Глав: 16 | Статей: 128
Оглавление
В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.

Сноски из книги

· #1

Листвинов Ю. Н. Первый удар. — М.: 1971., — С. 12.

· #2

Тейлор М. Ненадежная стратегия. — М., 1961. — С. 89.

· #3

Герасимов В. Н., Дробленков В. Ф. Подводные лодки империалистических государств. — Л., 1960.

· #4

Адмирал Хаймэн Риковер — создатель атомных подводных лодок США.

· #5

В июне 1959 г. за создание первой атомной подводной лодки весь экипаж был отмечен государственными наградами. Матросы получили почетную среди моряков медаль Ушакова, офицеры — орден Красного Знамени. Старшему помощнику Льву Жильцову и командиру БЧ-5 Борису Акулову вручена высшая награда страны — орден Ленина. Командир первой атомной Леонид Осипенко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Это была первая «Золотая звезда», врученная с момента окончания Второй мировой войны. Следующий Герой Советского Союза появится лишь через два года. Им будет первый космонавт Юрий Гагарин. — Прим. Н. Мормуля.

· #6

В те времена всюду царил план, который стремились перевыполнить, не думая особенно о целесообразности. Более того, чем политизированней был предлог для перевыполнения плана, тем это считалось лучше для коллектива. Поскольку экипаж нашей лодки состоял преимущественно из молодежи, кто-то из политработников изобрел «комсомольскую копилку». Все, что из трудового энтузиазма делалось сверх плана комсомольцами, заносилось туда. И потом уже шли соответствующие отчеты в вышестоящие идеологические организации, которые поощряли такие, иногда опасные, перевыполнения намного охотнее, чем просто добросовестный труд.

· #7

В 1966 г. в нашей печати появилась информация о групповом кругосветном подводном плавании советских атомных лодок. Они, как сообщалось, вышли с Кольского полуострова и пришли на Камчатку, преодолев Атлантический океан, пролив Дрейка и Тихий океан. Если измерять маршруты наших атомоходов, сделавших подобные переходы, штурманским циркулем, то до замкнутого круга (или орбиты) будет недоставать 10 тыс. км. — Прим. Н. Мормуля.

· #8

Реданский В. «Всплыть в полынье!». — Мурманск., 1973. — С. 12.

· #9

Наш расчет оказался точным: в плавании на полюс проблем с «бочками» не было. Зато, когда суток через десять после возвращения мы снова вышли в море, отработавший свои 800 часов парогенератор немедленно потек.

· #10

Много позднее в такой ситуации окажется научно-исследовательское судно «Михаил Сомов» у берегов Антарктиды. На что рассчитывал капитан, залезая в паковый лед? Подсчитал ли кто-нибудь, во что обошлись стране спасательные работы? На флоте это называется так: создать своими безграмотными и безответственными действиями ЧП, а затем героически его расхлебывать.

· #11

Позднее довелось узнать, что такая возможность была реальна. Лишь через две недели после нашего плавания, 31 июля 1962 г., в арктических водах встретятся американские подводные лодки «Сидрегон» и «Скейт». Эта встреча произойдет всего лишь в 100 милях от ближайшей советской территории — Северной Земли — и в 330 милях от материковой части СССР. Оба корабля проведут противолодочные арктические учения с испытаниями средств обнаружения и имитацией торпедных атак.

· #12

По данным книги Букань С. П. «По следам подводных катастроф», за послевоенный период в ВМФ СССР погибло 11 подводных лодок, из них четыре атомных.

· #13

Морской сборник. 1992. № 10. С. 33.

· #14

Никитин Л. Б. — один из первых подводников-атомщиков. После окончания Высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского был назначен на «К-8». Получив серьезную дозу облучения во время аварии, категорически отказался списаться на берег. Был назначен командиром БЧ-5 на головную атомную подводную лодку, строившуюся на судоверфи «Красное Сормово» в Горьком. С должности заместителя командующего флотилией демобилизовался, живет в Риге.

· #15

Ее торпедные аппараты после столкновения были повреждены.

· #16

Операция по замене отработанных урановых блоков на новые, причем в отработанных содержится плутоний — «начинка» атомной бомбы.

· #17

РБИТС — руководство по боевому использованию технических средств. Разрабатывается ВМФ.

· #18

В Советском Союзе служба на офицерских должностях была разрешена женщинам в должности рядовых, старшин, мичманов, офицеров, но не на кораблях.

· #19

Ракетоносцы США базируются в Англии (Холи-Лох), Испании (Рота), на Тихом океане.

· #20

Ведутся разработки мини- и суперавианосцев типа «плавучий остров» с водоизмещением 200 тыс. т для базирования береговой авиации.

· #21

Поступление в состав ВМС США ракетных подводных лодок нового проекта возможно после 2010 г.

· #22

Период полураспада плутония-239 — 24 тыс. лет, цезия-137 — 33 года.

----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0