Введение

Введение

Перед самым началом Второй Мировой войны большинство западноевропейских стран размещали заказы на производство самолетов в США, однако самый пик пришелся после нападения Гитлера на Польшу.

Большинство из этих заказов не было выполнено, так как летом 1940 года Вермахт провел «Блицкриг», захватив большую часть Европы. Те самолеты, что уже были произведены, были поставлены британским ВВС (Royal Air Force (RAF)) и морской авиации, которые фактически в одиночку противостояли достаточно мощным Люфтваффе. Британские летчики были благодарны американцам за сотни истребителей «Хок» Н-81 (в Британии получили название «Томагаук I») и Р-39 («Аэрокобра»), бомбардировщиков «Мэриленд» и «Бостон».

Президент Рузвельт в июне 1940 года нацелил Соединенные Штаты на материальную помощь противникам фашизма, но по существующим в США законам Англия должна была платить наличными за возрастающие покупки оружия в Соединенных Штатах. Летом 1940 года новый британский премьер-министр Уинстон Черчилль предупреждал, что его страна не сможет больше платить наличными за военные материалы.

С тем чтобы исправить положение, Рузвельт 8 декабря 1940 года предложил концепцию ленд-лиза, и Конгресс Соединенных Штатов Америки принял Закон о ленд-лизе в марте 1941 года. Этот закон давал президенту возможность оказывать помощь любой стране, чью оборону он сочтет жизненно важной для Соединенных Штатов, и принимать возмещение «в виде собственности или любых других прямых или непрямых благ, которые президент сочтет удовлетворительными».

Хотя ленд-лиз в первую очередь был утвержден с целью помочь Великобритании, он был распространен на Китай в апреле и на Советский Союз – в сентябре.

Генерал Кузнецов А.А. готовится к взлету с аэродрома «Ваенга» на «Харрикейне» Mk IIB V5252, конец октября 1941 года. Самолет построен фирмой «Глостер» незадолго до отправки в СССР на борту авианосца «Аргус».

Генерал Кузнецов А.А. готовится к взлету с аэродрома «Ваенга» на «Харрикейне» Mk IIB V5252, конец октября 1941 года. Самолет построен фирмой «Глостер» незадолго до отправки в СССР на борту авианосца «Аргус».

Официальный портрет Бориса Сафонова, сделанный вскоре после получения Первого Героя 16 сентября 1941 года.

Официальный портрет Бориса Сафонова, сделанный вскоре после получения Первого Героя 16 сентября 1941 года.

Типы самолетов Отправлено Принято ВВС КА
«Кертисс» Р-40 2428+146 2134
«Белл» Р-39 «Аэрокобра» 4853+212 4952
«Белл» Р-63 «Кингкобра» 2400 2400
«Рипаблик» Р-47 «Тандерболт» 230 195
«Норт Америкен» Р-51 «Мустанг» 0+10 10 ?
«Хаукер» «Харрикейн» 2952** 3063***
«Супермарии «Спитфайр» 1341 1338
«Хаукер» «Тайфун» 1 1

Примечание:

Если поставки американских самолетов указаны в виде х+у, то х – поставки из США, а у – поставки из Англии

* – Суммарно по всем ведомствам

** – Из Великобритании и Канады вместе

*** – по модификациям разбивка примерно такая: 210 Mk.IIa, 1557 Mk.IIb, 1009 Mk.IIc, 60 Mk.IId, 30 Mk.IV

А после нападения Гитлера на СССР к программе помощи СССР присоединилась и Британия (и это при том, что Черчилль 24 года вел борьбу с коммунизмом!). Всего Британия и Канада поставили 5211 самолет, еще 11450 машин поставили американцы. Большая часть были истребители – «Харрикейны», «Спитфайры» и более чем 550 «Томагавков» и «Аэрокобр» – были поставлены непосредственно из США, однако часть непосредственно из британских запасов.

Советские источники приводят несколько отличающиеся цифры, наиболее достоверными по нашему мнению представлены в таблице.

Похожие книги из библиотеки

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Секретное оружие Гитлера. 1933-1945

«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.