Окраска и обозначения

Яки-1 начали войну выкрашенными в зеленый цвет с нанесенными по верхней половине фюзеляжа темно-зелеными или черными пятнами. Днище фюзеляжа и нижняя поверхность крыльев была голубого цвета. Переход между цветами был плавный, так как краску наносили из пульверизатора. В первые две зимы самолеты покрывали белой краской, которая очень быстро облезала. Чтобы упростить поиск самолетов, совершивших вынужденную посадку на снег, концы крыльев окрашивали в красный цвет. Также часто встречались самолеты с не перекрашенным в белый цвет капотом. У таких самолетов на стоянке капот закрывали белым полотном.

В июле 1943 года появилась новая камуфляжная схема. Самолеты стали красить серой краской двух оттенков. Матерчатую и фанерную обшивку красили темно-серой краской АМТ-12 и серо-голубой краской АМТ-11. Металлические части покрывали красками А-32М и А-33М, соответственно. Нижняя поверхность фюзеляжа и крыльев остались голубого цвета. Переходы между цветами по инструкции должны были быть резкими. Новый камуфляж начал использоваться летом 1943 года и сохранялся до конца войны, хотя резкие границы перехода между цветами были лишь у малого числа самолетов. Как следует из анализа фотоматериалов и рассказов летчиков, в последние месяцы войны известная доля самолетов выкрашивалась лишь в один оттенок серого цвета. Пропеллер черного цвета, иногда концы лопастей несли желтую метку. В начале войны передняя поверхность лопастей не красилась, а черной краской покрывалась лишь та поверхность, которую видел пилот. Однако скоро выяснилось, что блестящий диск вертящегося пропеллера демаскирует самолет, поэтому скоро лопасти стали чернить с обеих сторон.

Сталин подарил самолеты французским пилотам, следуя старинной французской традиции возвращаться домой с оружием. По возвращении во Францию красные звезды были закрашены, вместо них были нанесены французские трехцветные розетки.

Сталин подарил самолеты французским пилотам, следуя старинной французской традиции возвращаться домой с оружием. По возвращении во Францию красные звезды были закрашены, вместо них были нанесены французские трехцветные розетки.

Три Як-3 на аэродроме Ле-Бурже, лето 1945 года. Передний самолет перекрашен в светло-серый цвет. Полк вошел в состав ВВС Франции как GC 3/5 Normandie- Niemen и базировался на аэродромах в Ле-Бурже и Туссю-ле-Нобль.

Три Як-3 на аэродроме Ле-Бурже, лето 1945 года. Передний самолет перекрашен в светло-серый цвет. Полк вошел в состав ВВС Франции как GC 3/5 Normandie- Niemen и базировался на аэродромах в Ле-Бурже и Туссю-ле-Нобль.

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Русский «Тигр»

«Русский „Тигр“», «Вежливые „Тигры“», «Наш ответ „Хаммеру“» — так прозвали российский бронированный автомобиль «Тигр» после «принуждения Грузии к миру», возвращения Крыма и контртеррористической операции в Сирии.

Машина была разработана на ГАЗе по заказу иорданского короля, но арабы предпочли выпускать этот автомобиль самостоятельно под именем «Nimr», а в России серийное производство было налажено на Арзамасском машиностроительном заводе.

На сегодняшний день семейство «Тигров» превысило уже 40 модификаций, включая бронированные по 5-му классу баллистической защиты боевые машины для армии, полиции и спецназа, самоходный противотанковый комплекс «Корнет-Д» на базе этого автомобиля, командно-штабные машины. И сегодня следы «Тигров» можно увидеть как на дорогах Евразии, так и в африканских саваннах и латиноамериканской сельве.

Автор этой книги — не только профессиональный специалист в области бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники (читатели данной серии знают его по великолепным книгам о БМП и танках «Леопард»), но и был лично причастен к появлению «Тигров» в силовых структурах России. Коллекционное цветное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Северная война 1700-1721 [Полководческая деятельность Петра I]

В книге о Северной войне изложен ход этой войны, на конкретных операциях показаны полководческая деятельность Петра I и новые оперативно-тактические принципы ведения войны, разработанные им. Рассказано о героической партизанской борьбе русского, украинского и белорусского народов против шведских захватчиков. В книге изложен ряд других вопросов, связанных с организацией, обучением и воспитанием русской регулярной армии, ставшей при Петре I одной из самых сильных армий в Европе.

Настоящий труд является результатом длительного исследования автором этой темы. Материалом для исследования служили документы о Северной войне, опубликованные в XVIII, XIX веках и в начале XX века. Кроме этого, были привлечены новые архивные материалы Центрального военно-исторического архива. По Государственному архиву феодально-крепостнической эпохи (ГАФКЭ) использованы два фонда — кабинетные дела Петра I и дела Министерства иностранных дел.

Книга рассчитана на офицерский состав Красной Армии, преподавателей истории военного искусства, преподавателей вузов и партийный актив.