Глав: 16 | Статей: 128
Оглавление
В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.

Подготовка экипажей атомных подводных лодок в США и СССР

Подготовка экипажей атомных подводных лодок в США и СССР

В первые годы вступления в строй в ВМС США атомных подводных лодок командиры, как правило, назначались из числа опытных офицеров-подводников, имевших большой стаж службы на дизель-электрических лодках. Предпочтение отдавалось участникам Второй мировой войны.

Еще до занятия должности офицеры проходили переподготовку: изучали атомную энергоустановку на подземном прототипе реактора в штате Айдахо (г. Арко). Срок обучения в то время составлял шесть месяцев. Им также читались курсы: атомная физика, электро- и электронное оборудование подводных лодок, корабельные системы и оборудование, вооружение и оружие. Преподавали представители фирм-строителей и поставщиков оборудования. Все офицеры ВМС США, будущие атомщики, проходили шестимесячную подготовку на офицерских курсах в Нью-Лондоне или Мэр-Айленде, причем при поступлении требовалось знание математики и физики в объеме первых двух курсов университета.

Для поступления в кадровое училище ВМС США в Ньюпорте или Аннаполисе нужно было представить рекомендации от президента, вице-президента, министра обороны или министра ВМС. Программа обучения здесь рассчитана на четыре года.

Офицерский корпус ВМС США в середине 80-х годов насчитывал более 90 тыс. человек, из них 48 % выпускников системы вневойсковой подготовки. Служить на флоте — большая честь для каждого, ведь пять президентов страны были флотскими офицерами — Д. Кеннеди, Л. Джонсон, Р. Никсон, Д. Форд, Д. Картер. Разрешено служить на флоте на офицерских должностях и женщинам. Девяти из них присвоены высшие офицерские звания, в том числе двум — адмиральские[18].

Командиры кораблей флота США — продукт тщательной многолетней селекции (около 900 человек). Элита флота — группа командиров ракетных подводных крейсеров стратегического назначения — около 300 человек, что не превышает 0,1 % общего числа офицеров. В их руках около 50 % носителей стратегического ракетно-ядерного потенциала. Путь на командирский мостик обязательно предполагает прохождение профессиональной переподготовки, чередование службы на берегу и кораблях, причем служба в море раза в три продолжительнее, чем на берегу. Вот пример кандидата в командиры подводного ракетоносца: не менее 10–15 выходов на боевое патрулирование в самых разных должностях (старпома, интенданта, вахтенного инженера-механика, связиста, штурмана, ракетчика), полтора-два года службы на атомных подводных лодках. Общий стаж службы в офицерских должностях к этому времени составляет 13 лет.

Высшее и среднее звено командования флотом США имеет опыт военных операций во Вьетнаме, на Кубе, в Ливане и Гренаде, службы в 6-м американском флоте на Средиземном море и 7-м на Дальнем Востоке и Индийском океане. Так, командующий 6-м флотом вице-адмирал Мартин и командир авианосца «Нимиц» К. Игл, в прошлом морские летчики, были сбиты над Вьетнамом и несколько лет находились в плену.

Главной фигурой на атомной подводной лодке считается инженер ядерной силовой установки. Большинство командиров атомных подводных лодок США — это бывшие инженеры-механики, занимавшие должность главного инженера-ядерщика (на советских атомных лодках это командир БЧ-5, дорога которому к командирскому мостику закрыта — аргументы неизвестны). Безусловно, офицерский корпус ВМС США состоит из профессионалов, а их преданность делу подкрепляется высокой материальной основой. В печати США широко рекламируются корабли, не имеющие многие годы аварий и чрезвычайных происшествий, поднимаются на щит их командиры и офицеры, обладающие высокой личной подготовкой.

Экипажи первых атомных подводных лодок США комплектовались за три-четыре года до вступления корабля в состав ВМС. Все это время они напряженно учились и отрабатывали навыки по специальностям. Скомплектованный экипаж из старшин и матросов на курсах отбирается за 48 недель.

Основная подготовка матросов и старшин начинается с приходом на корабль. Руководят ею старшие по званию и более опытные моряки того же профессионального профиля. Курс длится 10–12 месяцев по 12 часов занятий в сутки. Он включает изучение всех систем и механизмов корабля с последующей сдачей зачетов. Отрабатывается взаимозаменяемость личного состава на боевых постах. Каждый член экипажа должен быть готов профессионально действовать на том боевом посту, где его застал сигнал аварийной или боевой тревоги. В этом залог живучести лодки. Общая продолжительность формирования специалиста-подводника в США составляет 3–3,5 года.

Операторы реакторной установки, ракетчики, электронщики готовятся в течение двух лет на курсах при университете. После освоения определенного объема теории выпускники направляются на годичную стажировку на флот, затем снова возвращаются на курсы, заканчивают теоретическое обучение и получают диплом техника.

Непосредственно на флоте также имеются краткосрочные курсы для переподготовки экипажа по новой технике. Занятия по теории и практике баллистических ракет организовала фирма «Локхид».

Кроме того, для обеспечения боевой подготовки экипажей атомных лодок в США создано два учебных центра в Нью-Лондоне и Чарлстоне. Они профилируются по следующим направлениям боевой подготовки: ракетному, штурманскому, вспомогательным механизмам, водолазному делу, сварке, станкам и приборам.

