як- 7Б нанесена белая легкосмываеман краска поверх окраски темно-зеленого а зеленого цветов.

Несмотря на плохое качество фотографии на нее стоит обратить внимание из-за интересного образца камуфляжа. На Як- 7Б нанесена белая легкосмываеман краска поверх окраски темно-зеленого а зеленого цветов.

Похожие книги из библиотеки

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 3

Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30

Пехотный танк «Матильда»

В отличие от многих других боевых машин, давать оценку «Матильде» достаточно просто. Англичане добросовестно разработали тактико-технические требования (ТТТ) к танку непосредственной поддержки пехоты и столь же добросовестно воплотили их в металле. Так что оценивать нужно не столько сам танк, сколько ТТТ к нему, а в более широком плане — саму концепцию пехотных боевых машин.

Пожалуй, единственным крупным промахом при создании танка -Матильда I" можно считать отсутствие пушечного вооружения, что было уже неприемлемо даже для середины 30-х годов. Да и сама конструкция танка в целом, несмотря на соответствие поставленным при проектировании задачам, несла в себе слишком много черт прошлого. "Матильда II" в этом плане оказалась в гораздо большей степени соориентирована на перспективу.

Приложение к журналу "МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР"

Heinkel He 111 Фотоархив

Проектирование Не-111 началось в первые месяцы 1934 г.. Ведущую роль в проектировании играли дипломированные инженеры Зигфрид Гюнтер и Карл Швацлср. Не- 111 продолжал линию, начатую Нс-70: аэродинамически чистый, цельнометаллический с потайной клейкой обшивки моноплан с крылом и горизонтальным оперением эллиптической в плане формы, с убираемыми основными опорами шасси и фиксированной хвостовой стойкой. Фюзеляж начинался с прозрачною носа, где размешалась кабина штурмана. После многочисленных продувок моделей в аэродинамических трубах, в 1934 г. был изготовлен деревянный макет самолета. Макет произвел благоприятное впечатление на представителей только что созданною министерства авиации (RLM). Военные предложили Хсйнкслю переделать пассажирский самолет в бомбардировщик.

Боевой вертолет Ми-28

Данный выпуск познакомит вас с отечественным боевым вертолетом Ми-28.