«Эмка» (Су-17М и Су-20)

Су-17 с двигателями АЛ-7Ф1 летали довольно долго» по уже в 1972 году для них была готова замена. Из-за возросшей массы дальность серийных машин упала по сравнению с опытным С-22 И практически до уровня старого Су-7БКЛ. Чтобы исправить положение» предприняли несколько решительных шагов, важнейшим из которых стала замена двигателя.

Работы были начаты в 1970 году, когда вышли соответствующие приказы Министерства авиационной промышленности (МАП) и ВВС, предписывавшие установить на Су-17 новый ТРДФ ОКБ А.М Люльки АЛ-21Ф (изделие 85). разработанный специально для низковысотных ударных самолетов (на основе «трофейного» двигателя Дженерал Электрик J79 с американского истребителя F 4 «Фантом»). Он развивал тягу 8900 кгс на полном форсаже.

К концу следующего года предсерийные С32М-1 и М-2 поднялись в воздух. Первым опробовал машину в воздухе летчик-испытатель ОКБ Е. Соловьев На первых порах по надежности «изделие 85» заметно уступало хорошо отработанному АЛ-7Ф1. Во время испытаний случались частые поломки и отказы, особую опасность представляли высокотемпературные «титановые пожары».

В одном из полетов Заслуженному летчику-испытателю А Исакову после выполнения «площадки» на максимальной скорости пришлось сажать самолет с неработающим двигателем и полностью отказавшей электрической системой. Дефект устранили. по уже через неделю С32М-1 потерпел аварию в очередном испытательном полете.

Замена важнейших агрегатов силовой установки повлекла за собой переделку фюзеляжа. Из-за меньшего диаметра АЛ-21Ф характерная «талия» перед форкамерой исчезла, уменьшился диаметр донного среза По сравнению с Су-17 мидель фюзеляжа снизился с 1,63 до 1,55 м. Расположение воздухозаборников охлаждения двигателя изменили, сняли боковые гаргроты. Параллельно облагородили форму контейнера тормозного парашюта и привели расположение эксплуатационных люков в соответствие с новой компоновкой Был доработан и механизм поворота консолей крыла. Вал синхронизации теперь «прошивал» один из фюзеляжных баков-отсеков и, проходя подканалом воздухозаборника, обходился безо всяких карданов

Су-17М поздней серии. Под крылом ПТБ-800 и блоки УБ 32-57*

Су-17М поздней серии. Под крылом ПТБ-800 и блоки УБ 32-57*

Переданный из другой части Су 17М выделяется перекрашенным номером и необычным исполнением предупреждающего «клина» на воздухозаборнике.

Переданный из другой части Су 17М выделяется перекрашенным номером и необычным исполнением предупреждающего «клина» на воздухозаборнике.

В заводском исполнении бортовые номера накрашивали по трафарету белым кантом, в частях они получали «содержимое» красного, желтого или синего цветов.

В заводском исполнении бортовые номера накрашивали по трафарету белым кантом, в частях они получали «содержимое» красного, желтого или синего цветов.

Су-17М (С-32М 51-й серии)

Су-17М (С-32М 51-й серии)

Су-17М на лыжном шасси (С-32М 60-й серии)

Су-17М на лыжном шасси (С-32М 60-й серии)

Су-17М дислоцированной в Монголии 29-й авиадивизии. Под крылом-контейнер пеленгации и целеуказания «Метель-A» противорадиолокационных ракет Х- 28.

Су-17М дислоцированной в Монголии 29-й авиадивизии. Под крылом-контейнер пеленгации и целеуказания «Метель-A» противорадиолокационных ракет Х- 28.

Су-17М на аэродроме «10-й участок» ДальВо, 26-й апиб, ноябрь 1976 года.

Су-17М на аэродроме «10-й участок» ДальВо, 26-й апиб, ноябрь 1976 года.

Техсостав осваивает новую матчасть в «одной из частей авиации Тихоокеанского флота».

Техсостав осваивает новую матчасть в «одной из частей авиации Тихоокеанского флота».

Топливная система в фюзеляже теперь состояла из одного резинового вкладного бака (первого по полезу) и трех кессонов, следовавших друг за другом. Внутренний запас керосина вырос на В40 ki за счет внедрения кессонных баков вместо мягких и достиг 3630 кг. Топливные отсеки в ПЧК остались без изменений.

Замена силовой установки и «выглаживание» аэродинамики дало прирост дальности на две трети и сократило длину разбега на 15%. Цель проектирования новой модификации самолета была достигнута.

