Глав: 7 | Статей: 7
Оглавление
Италия вошла в число держав – победительниц первой мировой войны. Но слабость государства и весьма скромные военные успехи не дали возможности воспользоваться плодами победы. Часть территорий, на которые претендовало королевство, отошла к новому государству Югославии. В итальянском обществе возникло недовольство. Униженное чувство национального достоинства привело к власти крайних националистов во главе с Бенито Муссолини. Дуче объявил Средиземное море своей собственностью. и интересы Италии стали пересекаться с французскими. Началась гонка вооружении. Ограничения в строительстве линейных кораблей по Вашингтонскому соглашению и сложное экономическое положение Франции и Италии привели к тому, что это соперничество стало крейсерско-миноносным.

“Кондотьери” типа “Б”

“Кондотьери” типа “Б”

Тактико-технические данные



Легкий крейсер типа "Луиджи Кадорна" (Теоретический чертеж корпуса)

Водоизмещение: стандартное 5408 т (“Луиджи Кадорна”), 5492 т ("Армандо Диац”), полное "Луиджи Кадорна" 7112 т (без мин), 7182 т (с мимами на борту). "Армандо Диац” 7194 т (без мин), 7288 т (с минами на борту).

Размерения: длина 169,33 м (наибольшая), 160 м (межу перпендикулярами), ширина 15.58 м ("Луиджи Кадорна”), 15.596 м (“Армандо Диац”), осадка 5,5 м.

Крейсера типа "Луиджи Кадорна” обладали очень красивым и стремительным силуэтом. Форштевень их был слегка изогнут, ниже ватерлинии находился небольшой бульб. Крейсера имели развитый полубак, доходивший до надстройки. На палубе бака находились две башни главного калибра. При этом башня № 2 была линейно-возвышенной.

Далее в корму располагалась надстройка командно-дальномерным постом № 2. затем шла треногая мачта с компасной площадкой, на которой помимо компаса, находилась и антенна радиопеленгатора. На топе мачты находился командно-дальномерный пост № 1 (высота г уровня моря 25 метров). По бортам у мачты располагались командно-дальномерные посты универсального калибра. За ними стояла первая дымовая труба, в нее входили дымоходы из двух котельных отделений. Первая труба была довольно-таки большой и имела характерный выступ в сторону фок-мачты.




Легкий крейсер типа “Луиджи Кадорна” (Схема расположения бронирования)

На площадке за трубой находилась спаренная 100-мм установка универсального калибра, а по бортам на палубе два торпедных аппарата. За аппаратами па верхней палубе по бортам стояли две 100-мм установки, шлюпочная площадка и затем треногая грот-мачта, с краном для подъема шлюпок и гидросамолетов. Около нее по бортам стояли еще две установки универсального калибра, за ними шла вторая дымовая труба меньших размеров, далее в корму стояла катапульта, и за ней, две линейно-возвышенных башни главного калибра (№ 3 и 4).



Легкий крейсер типа “Луиджи Кадорна”. 1943 г. (Продольный разрез корпуса в районе фок-мачты)

Корпуса были разделены на 17 водонепроницаемых отсеков:

1 отсек. Кладовые.

2 отсек. Душевые экипажа и скл. бензина.

3 отсек. Кубрики, шпилевое отделение кладовые.

4 отсек. Кубрики, отделение вспомогательных механизмов.

5 отсек. Кубрики, подбашенное отделение башни № 1 главного калибра и погреба боезапаса.

6 отсек. Кубрики, подбашенное отделение башни № 2 главного калибра и погреба боезапаса, центральный пост и пост энергетики и живучести.

7 отсек. Гальюны экипажа, канцелярия, первое котельное отделение.

8 отсек. Гальюны экипажа, прачечные каюты старшин, второе котельное отделение:

9 отсек. Каюты старшин, пост управления главной энергетической установкой, погреб боезапаса универсального калибра.

