Окраска и обозначения

Яки-1 начали войну выкрашенными в зеленый цвет с нанесенными по верхней половине фюзеляжа темно-зелеными или черными пятнами. Днище фюзеляжа и нижняя поверхность крыльев была голубого цвета. Переход между цветами был плавный, так как краску наносили из пульверизатора. В первые две зимы самолеты покрывали белой краской, которая очень быстро облезала. Чтобы упростить поиск самолетов, совершивших вынужденную посадку на снег, концы крыльев окрашивали в красный цвет. Также часто встречались самолеты с не перекрашенным в белый цвет капотом. У таких самолетов на стоянке капот закрывали белым полотном.

В июле 1943 года появилась новая камуфляжная схема. Самолеты стали красить серой краской двух оттенков. Матерчатую и фанерную обшивку красили темно-серой краской АМТ-12 и серо-голубой краской АМТ-11. Металлические части покрывали красками А-32М и А-33М, соответственно. Нижняя поверхность фюзеляжа и крыльев остались голубого цвета. Переходы между цветами по инструкции должны были быть резкими. Новый камуфляж начал использоваться летом 1943 года и сохранялся до конца войны, хотя резкие границы перехода между цветами были лишь у малого числа самолетов. Как следует из анализа фотоматериалов и рассказов летчиков, в последние месяцы войны известная доля самолетов выкрашивалась лишь в один оттенок серого цвета. Пропеллер черного цвета, иногда концы лопастей несли желтую метку. В начале войны передняя поверхность лопастей не красилась, а черной краской покрывалась лишь та поверхность, которую видел пилот. Однако скоро выяснилось, что блестящий диск вертящегося пропеллера демаскирует самолет, поэтому скоро лопасти стали чернить с обеих сторон.

Сталин подарил самолеты французским пилотам, следуя старинной французской традиции возвращаться домой с оружием. По возвращении во Францию красные звезды были закрашены, вместо них были нанесены французские трехцветные розетки.

Сталин подарил самолеты французским пилотам, следуя старинной французской традиции возвращаться домой с оружием. По возвращении во Францию красные звезды были закрашены, вместо них были нанесены французские трехцветные розетки.

Три Як-3 на аэродроме Ле-Бурже, лето 1945 года. Передний самолет перекрашен в светло-серый цвет. Полк вошел в состав ВВС Франции как GC 3/5 Normandie- Niemen и базировался на аэродромах в Ле-Бурже и Туссю-ле-Нобль.

Три Як-3 на аэродроме Ле-Бурже, лето 1945 года. Передний самолет перекрашен в светло-серый цвет. Полк вошел в состав ВВС Франции как GC 3/5 Normandie- Niemen и базировался на аэродромах в Ле-Бурже и Туссю-ле-Нобль.

Похожие книги из библиотеки

Войны античного мира: Македонский гамбит.

Перед вами увлекательная книга, посвященная военной истории первой из империй Старого Света — Македонской.

Царь Филипп превратил Македонию в мощнейшее государство Греции, а походы его сына Александра привели к расширению границ греческого мира вплоть до Индии и обернулись возникновением синкретической «западно-восточной» цивилизации — эллинизма. И всю свою недолгую жизнь Александр разыгрывал рискованный гамбит с Ойкуменой, мечтая осуществить божественную идею — соединить все народы мира, возведя их в единый общечеловеческий стандарт. «Македонский гамбит» считается одним из наиболее выдающихся образцов военной стратегии.

Книга снабжена иллюстрациями, картами и подробными приложениями. Она будет интересна всем любителям военной истории.

Маленькие «Тигры»

Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Финские асы против «сталинских соколов»

Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.