Инженерный минный тральщик

С 1959 г. в челябинском СКБ-200 на базе танка Т-10М разрабатывался инженерный минный тральщик (ИМТ), предназначенный для прокладки широких проходов в минных полях. Конструкторами совместно со специалистами ЧТЗ был выполнен проект базовой машины. С танка Т-10М сняли всё, что было связано с вооружением: башню, орудие, боеукладки. Подбашенный проём закрыли листом брони, поставив на нём два люка – командира и оператора. Установили радиостанцию, ТПУ, смонтировали систему ПАЗ.

Вес навесного оборудования комбинированного типа – каткового и ножевого тралов – составил 9,5 т, тогда как с танка сняли 13 т. В результате ИМТ обладал хорошей подвижностью и мог перемещаться по грунтовой укатанной дороге со скоростью до 40 км/ч. В походном положении тралы поднимались на корпус машины, в рабочем – опускались на грунт с помощью гидроцилиндров, размещённых в нишах бортов.

К концу 1961 г. было изготовлено два базовых шасси. Весной 1962 г. опытный образец минного тральщика доставили на полигон Уральского военного округа. Очередной этап испытаний машина прошла успешно. Однако доводочные работы сильно затянулись. К тому времени выпуск танков Т-10М на ЧКЗ был уже прекращён.

Похожие книги из библиотеки

Минно-торпедное оружие

Что такое морские мины и торпеды? Как они устроены и каковы принципы их действия? Являются ли в настоящее время мины и торпеды таким же грозным оружием как и во времена прошедших войн?

Обо всем этом рассказывается в брошюре.

Она написана по материалам открытой отечественной и зарубежной печати, а вопросы использования и развития минно-торпедного оружия изложены по взглядам иностранных специалистов.

Адресуется книга широкому кругу читателей, особенно молодежи, готовящейся к службе в Военно-Морском Флоте СССР.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Вертолеты Том I

В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Лёгкие танки БТ-2 и БТ-5

Номер 1 (4) за 1996 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения лёгких танков БТ-2 и БТ-5.