282

Советские асы на истребителях ленд-лиза

«Харрикейны» над морями ВВС Северного флота

«Харрикейны» над морями

ВВС Северного флота

Летчики ВВС СФ освоили новый тип истребителя очень быстро. Первую победу для 78 ИАП СФ одержал в ноябре 1941 года лейтенант Д.Синиев, который на «Харрикейне» сбил Ме-110. А 27 ноября свою первую победу на этом истребителе одержал командир полка – Борис Сафонов. А до конца года летчики полка сбили еще около десятка самолетов противника.

Арктическая зима надолго приковала авиацию противоборствующих сторон к земле – активные боевые действия возобновились только весной, когда Люфтваффе начало налеты на цели в Кольском заливе и в самом порту Мурманск. Вместе с ВВС СФ этот район прикрывали истребители 104-й и 122-й ИАД. В марте 1942 года во вновь сформированном 27 ИАП кроме И-16 и И-153 числилось и несколько британских истребителей. Летом 1942 года «Харрикейны» состояли на вооружении одной эскадрильи 20 ИАП.

В мае 2 ГвИАП стал получать новые американские истребители Р-40 ( 17 мая Борис Сафонов совершил первый боевой вылет на «американце»), А до лета 1942 года 2 ГвИАП был полностью перевооружен на Р-40 и Р-39. На «Харрикейнах» летали преимущественно молодые летчики.

На март 1943 года в составе ВВС СФ осталось 96 «Харитонов», из которых 60 могли подняться в воздух. Всего на вооружении 27-го и 78-го ИАП эти машины продержались до осени 1943 года.

Несколько неизвестных летчиков «Харрикейнов» смеются в камеру, Северо-Западный фронт, лето 1942 года.

Несколько неизвестных летчиков «Харрикейнов» смеются в камеру, Северо-Западный фронт, лето 1942 года.

Летчик на этой фотографии идентифицирован как «Матвеев», вероятно это капитан Матвеев М.А., который летал на «Харрикейнах» в составе 3-го ГвИАП ВВС КБФ в начале 1942 года. Некоторые историки числят за пим 25 побед, причем сколько из них он одержал летая на «Харитоне» неизвестно.

Летчик на этой фотографии идентифицирован как «Матвеев», вероятно это капитан Матвеев М.А., который летал на «Харрикейнах» в составе 3-го ГвИАП ВВС КБФ в начале 1942 года. Некоторые историки числят за пим 25 побед, причем сколько из них он одержал летая на «Харитоне» неизвестно.

Похожие книги из библиотеки

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z

Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.