Выпуск модифицированного Су-17 начался па заводе с 1971 года (в 1967 году он был слит с рядом других предприятий МАП и стал именоваться Кпмсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.Л. Гагарина, сокращенно КНА- АПО). Как всегда, прежде чем первые серийные машины покинули цех окончательной сборки, над ними серьезно потрудились специалисты «фирмы» Сухого и заводского КБ

На серийных образцах установили усовершенствованную систему предупреждения об радиолокационном облучении СПО10 «Сирена-ЗМ» и радиокомпас АРК-15 «Тобол».

Более мощный двигатель позволил поднять массу подвесок до четырех тонн. Было добавлено еще два подфю шдяжных узла, с которыми общее число держателем БДЗ- 57М или МТ дошло до восьми. Под фюзеляжем для этого оборудовали четыре пары узлов держателей, причем в варианте установки только двух БД они крепились на средние, вторую и третью пары.

Первая серия самолетов С-32М, получивших обозначение Су-17М, была принята Заказчиком в 1972 году. Она имела номер 51. Выпуск « эмки» продолжался до 1976 года, когда последний самолет 61-й серии покинул сборочный цех.

Производство обеих модификаций долго шло параллельно и многие изменения они получили практически одновременно. Первые экземпляры «эмовского» варианта не имели дополнительных аэродинамических перегородок на НЧК позднее вместе с ними на 50% нарастили высоту торцевых перегородок В ходе выпуска Су-17М аварийный ПВД-7 был вынесен на штанге вперед за кромку воздухозаборника, придав самолету характерное обличье. Эго оказалось удачным решением и по ходу плановых ремонтов большинство ранее построенных С-32 и С-32М прошли такую же доработку

В процессе серийного выпуска на самолет стали устанавливать ТРДФ АЛ-21Ф-3 (изделие 89), отличающийся от АЛ-21Ф большей тягой (7800 кгс на максимальном режиме и 11200 кгс на полном форсаже), наличием дополнительной подпорной ступени компрессора и увеличенным диаметром входа Увеличился ресурс двигателя, повысилась его надежность По сравнению со старым АЛ-7Ф-250 удельный расход топлива на максимальном режиме снизился с 0,99кг/кгс*ч до 0,86кг/кгс*ч па новом образце.

Уже с началом строевой эксплуатации арсенал нового истребителя-бомбардировщика пополнили. На вооружение были приняты многозамковые балочные держатели МБДЗ-У6-68 и контейнеры малогабаритных грузов КМГ-У. «Легкие» неуправляемые ракеты С-5 дополнили более солидными С-8 начали использоваться и особо мощные НАР типа С-25. Правда, их можно было взять всего пару, так как для подвески годились лишь крайние балки — пуск с остальных грозил помпажем.

С одной из производственных серий Су-17М получил оружие и против зенитных ракетных комплексов врага — первую противорадиолокационную ракету фронтовой авиации Х-28 созданную в МКБ «Радуга» прежде всего для поражения РЛС американских ЗРК «Хок» и «Найк Геркулес» (первоначально ее носителем должен был стать Як-28). Большая и тяжелая ракета массой 715 кг могла снабжаться фугасной (вес 140 кг) или ядерной боевой частью

Х-28 имела жидкостный ракетный двигатель Р253-300 и поражала цели на дальности 65-80 км Правда, в реальной обстановке рекомендовалось производить пуски с высот до 1000 м и на скорости 800 км/ч, что ограничивало дальность отметкой 30-35 км, но и это было неплохо. За столь высокие показатели пришлось заплатить трудностями в эксплуатации—токсичные и взрывоопасные элементы топлива требовали сложной системы подготовки и обслуживания.

Для наведения на цель Х-28 оснащалась пассивной головкой самонаведения ПРГ- 28М, автопилотом АПР-28 и автоматической прицельной системой ПРТ-28М. Несмотря на приличные размеры ракеты, часть ее оборудования не уместилась на борту Для обнаружения работы радара, определения его координат и выдачи целеуказания головке ракеты под крыло самолета подвешивался контейнер с аппаратурой «Метель-А». Саму Х-28 самолет нес на массивном пусковом устройстве ПУ-28С, закрепленном на центральном подфюзеляжном узле «Клиренс» самолета был небольшой, и верхняя часть киля ракеты утапливалась в специальный «карман» в одном из люков обслуживания двигателя, а нижняя складывалась в горизонтальное положение. С той же целью сам держатель закреплялся косо —под небольшим углом к плоскости симметрии самолета, при этом киль оказывался несколько смещенным в сторону