10 отсек. Каюты старшим. вспомоги тельное котельное отделение и первое (носовое) машинное отделение.

11 отсек. Кубрики, старшинская кают- компания и третье котельное отделение.

12 отсек. Старшинские каюты и второе (кормовое) машинное отделение.

13 отсек. Каюты офицеров, подбашенное отделение башни № 3 главного калибра и погреб боезапаса.

14 отсек. Офицерские каюты, подбашенное отделение башни № 4 главного калибра и погреб боезапаса.

15 отсек. Офицерские каюты, салом командира и отделения вспомогательных механизмов.

16 отсек. Кают-компания офицеров и румпельное отделение.

17 отсек. Кладовые.

В надстройке находились: ходовая, штурманская и боевая рубки, походная каюта командира. радиорубка, шифровальная рубка, командная библиотека, три камбуза (офицерским, старшинский и для нижних чинов).

Главная энергетическая установка крейсеров состояла из 2-х турбин системы “Парсонса'' и 6 котлов “Ярроу". Механизмы для “Луиджи Кадорна" были изготовлены “Fabbrica Macchinc Trieste S-Andrea, de Cantieri Riunti dell Adriatico". для "Армандо Диац” “Cantieri di Sestri della fidera Terni Orlando" Мощность механизмов, по разным данным. колебалась от 95000 до 96000 л.с.

Данные о проектной скорости хода также различные: от 35 до 37 уз. На испытаниях крейсера развили более высокую скорость: "Кадорна" при водоизмещении 5X15 т 38.1 уз (мощность механизмов 112930 л.с.). "Диац” при водоизмещение 5943 т. 39.7 уз (мощность механизмов 121407 л .с.). Запас топлива составил 1180 т (“Кадорна"). 1152 г ("Диан"). Дальность плавания при скорости 16 уз равнялась 3088 миль. 18 уз – 2970 миль. 30 уз – 1510 миль. 32 узла 1248 миль. 34 уз -986 миль.

Управление главной энергетической установкой осуществлялось с центрального поста- там был пост вахтенного инженер-механика и командира электромеханической боевой части. В этом помещении на особой жке находились приборы, которые показывали давление пара в котлах в турбинах, расход нефти и пара. 6 маномеров. 2 кренометра системы Малинари. 6 указателей (счетчиков) оборотов турбин и винтов. 2 машинных телеграфа.



Легкий крейсер типа “Луиджи Кадорна” (Схема расположения машинных и котельных отделений)

Пост был связан с основными пунктами управления кораблем, а также со всеми машинными и котельными отделениями с помощью телефона и переговорных труб. Имелась и пневмопочта, соединяющая пост энергетики с новными постами управления кораблем, а также с шифровальной и радиорубкой. Пост живучести находился в другом месте.

Крейсера имели два трехлопастных винта, диаметром 4.36 м.. изготовленых из бронзы, один полубалансирный руль площадью 25.3 м: . Управляли рулем гидравлический, электрический и ручной приводы.

Защита крейсеров так же. как и у предшественников была очень слабой. Вес бронирования составлял всего 8% водоизмещения. Основу составил пояс из хромо-никелевой стали. Он шел от 28 до 173 шпангоута в носовой части. Толщина пояса варьировалась от 18 до 24 мм (в районе погребов боезапаса, машинных и котельных отделений).

Конструкторы, понимая слабость бронирования, вместили на расстоянии 1.8-3.5 м от борта продольную противоосколочную переборку. Сверху на поясе уместили 20-мм палубу, на 25 и 173 шпангоутах нахохлись бронированные 20-мм траверзы. Боевая рубка имела 25-мм броню борта и 20-мм броню крыши и палубы. Коммуникационная труба и боевые рубки в центральном посту защищали 30-мм листы, башни главного калибра имели лобовую броню – 20 мм. бортовую, крыши и барбетов 22 мм.

