Ракетные танки

Вверху: Ракетный танк «объект 282» с ПТУР на базе Т-10. 1958 г.

Вверху: Ракетный танк «объект 282» с ПТУР на базе Т-10. 1958 г.

Слева: Опытный ракетный танк «объект 775» с 125-мм пусковой установкой Д-126 с ПТУР «Рубин». 1965 г.

Слева: Опытный ракетный танк «объект 775» с 125-мм пусковой установкой Д-126 с ПТУР «Рубин». 1965 г.

Ракетные танки

В 1957 г. в ОКБТ начали проектирование тяжёлого танка с ракетным вооружением на базе Т-10 («объект 282»).

При этом была поставлена задача обеспечения повышенной защищенности экипажа от поражающих факторов ядерного оружия. Машина имела оригинальный вид – на укороченном до шести опорных катков гусеничном шасси Т-10 располагался высокий корпус с трёхскатной носовой частью. На его совершенно плоской крыше выступала только небольшая командирская башенка.

Лобовое бронирование представляло собой конструкцию из броневых листов толщиной 150 мм (угол наклона 64°) с 30-м м броневой перегородкой сзади – отсек между ними предназначался для топлива, которое должно было усилить противокумулятивную защиту. Боевое отделение занимало среднюю часть корпуса. Экипаж располагался по центру машины, впереди находился механик-во- дитель, за ним в лёгкой вращающейся башенке – командир-оператор. Внутри по бортам размещались противотанковые ракеты. Турели двух пусковых установок монтировались в кормовой части танка. Заряжание их производилось с помощью специального досылателя из укладки барабанного типа.

Машина имела массу 45 т. На неё поставили новый 1000-сильный дизель А-7. Под крышей моторного отделения впервые на танке, благодаря увеличившейся высоте корпуса, разместили бескассетный циклонный воздухоочиститель, усовершенствовали систему охлаждения и выхлопа двигателя – оба бортовых эжектора заменили одним кормовым. В середине 1958 г. «объект 282» передали на испытания, но в серию не запустили. С 1961 г. в ОКБТ разрабатывали и другой ракетный танк. Это был Т-10М, на котором вместо штатной смонтировали башню с «объекта 775» (разработчик – КБ ЧКЗ, главный конструктор – П. Исаков). Её оснастили 125-мм ствольной нарезной пусковой установкой Д-126 (изделие ОКБ-9) с ПТУР «Рубин», имевшей полуавтоматическую систему наведения с передачей команд по радиолучу. Из ПУ Д-126 также можно было вести стрельбу и 125-мм неуправляемыми активно-реактивными осколочно-фугасными снарядами.

Ракетные танки

Танк «объект 775» на базе Т-10М. Вид спереди. Военно-исторический музей бронетанкового воружения. Кубинка

Танк был построен, проходил испытания до 1965 г., однако вскоре ПТУР «Рубин» сочли неперспективной, и работы по машине прекратили.

Похожие книги из библиотеки

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.

Развитие советской авиации в предвоенный период (1938 год — первая половина 1941 года)

Данная книга, написанная доктором исторических наук А.С. Степановым, является первой в серии монографий автора, посвященных развитию советской авиации в 30-х годах ХХ века, и отражает результаты его многолетних исследований. Несмотря на высокий интерес к авиации в кругу профессиональных исследователей и любителей, примеры комплексного и системного изучения данной темы встречаются крайне редко, как в России, так и за ее пределами. Настоящее исследование сделано на базе шести государственных архивов Российской Федерации, автором также проведен подробный анализ отечественной и зарубежной литературы. Приложение, включающее сто таблиц с различным фактическим материалом, может быть полезным для специалистов как гуманитарного, так и технического профиля.

В отличие от распространенной ныне тенденции давать минимальное количество ссылок на использованные источники и литературу, автор придерживается строгой традиции составления научных текстов, поэтому каждый раздел монографии снабжен соответствующими сносками.

Эту книгу автор хотел бы посвятил светлой памяти Владимира Венедиктовича Рогожина — своего первого научного руководителя

Правда и мифы о спецназе

Известный телеведущий Игорь Прокопенко в своей новой книге приоткрывает завесу таинственности, которой окутаны подразделения специального назначения вооруженных сил разных стран мира — тот самый спецназ, о фантастических возможностях которого ходит столько легенд. В книге разрушаются мифы и стереотипы, связанные с засекреченными способами ведения войны, и рассматривается история спецназа начиная с древнейших времен — Античности — и до наших дней, включая спецоперации в Чечне, Беслане и Сирии.

Как вывести из строя пусковую установку стратегической ядерной ракеты? Как удалось в считаные минуты захватить резиденцию афганского лидера Хафизуллы Амина на неприступной горе Тадж-Бек? Может ли боевой дельфин, прошедший подготовку в центре спецназа, уничтожить атомную подводную лодку? Чему служат люди, способные предотвратить и развязать глобальную войну?

Многие истории, приведенные в этой книге, удивят вас и шокируют. Эта информация позволит понять, каким образом люди превращаются в существ, обладающих невероятными возможностями!