9-й ГвИАП

9-й ГвИАП получил «Кобры» в августе и тоже вскоре стал известен как «Полк Асов» (стал третьим по результативности с 558 победами). Войну начал как 69-й ИАП, вооруженный И-16, покрыл себя славой в сражении под Одессой и Южной Украине. Получил звание гвардейского 7 марта 1942 года, был перевооружен на Як-1 и ЛаГГ-3. В октябре 1942 года был преобразован в элитное подразделение, куда были собраны лучшие летчики 8-й Воздушной Армии.

В августе 1943 года полк получил Р-39Ьи летал на них около 10 месяцев. В июле 1944 года 9-й ГвИАП был отведен с фронта и перевооружен на Jla-7. Видимо поэтому большинство асов полка прочно ассоциируются с Як-1 и Ла-7. Отметим только три фамилии – Сулган Амет-Хан, Алексей Алеллюхин и Владимир Лавриненков.

Крымский татарин Султан Амет-Хан до перевооружения на Р-39 летал на «Харрикейнах» и Як-1. Всего одержал 49 побед (из них 19- в группе).

Алексей Алелюхин воевал в полку с первого дня войны, а День Победы встретил заместителем командира полка, дважды ГСС с 57 победами (из них 17 – в группе). Выделить количество одержанных на истребителях разного типа невозможно, но отметим, что минимум 17 побед он одержал, летая на «Аэрокобре».

Владимир Лавриненков одержал 33 победы (из них 11 – в группе) до момента переобучения на Р-39. 24 августа 1943 года во время столкновения с ФВ-189 воспользовался парашютом и попал в плен. Вернулся в полк только в октябре и войну закончил с 47 победами (из них 11 – в группе). По крайней мере, 11 побед одержал, летая на Р-39.

Подводя итоги, можно сказать, что применение «Аэрокобр» в советских ВВС было однозначно успешным. В умелых руках это было мощное оружие, вполне равноценное оружию противника. Не существовало каких-либо «специальных» сфер применения «Аэрокобр» – они использовались как обычные, «многоцелевые» истребители, выполняя те же функции, что «лавочкины» и «Яковлевы»: сражались с истребителями, сопровождали бомбардировщики, летали на разведку, охраняли войска. От отечественных истребителей отличались более мощным оружием, живучестью, добротным радио, уступая последним в вертикальной манёвренности, способности выдерживать большие перегрузки и выполнять резкие манёвры. Лётчики любили «кобры» за комфорт и хорошую защиту: по образному выражению одного из пилотов, на Р-39 он летал «как в сейфе». Пилоты «Аэрокобр» не горели, так как самолёт был металлическим, а баки были расположены далеко в крыле, им не били в лицо струи пара или масла, так как двигатель был сзади, не разбивали лиц о торчащие прицелы, при капотировании не превращались в лепёшку, как это случилось с дважды ГСС А.Ф.Клубовым после пересадки с Р-39 на Ла-7. Была даже какая-то мистика в том, что пытавшийся сохранить повреждённую «кобру» путём вынужденной посадки пилот почти всегда оставался не только жив, но и невредим, а вот покидавшие её с парашютом часто погибали от удара расположенного на уровне дверей стабилизатора…

Летчики позируют на фоне «Спитфайра» Mk IX, предположительно май 1945 года. По крайней мере половина из них имеет знак Гвардии, что позволяет предположить что это Гвардейский авиаполк.

Летчики позируют на фоне «Спитфайра» Mk IX, предположительно май 1945 года. По крайней мере половина из них имеет знак Гвардии, что позволяет предположить что это Гвардейский авиаполк.

Командир 26-го ГвИАП подполковник Василий Мациевич.

Командир 26-го ГвИАП подполковник Василий Мациевич.

Похожие книги из библиотеки

Все танки СССР. Том III

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT-17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Учись владеть ручной гранатой

Книжка дает понятие об устройстве ручных гранат, принятых на вооружение РККА. В ней рассказывается о назначении ручных гранат, как они устроены и как применяются в бою.

Книжка рассчитана на молодых красноармейцев, членов Осоавиахима и допризывников.

Подводные лодки советского флота 1945-1991 гг. Том 1. Первое поколение АПЛ

В монографии собраны и систематизированы опубликованные в открытой печати работы специалистов, связанных с проектированием, постройкой и эксплуатацией отечественных лодок после завершения Второй мировой войны и вплоть до распада Советского Союза. В ней описаны все проекты, в том числе и нереализованные, рассказано об истории их создания, технических особенностях и всех модернизациях, а также о зарубежных аналогах. Кроме того, дана краткая оценка тактических свойств. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы проектов и каждой их модификации. В монографии также содержатся сведения обо всех построенных в этот период отечественных лодках. Приведены данные об их названиях, заводских номерах, датах постройки, вывода из боевого состава и исключения из списков флота, а также о важнейших этапах эксплуатации. Описаны наиболее характерные аварии и катастрофы.

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.