Глав: 16 | Статей: 128
Оглавление
В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.

Будущее российского флота

Будущее российского флота

После развала Союза ССР обеспечение интересов на море целиком ложится на Россию, поскольку на нее приходится 95 % морских границ СНГ, включая полностью океанскую и шельфовую зоны. По данным «Морского сборника» (1992, № 10), на 1 июля 1992 г. в составе Военно-морского флота России насчитывалось немногим более 200 подводных лодок, из них примерно 70 % атомных, в том числе 56 стратегических подводных ракетоносцев, около 470 боевых надводных кораблей всех классов и 320 катеров различного назначения, вспомогательный флот, а также около 2000 самолетов и вертолетов. Можно утверждать, что не более половины из них соответствуют современным требованиям. Все они сведены в четыре флота (Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский), Каспийскую флотилию и Ленинградскую военно-морскую базу с общей численностью личного состава около 450 тыс. человек.

Нынешнее кризисное состояние экономики не обеспечивает должного содержания флота, и, более того, он является обременительным. Необходимо энергичное избавление от устаревших кораблей, омоложение флота, следует иметь профессиональный флот, меньший по численности, но более эффективный по боевым возможностям. Сокращение флота необходимо проводить с учетом сроков, обусловленных Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

В 1992 г. ВМФ России пополнился 28 новыми кораблями, среди них пять атомных подводных лодок. Плановое списание из боевого состава кораблей флота составило в 1992 г. 116 единиц, из которых 21 подлодка и 62 надводных корабля. Часть кораблей передано республикам бывшего Союза ССР. Характерно, что корабли, носившие имена, связанные прямо и косвенно с КПСС, ВЛКСМ или их съездами, переименованы или им присвоены номера. К примеру, атомные ракетные крейсеры «Киров», «Калинин», «Фрунзе», «Юрий Андропов» переименованы соответственно на «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев» и «Петр Великий».

К 1995 г. численность ВМФ, по данным того же «Морского сборника», планируется сократить примерно на 22 %, а к 2000 г. — еще на 16 %. Стратегические ядерные силы флота в соответствии с Договором СНВ должны быть сокращены более чем на 50 %.

Несмотря на указанные сокращения, Россия обязана обеспечить свои морские интересы на Севере, Балтике, Тихом океане, Черном и Каспийском морях. На каждом театре силы флота должны быть способны противостоять любой угрозе при паритете стратегических морских ядерных сил. Как заявил адмирал флота И. Капитанец, «ВМФ должен быть единым и неделимым, сбалансированным по родам сил в соответствии с военной доктриной, отвечающим требованиям военной науки и высокой технологии, мобильным, способным к действиям на всем пространстве Мирового океана для гарантированной защиты интересов России».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1