Як-3 с ВК-107А и металлическим крылом

Для летных испытаний завод № 292 построил три машины 01–01,03-01 и 04–01, которые были готовы в марте 1946 года. Самолеты получили цельнометаллические крылья с дюралюминиевой обшивкой. Кроме того, самолеты получили новый маслорадиатор ОП-700 и водяной радиатор ОП-544у. Самолет 03–01 был вооружен двумя Б-2 °C и одной Б-20М (100 выстрелов на ствол), а самолет 01–01 получил две Б-2 °C (120 выстрелов на ствол). Машины 01–01 и 03–01 имели бронированные лобовые стекла фонаря. Вместо радиостанции РСИ-4 на истребители установили РСИ-6.

Самолеты предварительно прошли короткие заводские испытания (01–01 и 04–01), а 4 апреля их передали в НИИ ВВС с целью устранить обнаруженные недостатки. Машины были тяжелее самолетов со смешанной конструкцией, а их характеристики немного хуже. Максимальная скорость составляла 697 км/ч, а высоту 5000 метров истребители набирали за 4,2–4,5 минут. Незначительно увеличились разбег и пробег, соответственно с 365 до 375 и с 540 до 610 метров.

Несмотря на то, что самолет по-прежнему был прост в пилотировании, к штурвалу и педалям приходилось прикладывать заметное усилие, что приводило к быстрому утомлению пилота. Учебные бои между Яком-3 с новым двигателем и Яком-9 с тем же двигателем, Р-63С-1 и «Спитфайром IX» показали, что перечисленные машины обладают примерно одинаковыми возможностями. Для объективности результатов пилоты несколько раз менялись машинами. Однако следовало учесть, что иностранные истребители представляли собой доведенные серийные машины, в то время как советские истребители только проходили предварительные испытания. Государственные испытания проходили в период с 10 апреля по 20 мая 1946 года. Выяснилось, что недоработанный двигатель снова «губит» машину. По-прежнему перегревалась вода и масло, падало давление масла, на некоторых режимах работы отмечалась вибрация двигателя. 20 мая 1946 года все три машины передали в Летно-Технический Институт. К тому времени машины совершили 123 вылета общей длительностью 77 часов 42 минуты.

Дальнейшие испытания проходил только самолет 01–01. С 5 июля 1946 года и до конца месяца самолет совершил 17 полетов, во время которых проводились пробные стрельбы. Все серьезные недостатки удалось устранить.

Тем не менее, в крупносерийное производство самолет не направили. Было решено лишь выпустить пробную серию из 30 машин. Позднее завод № 31 в Тбилиси получил заказ на 75 Як-3 с двигателем ВК-107А, однако этот заказ отменили еще до того, как был собран хотя бы один самолет.

Як-3 с двигателем ВК-108

Як-3 с двигателем ВК-108

Похожие книги из библиотеки

АПРК «Курск» Послесловие к трагедии

Книга известного российского писателя-мариниста В. Шигина посвящена событиям, связанным с гибелью атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Уникальность информации, документальность и правдивость – вот что отличает книгу В. Шигина от подавляющего большинства изданий на эту тему. Книга основана на документах Главного штаба и Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ. Читатели впервые смогут познакомиться с поминутной хронологией спасательной операции в августе и октябре 2000 года. Немаловажен и тот факт, что, будучи кадровым офицером ВМФ, автор сам принимал участие в обеспечении водолазных работ. Кроме того, его личные встречи с родными и близкими членов экипажа позволили создать яркие, запоминающиеся очерки о жизни и службе погибших подводников

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Gloster Gladiator

Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.

Немецкие танки в бою

Если верить статистике, за всё время существования Третьего Рейха в Германии было произведено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий – в два с половиной раза меньше, чем в СССР; а если считать ещё и англо-американскую бронетехнику, то численное превосходство союзников было почти шестикратным.

Но, несмотря на это, немецкие танковые войска, ставшие главной ударной силой блицкрига, завоевали для Гитлера пол-Европы, дошли до Москвы и Сталинграда и были остановлены лишь колоссальным напряжением сил советского народа. И даже когда война покатилась обратно на запад, до последнего её дня, панцерваффе оставались страшным противником, способным наносить жестокие удары и огромные потери – и на Западном фронте, и на Восточном.

Чем сильны были немецкие танкисты? Как удавалось им добиваться побед даже при заведомом неравенстве сил? Что позволяло панцерваффе наводить ужас на всю Европу? Боевая выучка экипажей? Талант военачальников? Великолепная организация боевых действий? Грозная бронетехника?

До этой книги в отечественной литературе не было ни одной работы, посвящённой истории боевого применения всех типов немецких танков – от Pz.I до «Королевского тигра" – как не было и столь подробного и обстоятельного анализа их особенностей и возможностей, достоинств и недостатков, побед и поражений.

Эта книга – первая.