В ходе выпуска последних серий машины были введены новые ПТБ-800, емкостью по 800 л (на самолет можно было подвесит!» четыре таких бака) Самолет стал удобнее в обслуживании И это касалось не только силовой установки, в которую была вложена львиная доля трудозатрат, но и оборудования. Так, заднюю антенну «Пиона» опустили с верхушки киля в его основание, что сделало ее более доступной, а с 1975 года была введена централизованная заправка топливом

Тем временем назрел вопрос и об экспортной модификации Су 17М, и она была создана достаточно быстро. 15 декабря 1972 года летчик А. Исаков поднял в воздух С-32МКИ («КИ» — от словосочетания «коммерческий, изменяемой стреловидности»), получивший в серии фирменное обозначение С-32МК и тортовое— Су-20. Несмотря на запрет экспорта двигателя АЛ-21, для самых близких партнеров было сделано исключение.

Самолеты Су-20 шли в двух вариантах комплектации— «А» и «Б» Первый предназначался для поставок в страны Варшавского договора. Их оборудование, и прежде всего система опознавания мало отличалась от устанавливаемой па самолетах, предназначавшихся для собственных ВВС Машины в комплектации «Б» направлялись остальным заказчикам.

«Коммерческие» серии с номерами 62 — 66 и 74 — 76 строились с 1973 по 1976 год. Их общим отличием от Су-17М была возможность подвески до четырех оборонительных ракет ближнего боя Р-Зс или Р-13М с тепловой головкой самонаведения (ТГСН). Для определения истинной дальности до цели, выдачи сигнала разрешения пуска и ряда других параметров, в конусе ВЗ вновь установили радиодальномер СРД-5МК. Аппаратуру «Дельта НГ» наведения ракеты Х-23 разместили в подвесном контейнере под крылом, но сделали это исключительно для машин, предназначенных для поставок в Польскую Народную Республику, которые больше ничем не отличались от своих советских собратьев. На них сохранились не только технические надписи на русском языке, по и система управления спецбоеприпасом. «Неядерные» страны НАТО имели постоянный доступ к ядерному оружию других стран Альянса и, вероятно, нечто подобное практиковалось и в Организации Варшавского Договора

Вооружение Су-20 в комплектации «Б» соответствовало старому Су-7БМК, управляемые ракеты и атомная бомба не предусматривались. Вместо СППУ самолет мог нести до четырех унифицированных пушечных контейнеров УПК-23-250 с пушками ГШ-23Л. Кроме того, изменили оборудование госопознавания и поставили старую радиостанцию Р 802В все с той же «семерки».

На базе этой экспортной машины в 1973 году был создан и опробован В. Кречетовым опытный С-32МК (это! же индекс в серии был присвоен самолету Су-20). Он имел старое крыло от Су-7БМК, а все остальное —от «двадцатки». Надеялись, что меньший вес и мощный двигатель повысят характеристики, а стоимость и эксплуатационные расход!»! заметно снизятся. Но работы в этум направлении были быстро свернуты Заказчики требовали новейшую технику, большинство получало оружие в кредит и не особенно беспокоилось о его стоимости.

Су-17М первых серий выпуска. При доработке крыльевых гребней в строю часто ограничивались только увеличением площади наружной пары, без установки дополнительных внутренних перегородок

Су-17М первых серий выпуска. При доработке крыльевых гребней в строю часто ограничивались только увеличением площади наружной пары, без установки дополнительных внутренних перегородок

Су-17М2 раннего выпуска.

Су-17М2 раннего выпуска.

Похожие книги из библиотеки

Советские авиационные ракеты "Воздух-земля"

Краткий справочник по истории развития в СССР и имеющимся на вооружении российским авиационным ракетам "воздух-земля". Достаточно объемный фотоматериал - подпорчен невысоким качеством полиграфии и сканирования (fb2 делался из djvu).

Советские авиационные ракеты "Воздух-воздух"

Краткий справочник по истории развития в СССР и имеющимся на вооружении российским авиационным ракетам "воздух-воздух". Достаточно объемный фотоматериал - подпорчен невысоким качеством полиграфии и сканирования (fb2 делался из djvu).

Камуфляж и бортовые эмблемы авиатехники советских ВВС в афганской кампании

Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.