Як-3 с ВК-108

Это был экспериментальный самолет. Изначально было ясно, что новый двигатель не годится для эксплуатации в полевых условиях. Однако было интересно посмотреть, на что будет способен самолет, если на него установить еще более мощный мотор (номинальная мощность 1550 л.с.). Двигатель ВК-108 вращал пропеллер ВИШ-107ЛТ-5, вооружение состояло из одной пушки НС-23 с боекомплектом 60 выстрелов. Двигатель оборудовали новыми радиаторами, элероны вместо ткани обшили дюралевым листом.

Заводские испытания длились с 7 октября 1944 года по 8 марта 1945 года. При этом с самолета сняли вооружение, а топливные баки, вмещавшие до 350 л топлива, заполняли не до конца. Это позволило самолету развить 21 декабря 1944 года скорость 745 км/ч, немногим меньше, чем показал в рекордном полете Bf 209V1 — 755 км/ч. Несмотря на то, что официально испытания продолжались до 8 марта 1945 года, с 21 декабря 1944 года самолет не летал, поскольку ему меняли двигатель. Замена шла долго, до 8 марта. В первом же полете с новым мотором произошла авария и работы над машиной прекратили.

Еще одну попытку установить на Як-3 двигатель ВК-108 предприняла во второй половине 1945 года в ОКБ Яковлева группа инженера В.Г. Григорьева. Однако и в этот раз удачного самолета не получилось. В планах НКАП на 1946 год фигурировала постройка на заводе в Тбилиси трех Як-3 с ВК-108, но планы так и остались на бумаге.

Як-3РД

Як-3РД

Сорок истребителей Як-1 и восемь транспортников Ли-2 полка «Нормандия-Неман» закончили свой боевой путь на аэродроме в Ле-Бурже. Полк совершил 869 боевых вылетов, заявил 273 воздушные победы и потерял 45 пилотов.

Сорок истребителей Як-1 и восемь транспортников Ли-2 полка «Нормандия-Неман» закончили свой боевой путь на аэродроме в Ле-Бурже. Полк совершил 869 боевых вылетов, заявил 273 воздушные победы и потерял 45 пилотов.

Похожие книги из библиотеки

Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)

Книга инженера-испытателя А. А. Малимона посвящена развитию отечественного автоматического стрелкового оружия от его зарождения до наших дней. В этом крупном технико-историческом исследовании автор анализирует сложный процесс создания, развития и совершенствования отечественного автомата.

В книге отражены три крупных периода в истории российского автомата.

Минно-торпедное оружие

Что такое морские мины и торпеды? Как они устроены и каковы принципы их действия? Являются ли в настоящее время мины и торпеды таким же грозным оружием как и во времена прошедших войн?

Обо всем этом рассказывается в брошюре.

Она написана по материалам открытой отечественной и зарубежной печати, а вопросы использования и развития минно-торпедного оружия изложены по взглядам иностранных специалистов.

Адресуется книга широкому кругу читателей, особенно молодежи, готовящейся к службе в Военно-Морском Флоте СССР.

Развитие советской авиации в предвоенный период (1938 год — первая половина 1941 года)

Данная книга, написанная доктором исторических наук А.С. Степановым, является первой в серии монографий автора, посвященных развитию советской авиации в 30-х годах ХХ века, и отражает результаты его многолетних исследований. Несмотря на высокий интерес к авиации в кругу профессиональных исследователей и любителей, примеры комплексного и системного изучения данной темы встречаются крайне редко, как в России, так и за ее пределами. Настоящее исследование сделано на базе шести государственных архивов Российской Федерации, автором также проведен подробный анализ отечественной и зарубежной литературы. Приложение, включающее сто таблиц с различным фактическим материалом, может быть полезным для специалистов как гуманитарного, так и технического профиля.

В отличие от распространенной ныне тенденции давать минимальное количество ссылок на использованные источники и литературу, автор придерживается строгой традиции составления научных текстов, поэтому каждый раздел монографии снабжен соответствующими сносками.

Эту книгу автор хотел бы посвятил светлой памяти Владимира Венедиктовича Рогожина — своего первого научного руководителя

Бронетанковая техника США 1939 - 1945

К чести американцев, они очень быстро сделали выводы из успехов германских танковых соединений в Польше и Франции. 10 июля 1940 года началось создание бронетанковых войск армии США — Armored Force, во главе с генералом А.Чаффи (английское' слово «armoured» — броневой, бронетанковый — в «американском» варианте языка пишется «armored»). Спустя пять дней на базе существовавших танковых и механизированных частей приступили к формированию 1-й и 2-й танковых дивизий (Armored Division). В состав каждой входили два полка легких танков и один — средних, разведывательный батальон (Reconnaissance Armored Battalion), мотопехотный батальон (Infantry Armored Battalion), артиллерийский (Field Artillery Battalion Armored) и инженерный (Engineer Battalion Armored) батальоны. Формирование дивизий завершили к лету 1941 года. В каждой из них насчитывалось свыше 24 тыс. человек личного состава, 375 танков, 42 75-мм самоходных орудия, 54 самоходные гаубицы, 126 самоходных противотанковых орудий. Такая дивизия была громоздкой и трудноуправляемой.