Итальянские судостроители считали, что это бронирование сможет выдержать попадание снарядов лидеров и эсминцев вероятного противника, вооруженных 120-138- мм артиллерией. А от более сильного противника крейсера смогут уйти.

Главный калибр крейсеров типа “Луиджи Кадорна” состоял из 8 152-мм орудий с длиной ствола в 53 калибра, образца 1929 г. Орудие было спроектировано фирмой ОТО и было слегка измененной версией орудий системы Ансальдо. Его баллистические характеристики были такими же, как у предшественников. Конструкторам фирмы ОТО удалось изменить цикл заряжания и увеличить скорострельность. Цикл заряжания орудий Ансальдо занимал 14 секунд, а у орудий фирмы ОТО 9 секунд. Их скорострельность составляла 7 выстрелов в минуту. Практическая скорострельность равнялась 4-5 выстрелам в минуту.

Боекомплект главного калибра в мирное время составил 210 фугасных и бронебойных снарядов на орудие. Во время войны боекомплект увеличивался.

В центральном артиллерийском посту (ЦАП) находился центральный автомат стрельбы системы “Сан Джорджио" на “Диац” и “Галилео” на "Кадорна”. В автомат управления стрельбой данные поступали от двух командно-дальномерных постов (КДП). На крыльях мостика имелись специальные посты для управления огнем ночью.

В итальянском флоте были отработаны следующие схемы управления огнем:



Легкии крейсер типа “Луиджи Кадорна". 1934 г. (Продольный разрез корпуса в районе кормовых башен)

1) Централизованное управление огнем КДП № 1 (данные вырабатываются в ЦАП).

2) Централизованное управление огнем КДП № 2 (данные вырабатываются в ЦАП).

3) Управление огнем из башни № 2 (данные вырабатываются в ЦАП).

4) Управление огнем из башни № 2 (данные вырабатываются в самой башне).

5) Управление огнем из башни № 3 (данные вырабатываются в ЦАП).

6) Управление огнем из башни № 3 (данные вырабатываются в самой башне).

7) Управление огнем с ночных визиром (данные вырабатываются в ЦАП).

Универсальная артиллерия состоял а из 6 100- мм орудий, той же модели, что и на "Кондотьер: типа А". Боекомплект равнялся 560 осколочны снарядов, 560 зенитных и 240 осветительных Вс время войны боезапас увеличили до 2000 снарядов. Система управления огнем состояла из двух КДП по бортам у надстройки. Данные вырабатывались в отдельном центральном посту, находившемся в надстройке.

Крейсера типа "Луиджи Кадорна” планировали вооружить 4 спаренными 37-мм автоматами фирмы “Бреда" и 4 спаренными 13.2-мм пулеметами. Когда корабли находились в постройке, выяснилось, что производство 37-мм автоматов наладить не удастся. Временно были установлены 2 одноствольных 40-мм автомата системы “Виккерса-Терни" образца 1915 г.. модернизированных в 1930 г. Это был знаменитый “Пом-Пом".






Легкий крейсер типа “Луиджи Кадорна”. 1934г. (Поперечные сечения корпуса в районе 151, 139, 96 и 61 шпангоутов)

Усиление мелкокалиберной зенитной артиллерии провели в 1938 г.. после изучения уроков испанской гражданской войны. С крейсеров были демонтированы 40-мм автоматы. Их заменили в 20-мм автоматов с длиной ствола 65 калибров производства завода “Бреда" в 4-х спаренных установках. Боекомплект 40-мм автомата 3000 патронов (бронебойных и трассирующих). Боекомплект 20-мм автоматов 2400-3000 снарядов.

В 1943 г. с “Луиджи Кадорна” сняли 13.2- мм пулеметы, Их заменили 2 спаренных 20-мм автомата "Бреда" и 4 одноствольных 20-мм автомата с длиной ствола 70 калибров производства завода Скотти Изотта Фрачини. образца 1939 г.

