27-й ИАП

Еще одним подразделением, получившим Р-39 в 1943 году, стал 27-й ИАП, который первую часть войны провел в составе ПВО Московского округа. Летом 1942 года был отправлен на Сталинградский фронт, а весной 1943 года был перевооружен на Р-39 и направлен в состав 205-й ИАД (с 8 октября 1943 года стал 129-м ГвИАП).

С апреля 1943 года им командовал очень результативный, но малоизвестный, советский ас Владимир Бобров. Он начал воевать еще в Испании, одержав там несколько побед.

Свою первую победу одержал в первые дни войны, а последнюю – над Берлином в мае 1945 года. Однако сам Звезды Героя никогда не получил, по большей части из- за своего ужасного характера (о чем часто вспоминают в своих мемуарах ветераны).

Полк участвовал в боях под Курском, а также в Белгоро-Харьковском наступлении, одержав 55 побед. В начале 1944 года по неизвестным причинам Бобров был отстранен от командования полком.

Боброва забрал в свою дивизию Покрышкин, сделав его командиром 104-го ГвИАП в мае. Продолжая летать на Р-39, Бобров последнюю победу одержал 9 мая 1945 года над Чехословакией. В мае были направлены бумаги на награждение его званием ГСС, однако они были остановлены сначала маршалом Новиковым, а через несколько лет маршалом Вершининым. Уволившись из ВВС, Бобров так и не дождался звания ГСС, умер в 1971 году. Только 20 марта 1991 года он был удостоен звания ГСС – став таким образом последним Героем СССР.

Под командованием Боброва в 27-м ИАП на «Аэрокобре» очень результативно воевал Николай Гулаев. Начало войны встретил глубоко в тылу, на фронт попал только в апреле 1942 года. В феврале 1943 года был направлен в состав 27-го ИАП.

К июню 1943 года младший лейтенант был заместителем командира эскадрильи с 18 победами (2 – в группе) и 95 боевыми вылетами. Одной из самых известных побед был таран 14 мая 1943 года.

Гулаев очень хорошо проявил себя в ходе Курской битвы, так только за 5 июня он выполнил шесть вылетов и сбил четыре вражеских самолета. 11 июля он стал командиром 2-й эскадрильи.

Полк был выведен из боев и отведен в тыл на перевооружение на новые Р-39 в августе. А 28 сентября Гулаев стал ГСС. В январе-феврале 1944 года летчики участвовали в боях под Кировоградом, а позже в Корсунь-Шевченсковской операции.

30 мая 1944 года во время одного из вылетов ас был ранен и попал в госпиталь. По возвращению 1 июля 1944 года был второй раз удостоен звания ГСС за 45 побед (из них 3 – в группе).

В августе Гулаев стал майором, а 14 он был сбит в воздушном бою с ФВ-190. Смог совершить посадку на своем аэродроме, но в строй больше не вернулся. Всего на его счету было 60 побед (из них 3 – в группе).

Этот «Спитфайр» Mk VB был отправлен в СССР 11 января 1943 года. Распределен в 57 ГвИАП, который воевал на Северном Кавказе.

Этот «Спитфайр» Mk VB был отправлен в СССР 11 января 1943 года. Распределен в 57 ГвИАП, который воевал на Северном Кавказе.

«Спитфайр» Mk VB ЕР356, отправлен в СССР 1 марта 1943 года. К сожалению установить полк, куда он попал невозможно.

«Спитфайр» Mk VB ЕР356, отправлен в СССР 1 марта 1943 года. К сожалению установить полк, куда он попал невозможно.

Похожие книги из библиотеки

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Отечественные противотанковые комплексы

Аннотация издательства: В данном издании широкому кругу читателей впервые представлена полная история отечественного противотанкового ракетного оружия за период с конца 40-х годов и до наших дней. Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями и оригинальными схемами, ранее не публиковавшимися в печати. Материал подготовлен на основе открытых публикаций и архивных данных, собранных автором.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.