Як-3У с АШ-82ФН

Этот самолет представлял собой попытку «скрестить» планер Як-3 с двигателем Швецова. Большая мощность двигателя давала надежду на то, что Як-3 в этой модификации может стать лучшим советским истребителем. Чтобы установить на истребитель звездообразный двигатель потребовалось радикальным образом переработать носовую часть фюзеляжа. Некоторые конструктивные изменения пришлось внести и в другие части самолета. Размах крыльев увеличился до 9,4 м, а их площадь возросла на 0,5 м?. Металлические топливные баки заменили мягкими, одновременно увеличив их емкость на 110 л. Чтобы сохранить обзор из кабины, кресло пилота подняли на 84 мм. Фюзеляж и хвостовое оперение дюралевые, вооружение состояло из двух пушек Б-2 °C с боекомплектом 120 выстрелов на ствол.

Масса новой машины оказалась необычайно малой — всего 2792 кг. Сборку самолета начали 20 января 1945 года в Новосибирске, а закончили 23 апреля 1945 года в Москве. Заводские испытания начались 29 апреля. На высоте 6000 метров Як-3У развивал скорость 682 км/ч. Высоту 5000 метров самолет набирал 3,9 мин. Чтобы еще больше улучшить характеристики машины, ее отправили назад в ОКБ с целью заменить деревянное крыло металлическим. Работы закончились 25 сентября 1945 года, но из-за конца войны дальнейшего развития проект не получил. Опыт, полученный при создании Як-3У, использовали при проектировании Як-11.

История истребителей Яковлев имеет еще одну страничку. Завод в Оренбурге получил заказ из Санта-Моники, США на 20 копий Як-3 для богатых американских миллионеров. Самолеты летают, но вместо штатного климовского двигателя на них установлен двигатель Allison 21 мощностью 925 кВт. Один такой самолет был доставлен транспортником АН-124 на авиасалон в Париже в 1993 году. Машина несла эффектный серо-темно-серый камуфляж и пользовалась огромным успехом у посетителей.

Похожие книги из библиотеки

Корветы “Витязь” и “Рында”. 1882-1922 гг.

На стене старейшего и самого знаменитого океанографического музея в Монако начертаны названия судов, с которыми связаны крупнейшие в истории человечества открытия в области океанографии. И в этом списке есть слово «Vitiaz». Макаров обессмертил корабль, которым командовал, и тем самым лишний раз подтвердил непреложных закон - всякий корабль хорош настолько, насколько хороши люди, которые на нем плавают. При этом надо заметить, что у «Витязя» был брат - однотипный с ним крейсер «Рында». Он прожил долгую жизнь, но за время своей службы ничем заметным себя не проявил и поэтому малоизвестен любителям военно-морской истории. Но и корабль, прослуживший во флоте более 30 лет, заслуживает того, чтобы его помнили.

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Бронетанковая техника США 1939—1945 гг.

«Шерман» М4. Самый удачный средний танк США армии США ведет свое начало с времен Первой мировой войны. 26 января 1918 г. началось формирование американского Танкового корпуса, организационно состоявшего из двух частей: танкового корпуса в составе Американских экспедиционных сил в Европе и так называемой Танковой службы Национальной армии (Tank Service National Army), вскоре переименованной в корпус. Таким образом, в 1918 г. США располагали двумя танковыми корпусами — один дислоцировался во Франции и Великобритании, другой — на территории США. На их вооружение поступали французские легкие танки FT-17 и тяжёлые английские Мк V.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Итальянские истребители Reggiane во Второй мировой войне

Начало проектирования самолета Re.2000 относится к 1938 году, когда Итальянское Министерство авиации выдало ведущим производителям самолетов задание на проектирование одномоторного истребителя — моноплана со звездообразным мотором и вооружением из двух пулеметов Бреда-САФАТ (Breda-SAFAT) калибром 12,7-мм. Победитель конкурса должен был стать основным самолетом Итальянской истребительной авиации.