ПВО

В начале 1942 года «Харрикейны» стали поступать в части ПВО – в первую очередь для обороны Москвы и северных портов.

В марте была сформирована 122-й истребительная авиадивизия ПВО Мурманска, куда вошли 767-й, 768-й и 769-й ИАП, вооруженные «хариками». Задачей было прикрытие самого порта и кировской железнодорожной ветки. Позже истребители стали привлекать и в интересах Северного и Карельского фронтов. Лето 1942 года как уже отмечалось, было крайне тяжелым для советской авиации на севере – об ожесточенности боев свидетельствует такой факт – на 1 июля в составе 122 ИАД осталось только 9 самолетов и 4 летчика! Однако даже в таком составе летчики продолжали достойно сражаться – за июнь они провели 40 воздушных боев и сбили 28 самолетов. Со своей стороны потери составили 14 истребителей. А всего за 1942 год летчики дивизии сбили 88 самолетов противника.

В 1943 году интенсивность налетов на Мурманск несколько ослабла – можно привести только несколько случаев: 11 марта 1943 года «Харрикейны» сбили два вражеских самолета, а 27 марта старший лейтенант Николаев из 768-го ИАП таранил вражеский самолет. В 1943 году количество подготовленных летчиков в дивизии составляло 60 человек, из которых 40 могли выполнять ночные вылеты. Помимо «Харрикейнов» в дивизии числились также советские Як-7 и американские Р-40Е.

Кроме ПВО Мурманска «харитоны» были задействованы и в ПВО другого важного северного порта – Архангельска. Его выполняли летчики 730-го ИАП из состава 104-й истребительной авиадивизии ПВО. Еще такие истребители поступили на вооружение частей ленинградского округа ПВО. Это был 26-й ГвИАП майора Петрова. Полк до 6 ноября 1942 года получил 20 «Харрикейнов», при этом на вооружении оставались три И-16 и шесть МиГ-3. Уже 15 ноября летчики ночью сбили Не-111. Позже «Харрикейны» стали привлекать и для поддержки действий наземных войск.

26 апреля 1943 года 26-й ГвИАП получил восемь «Харрикейнов» с советским вооружением, а до 6 мая – еще 10 истребителей с установленными РЛС СОН-2 и «Редут». Вскоре к ним добавились и «Спитфайры».

Прогрее двигателя «Харрикейна» на заснеженном аэродроме зимой 1942 года. Обратите внимание на направляющие для РСов под крылом.

Прогрее двигателя «Харрикейна» на заснеженном аэродроме зимой 1942 года. Обратите внимание на направляющие для РСов под крылом.

Неизвестный советский летчик общается с техником на фоне облезлого «Харрикейна» зимой 1942 года. Самолет дооворужен ракетами РС-82.

Неизвестный советский летчик общается с техником на фоне облезлого «Харрикейна» зимой 1942 года. Самолет дооворужен ракетами РС-82.

В ноябре 1942 года «Харрикейнам» пришлось повоевать и в небе Сталинграда – в составе 269-го ИАП, который входил в состав 102-й истребительной авиадивизии ПВО. В апреле 1943 года в состав дивизии добавились 933-й и 934-й ИАП на такой же матчасти. Причем среди Mk.IIc попались и четыре самолета с 40-мм пушками. Однако к этому моменту фронт пошел на запад и встречи с немецкими самолетами в воздухе были крайне редкими. Так, 23 мая четыре истребителя 933-го ИАП повредили Fw 200 «Кондор», который совершил вынужденную посадку в степи и его экипаж был взят в плен.

В начале 1943 года «Харрикейны» появились на вооружении 964-го ИАП майора А.Тарасова (130-я ИАД ПВО Ленинграда). С июня самолеты полка действовали в районе «Дороги Жизни» и станции Мга.

В конце 1943 – начале 1944 года «Харрикейны» остались на вооружении только 439-го ИАП из 147-й ИАД ПВО, прикрывавшей Ярославль. В составе этого полка на британских истребителях летали и несколько испанцев, которые после окончания гражданской войны оказались в СССР.

Похожие книги из библиотеки

Самоходки Сталина. История советской САУ 1919 – 1945

Уже в годы Первой мировой практически во всем мире начали понимать, что полевая артиллерия на конной тяге не соответствует резко возросшим требованиям ведения боевых действий. Артиллерийские орудия того времени были очень уязвимы на марше от огня противника, не обладали достаточной подвижностью и требовали затрат времени на подготовку к стрельбе. А армии всех стран в то время особо нуждались в новых образцах артиллерийского вооружения, способных быстро менять свое местоположение, свободно передвигаться по бездорожью вместе с пехотой и надежно защищать свой расчет от неприятельского огня. Глядя на первые неказистые образцы самоходной артиллерии, больше похожей на куски бронепоездов на колесном или тракторном шасси, вряд ли кто-то мог предположить, что они трансформируются со временем в целую когорту различных по внешнему виду и применению боевых машин. В новой книге Михаила Свирина вы узнаете об основных ключевых моментах истории советской САУ, о том, каким задумывали этот вид артиллерии советские военные теоретики, познакомитесь со штатами частей и соединений советской самоходной артиллерии, начиная с самых первых, пока еще робких опытов и до "заката эры ствольной артиллерии" в 1955-1960 гг. Особое внимание по праву уделено развитию САУ в годы Великой Отечественной войны, так как именно ее многие исследователи по праву считают "венцом самоходной артиллерии".

Grumman Wildcat

Grumman F4F-4 «Wildcat» — настоящая рабочая лошадка американской морской авиации в первый период войны на Тихом океане. Хотя самолет уступал японскому аналогу А6М2 «Zero» в горизонтальной и вертикальной скорости, благодаря своей живучести и легкости пилотажа заслужил признание американских пилотов и помог продержаться в самый сложный период войны на Тихом океане.

Неизвестный Ильюшин. Триумфы отечественного авиапрома

Эта книга – самая полная творческая биография Сергея Владимировича Ильюшина, восстанавливающая историю всех проектов его прославленного КБ, – как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 – выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 – «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении – «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носившие имя С.В. Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Автомат Калашникова. Символ России

Советский конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников изобрел свой легендарный 7,62-мм автомат в 1947 году. В 1949-м АК-47 уже был на всех военных базах СССР. В конце ХХ века автомат Калашникова был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самое распространенное оружие в мире. Сегодня на 60 взрослых жителей планеты приходится по одному автомату Калашникова. По социологическим опросам, первое, о чем вспоминают иностранцы, когда их спрашивают о России, – это автомат Калашникова. За полвека своей истории АК-47 стал настоящей легендой. Как создается оружие? Как автомат стал символом России? На все эти вопросы отвечает книга Е. Бута «Автомат Калашникова. Символ России».

«Я никогда не создавал оружия для убийства, я создавал оружие для защиты».

М. Калашников.