Глав: 16 | Статей: 128
Оглавление
В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.

«Трайдент»

«Трайдент»

В 80-е годы в ВМС США создается комплексная система базирования, боевого патрулирования и восстановления боеготовности стратегических подводных сил «Трайдент». На подводные лодки были установлены по 24 баллистические ракеты с большим числом самонаводящихся ядерных головок.

Ядерная война может начаться и закончиться после первого обмена ударами, причем этот удар может быть нанесен из правительственных кабинетов, космоса и непосредственно с борта подводных лодок. Как показали расчеты, проведенные параллельно экспертами СССР и США, отныне боевой мощи одной (!) ракетной стратегической атомной подводной лодки достаточно, чтобы уничтожить весь мир. Чтобы не быть голословным, приведу данные по одному из таких ядерных левиафанов.

Самым современным и крупным подводным кораблем в ВМС США является ракетоносец типа «Огайо». При длине 170,7 м, ширине 12,8 м и осадке 10,8 м он имеет водоизмещение 18 700 т. Мощность ядерной энергоустановки — 60 тыс. л. с. — позволяет развивать скорость до 25 узлов, предельная глубина погружения — 300 м. Лодку обслуживает экипаж в 170 человек, из них 16 офицеров.

Теперь самое главное — оружие. В шахтах лишь одной подлодки заключены — в пересчете на тринитротолуол — восемь Вторых мировых войн! Достаточно одного залпа с борта такой лодки, чтобы даже на уцелевшие регионы планеты опустилась «ядерная зима» и с жизнью на Земле было покончено.

В самом деле, помимо четырех 533-миллиметровых торпедных аппаратов, предназначенных для оперативных действий корабля, начиная с 1990 г. подводные крейсеры имеют на борту по 24 баллистические ракеты «Трайдент II». Каждая из них несет 9–14 боеголовок, заряд которых эквивалентен 475 кт тринитротолуола. Эти ракеты, имея дальность полета 11 тыс. км и точность стрельбы до 100 м, дают возможность прицельно разрушать ракетные шахты противника практически в любой точке земного шара.

Вот что писала об этих ракетах лондонская «Таймс»: «Они не нужны для ответного удара по крупным городам, на чем базировалась концепция „сдерживания“. Единственный смысл обретения столь мощного оружия состоит в том, чтобы иметь возможность нанести упреждающий удар по ракетным установкам до того, как противник успеет привести их в действие. Тем самым оружие, которое пытаются представить как фактор предотвращения ядерной войны, станет средством ее провоцирования».

По данным западной печати, более 50 % подводных ракетоносцев США постоянно несут боевое патрулирование в Мировом океане на площади более 14 млн кв. миль. С обострением обстановки США могут развернуть в море до 90 % подводных ракетоносцев, на долю которых приходится до половины общего числа ядерных боеприпасов.

Атомные подводные ракетоносцы патрулируют на глубине 30–40 м со скоростью в несколько узлов в течение 50–70 суток. Одна из основных забот экипажа — обеспечение скрытности плавания: противник не должен иметь возможность уничтожить лодку до того, как она произведет ракетный залп. А готовность к пуску ракет на борту американской лодки не превышает 15 минут.

Получив приказ о нанесении боевого удара с командного пункта президента США по каналам радиосвязи, командир лодки объявляет боевую тревогу. Два имеющих допуск офицера проверяют подлинность сигнала, сравнивая его с образцом, хранящемся в сейфе на борту. Лишь они и их заместители знают секретный шифр сейфа. После этого командир приводит корабль в состояние высшей боевой готовности. Скорость снижается до пусковых значений, стабилизируется глубина, уточняется местонахождение корабля. В ракетных шахтах давление сравнивается с забортным, чтобы можно было открыть крышки.

Имеющие доступ к сейфу офицеры извлекают оттуда пусковой ключ и передают его командиру. Произведя установленные проверки, командир разрешает пуск ракет, а старпом дублирует команду по телефону в ракетный отсек.

Непосредственный пуск производит командир ракетно-торпедной боевой части. Первая ракета может взлететь, в принципе, не ранее, чем через 13 минут после получения приказа президента. Ракеты могут запускаться в любой последовательности с интервалом в 20 секунд.

Крупнейшие города, а также важные промышленные и научные объекты мира превращены в цели и нанесены на перфокарты систем управления ракетами. Выработка данных для стрельбы по этим заранее намеченным целям производится в любой момент с учетом местонахождения лодки. Однако возможно и перенацеливание ракет на другие объекты в соответствие с ситуацией, так как, благодаря буксируемой антенне, подводные лодки США имеют надежную связь в течение 99 % времени, проводимом на боевом дежурстве.

В зависимости от расстояния ракеты достигают цели через 15–40 минут после пуска. Когда ракета проходит апогей траектории и начинает снижение, головная часть корректирует свое положение и отстреливает боеголовки, нацеленные на конкретные объекты. Боеголовки могут производить взрывы воздушные, наземные и даже подземные.

Оглавление книги


Генерация: 0.294. Запросов К БД/Cache: 3 / 1