Глав: 16 | Статей: 128
Оглавление
В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.

Вместо послесловия

Вместо послесловия

Совершенно очевидно, что могильники ядерных отходов в Карском море — это бомба с часовым механизмом, подложенная под все человечество. Затопление радиоактивных контейнеров производилось с нарушением элементарных норм, и до настоящего времени никто не контролирует их состояние. Даже если в один прекрасный день «К-27» не потрясет земной шар подводным ядерным взрывом, течей в контейнерах может оказаться достаточно, чтобы радиоактивный поток начал необратимое путешествие по водам Мирового океана.

Именно об этой опасности нам хотелось поставить в известность международную общественность. Через год, месяц, неделю все остальные проблемы человечества могут отойти на второй план. Поэтому жители планеты, особенно ее Северного полушария, должны начать действовать уже сейчас.

В первую очередь необходимо, чтобы достоверные материалы о захоронениях радиоактивных отходов стали достоянием независимых экспертов разных стран. Затем потребуется организация комплексной экспедиции, которая позволит определить состояние затопленных контейнеров. Следующий этап — решить в принципе проблему захоронения, создав для этого мировой могильник в необитаемой части суши. И лишь потом предстоит поднимать особенно опасные контейнеры и подводные лодки, чтобы перезахоронить их на новом месте.

Как человек, всю жизнь занимавшийся атомной энергетикой, считаю, что в современных обстоятельствах альтернативы ей нет. Однако, чтобы она перестала быть орудием смерти и оставалась лишь благом, мы должны осознать две вещи.

Во-первых, наступило время покончить с использование энергии атома в военных целях. Сегодня открылись беспрецедентные в истории возможности, и два лагеря, переставшие быть «потенциальными противниками», должны немедленно приступить к демонтированию своих ядерных арсеналов. Во-вторых, необходимо всем миром найти решение проблемы проблем: утилизации и захоронения радиоактивных отходов.

Оглавление книги


Генерация: 0.934. Запросов К БД/Cache: 3 / 1