Крейсера “Кондотьери В” вооружили двумя 533-мм спаренными торпедными аппаратами, образца 1928 г. Они находились по бортам на верхней палубе к первой дымовой трубой. Уго; обстрела составил от 30" до 110 по борту. Боекомплект равняли 8 торпедам (4 в аппаратах и 4s контейнерах, рядом с аппаратами). В отличие от “Кондотьери А" для аппаратов "Кондотьери В” использовались торпеды двух типов “Si" (Silurificio italiano Napoli) и “W" ("Whithead Fiume") с аналогичными характеристиками.

Крейсера типа “Луиджи Кадорна" имели и противолодочное вооружение – 32 глубинных бомбы модели 1934 т весом 128 кг и массой взрывчатого вещества 100 кг. Скорость погружения бомбы равнялась 2.5 м/сек. Глубина взрыва могла быть установлена на 20, 40. 70.1 100 м. Бомбы могли сбрасываться с двух бомбосбрасывателей типа 432/302 образца 1934. 1937 г. Из них глубинные бомбы выстреливались сжатым воздухом. Бомбометы размещались на юге по бортам. Во время войны количество глубинных бомб увеличилось до 72. Это были глубинные бомбы образца 1936, 50Т. Вес этой глубинной бомбы равнялся 64 кг. вес взрывчатого вещества 50 кг, радиус поражения 7 м. скорость погружения 2,5 м/сек. установка поясов взрыва определялась 20,40. 70, 100 м.



Легкий крейсер типа "Луиджи Кадорна”. (Чертеж носовой части с указанием якорного устройства)


Легкий крейсер типа “Луиджи Кадорна". (Поперечное сечение корпуса в районе 37 шпангоута)

“Кондотьери В", как и все легкие крейсера итальянского флота, были оборудованы рельсами для постановки мин. В зависимости от типа на борт могли принимать от 84 до 138 мин.

Противоминное вооружение состояло из трех параванов, которые обеспечивали безопасную 100-м полосу, глубиной 9 м. В походном положении они находились на надстройке у башни № 2 (линейно-возвышенной) по бортам и одни на носовой стенке.

Слабость радиоэлектронного вооружения была вызвана “немощью” электронной промышленности Италии. Итальянские ученые открыли принципы работы радио п гидролокаторов, но запустить эти приборы в производство им не удалось. Поэтому этих важнейших приборов на вооружении крейсеров типа “Кадорна” не было. Кроме радиостанции на крейсерах была установлена пассивная гидроакустическая станция и система звукоподводной связи "Спада”.

"Кондотьери В" были оборудованы катапультой типа "Cagnotto”. она была неподвижной п развернута на левый борт на 30°. Гидросамолеты не имели ангара и хранились прямо на катапульте. на особой тележке. В первые годы службы на крейсере базировались самолеты CRDA. Cant Z-25 AR. Но в 1938 году их заменили на 1МАМ/RO-43. Авиагруппа состояла из 1-2 самолетов. Бортовые номера самолетов '‘Кадорна” 421 и 422, "Диац" 441 и 442. В 1943 г. авиационное вооружение с "Кадорна” было демонтировано.

В штурманское вооружение входили магнитные компасы, гирокомпас немецкой фирмы “Аншютц”, радиолокаторы, секстанты и хронометры.

До войны крейсера были выкрашены в светло-серый цвет. "Диац” до своей гибели так и не был закамуфлирован. “Кадорна” закамуфлировали в марте 1942 г. Камуфляжная окраска состояла из пятен неправильной формы светлого и темно-серого цвета. На баке для опознания собственной авиации нанесли красные и белые полосы. В 1944 г. крейсер был перекрашен: корпус стал темно-серый, надстройки светло-серые. Во время пребывания в Таранто он был выкрашен в светло-серый цвет.

Экипаж колебался от 507 до 544 человека.

Оглавление книги


Генерация: 0.180. Запросов К БД/Cache: 3 / 1