После отработки слаженности экипажа в плавании и выполнения задач боевой подготовки личному составу ракетных атомных подводных лодок предстоит:

60-суточное патрулирование в районе стартовых позиций и возвращение в базу;

передача подводной лодки второму экипажу и проведение межпоходового ремонта за 12–15 дней;

30 суток отпуска для всего экипажа с выездом на родину[19];

30 суток усиленных тренировок в учебных центрах на тренажерах и других установках;

возвращение на базу, прием материальной части подводной лодки от пришедшего с моря экипажа, межпоходовый ремонт и выход на боевое патрулирование.

При 90-суточном патрулировании общая продолжительность отпуска и отработки в учебном центре также равна 90 суткам. Смена экипажей и тренажеры позволяют содержать в боевом составе большее число кораблей, беречь ресурс их оборудования и проходить обучение без отвлечения кораблей от основной задачи.

Еще в 60-х годах ВМС США построили комплексные тренажеры для отработки навыков подводников.

Вычислительный центр тренажера помогает имитировать все виды деятельности атомной лодки под водой и на водной поверхности. Пульты управления на тренажере точно копируют размеры и расположение ключей, кнопок и приборов на пультах подводной лодки. Преподаватель, ведущий подготовку, находится за таким же пультом, как стажер, и следит за правильностью его действий. Он может немедленно прервать неправильные действия или дать дополнительную вводную, имитируя аварию или изменение режима. На тренажере имеется купол звездного неба и перископы, облегчающие подготовку штурманов и ракетчиков. Комплекс имитирует также обстановку современного боя с параметрами движения целей и воспроизводит их на индикаторах в соответствии с видимыми размерами и естественной окраской.

Для обучения ракетчиков в период боевого патрулирования на ракетоносцах установлены тренажеры, имитирующие ситуации, возникающие при пуске ракет, в том числе и неисправности. К настоящему времени десятки тысяч человек прошли указанную систему подготовки.

Экипажи первых атомных подводных лодок СССР готовились на подземных стендах (аналогах атомных подводных лодок), построенных на первой атомной электростанции в Обнинске. Экипажи подводных лодок «К-3» и «К-5» формировались в течение 1954–1956 гг. Лекции им читали представители Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, Минсредмаша и других ведомств. Личному составу этих экипажей платили 50-процентную надбавку к месячному денежному содержанию. Хотя экипажи «К-3» и «К-5» числились как самостоятельные войсковые части, офицерский состав БЧ-5 совместно нес вахту по своей специальности на первой атомной подводной лодке. Разделение произошло после спуска на воду лодки «К-5» в 1958 г.

Командиры первых атомных подбирались с дизель-электрических подводных лодок, как и старшие помощники, и командиры БЧ-5. Предпочтение отдавалось специалистам, имевшим большой опыт подводной службы, и участникам Великой Отечественной войны. Так, на первую лодку были назначены: командиром — капитан 2 ранга Л. Г. Осипенко, старпомом — капитан-лейтенант Л. М. Жильцов, командиром БЧ-5 — капитан-лейтенант-инженер Б. П. Акулов; на вторую — командиром — капитан 3 ранга В. С. Салов, старпомом — капитан-лейтенант В. Д. Зерцалов, командиром БЧ-5 — капитан-лейтенант-инженер Ю. А. Агаджанян.

Ныне в России одна военно-морская академия (в Санкт-Петербурге), семь военно-морских училищ (пять в Санкт-Петербурге и по одному в Калининграде и во Владивостоке), одно Нахимовское училище (в Санкт-Петербурге). Альма-матер флотских офицеров — бывший Морской кадетский корпус, ныне Высшее военно-морское училище им. Фрунзе и Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. Последнее основано при Петре I как минные курсы и размещается в здании Главного адмиралтейства. Срок обучения в военно-морских училищах России — пять лет. После окончания училища и защиты диплома вручаются погоны лейтенанта и кортик.

При назначении на атомную подводную лодку офицеры, как правило, в составе экипажа проходят подготовку в учебных центрах, после выполнения боевой службы и отпуска — переподготовку на тренажерах.

Среднее звено специалистов готовится в шести школах старшин-техников, расположенных в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Владивостоке, Северодвинске, Калининграде, Хабаровске. Срок обучения — два года. После ее окончания вручается диплом по соответствующей специальности и присваивается звание — мичман. В свою очередь, выпускники обязаны заключить с Военно-морским флотом контракт на службу на атомной подводной лодке не менее чем на пять лет.

Рядовой состав проходит обучение и подготовку после призыва на флот в течение года в учебных отрядах подводного плавания (подплавах), затем почти год обучается под руководством старшин и офицеров на лодке. Сдают зачеты на допуск к самостоятельному обслуживанию своего боевого поста. В этот же период изучаются необходимые системы и механизмы, прививаются навыки по обеспечению живучести отсека и подводной лодки. Обязательно отрабатывается взаимозаменяемость на боевых постах.

Офицерский состав ВМФ при занятии определенной должности и наличии стажа может поступать учиться в Военно-морскую академию им. Н. Г. Кузнецова по своей специальности. Для будущих командиров существуют командирские классы.

Приоритет на занятие должности командира атомной подводной лодки имеют офицеры всех специальностей (кроме инженеров-механиков), в первую очередь штурманы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.596. Запросов К БД/Cache: 3 / 1