210

Як-1/3/7/9 во второй мировой войне. Часть 2

Як-7Б с дополнительнми двигателями ДМ-4С

Як-7Б с дополнительнми двигателями ДМ-4С

Як-7 должен был летать не только значительно выше, но и значительно быстрее. В СССР довольно интенсивно велись работы над ускорителями и именно их решили использовать конструкторы из ЛИИ.

Доведенные, пригодные к эксплуатации реактивные двигатели ДМ-4С, были готовы уже в начале 1942 года, но до 1944 года не имелось возможностей для их производства и применения. Это было связано с трудной ситуацией возникшей из-за эвакуации заводов и конструкторских бюро.

Казалось, что использование ДМ-4С на истребителе задача очень простая, но испытания длились восемь месяцев, с 24 марта до 12 декабря 1944 года, а первый вылет с установленным ДМ-4С имел место только 15 мая 1944 года.

Як-7Б с двигателем М-105 ПФ и двумя установленными ускорителями (не работавшими) достиг скорости 460 км/час, то есть на 35 км/час меньше чем машина без этих устройств. Прирост скорости с работающими ДМ-4С составил 53 км/час, но из-за их большого лобового сопротивления самолет летал только на 19 км/час быстрее, чем обычный Як-7.

Однако если бы удалось увеличить скорость сгорания топлива в ускорителях с 22 до 30 кг в минуту, то «семерка» могла бы летать со скоростью 600 км/час.

Установка ДМ-4С на истребитель была настолько простой, что ее можно было производить в полевых условиях. Командование ВВС создало запас ускорителей и хотя не известно о случаях использования их в воздушных боях, но они имелись на складах готовые к применению.

К идее использования двигателей ДМ-4С вернулись в проекте самолета получившего обозначение Як-7Р. На нем должны были быть установлены два таких двигателя под крыльями, а так же один ракетный двигатель Д-1Д в хвосте. Проектирование самолета было закончено в конце августа 1942 года, и если бы исполнились все «ежели» да «кабы», то этот самолет достиг бы скорости 800 км/час. Но этот проект не пошел дальше конструкторской доски, а быстрое развитие реактивных двигателей вообще сделало такого типа разработки ненужными.

Як-7А. Краска на дюралевом капоте двигателя сильно вытерта.

Як-7А. Краска на дюралевом капоте двигателя сильно вытерта.

Послевоенный снимок Як-7В польских ВВС. Шаховницы нанесены поверх красных тек).

Послевоенный снимок Як-7В польских ВВС. Шаховницы нанесены поверх красных тек).

Похожие книги из библиотеки

Книга о винтовочной кучности

Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 2

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.