Глав: 16 | Статей: 128
Оглавление
В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.

Н. Мормуль Гонка без победителей

Н. Мормуль

Гонка без победителей

Военное кораблестроение отражает политические цели и экономические возможности государства. Совершенно очевидно, что строить и содержать современный военно-морской флот способно государство, располагающее научной и промышленной базами, высококвалифицированными кадрами во всех отраслях знаний и в производстве, то есть экономически мощное.

На рубеже 50–60-х годов флот США и СССР требовал качественного обновления, а нашей стране предстояло добиться и паритета.

В конце 1955 г. на совещании руководства страны и Министерства обороны обсуждалась концепция развития Военно-морского флота СССР на дальнейшее десятилетие. К началу 60-х годов было развернуто строительство океанского флота, в котором приоритет отдавался атомным подводным лодкам. Несколько позже была сформулирована концепция строительства надводных кораблей — авианесущих и ракетных крейсеров, больших противолодочных и сторожевых кораблей, тральщиков, ракетных катеров, десантных больших и средних кораблей. Для создания такой армады использовались все судостроительные мощности страны, а не только предприятия военного кораблестроения.

Оглавление книги


Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0