Глав: 10 | Статей: 151
Оглавление
Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

Б. Одиночный толчок ладонью

Б. Одиночный толчок ладонью

Движение 1 (продолжает рис. 2): Вытолкните теперь правую ладонь. Проделав это, согните чуть-чуть правую ногу и перенесите центр тяжести немного вперед, чтобы нанести партнеру “удар” правой рукой в правую часть груди (рис. 3).


Ваш партнер отводит свою правую руку назад, чтобы принять силу вашего “толчка” посредством позиции “отражения удара”. Он слегка сгибает левую ногу, переносит на нее вес своего тела, поворачивает верхнюю часть корпуса направо и подключает правую ладонь, чтобы отвести вашу ладонь в правую от себя сторону и не допустить приближения вашей руки к своей груди (рис. 4).


Движение 2: Теперь Вашему партнеру нужно вытолкнуть вперед свою правую руку, как только он сумеет отвести вашу правую ладонь в пустоту. Он пытается нанести “удар” по правой стороне вашей груди своей правой ладонью (рис. 5).


Вы, развернувшись и используя позицию “отражение удара”, принимаете силу его “толчка”. Вам нужно спокойно своей правой ладонью сопроводить движение его “толкающей” руки, согнуть левое колено, перенести немного центр тяжести назад, повернуть верхнюю часть корпуса вправо и подключить правую ладонь, чтобы отвести его ладонь вправо и не допустить его руки к своей груди (рис. 6).


С вашим партнером вы можете заниматься этим упражнением (движения 1 и 2) снова и снова без перерыва. При этом вы легко обнаружите, что эти движения сменяют друг друга циклически.

Указание: Вместо сопротивления “ударной” силе противника пытайтесь нейтрализовать ее. Не старайтесь напрасно наклонять верхнюю часть корпуса вперед, когда наносите “удар”. В свою очередь, принимая силу “удара” партнера, вам нужно поворачиваться в пояснице, удерживая прочную позицию бедер, и переносить немного назад центр тяжести, а не отклонять верхнюю часть корпуса. В позиции “отражение удара” всегда немного сдерживайте свою силу. Ощущайте свое тело свободным, не напрягайтесь как при нападении, так и при отступлении.

Правые запястья обоих партнеров должны всегда соприкасаться друг с другом, подобно двум взаимно удерживающим шарикам в подшипнике. Левые руки обоих партнеров должны свободно свисать, играя время от времени роль противовеса по отношению к ногам и корпусу.

Движение 3: Вернитесь к начальной позиции (рис. 2). Предполагается, что в этом движении вы будете наносить “удар” в лицо партнера; поэтому “толчок” производится правой ладонью вперед и вверх, при этом следует немного согнуть правую ногу и слегка переместить центр тяжести вперед. Партнер должен принять силу вашего “толчка” посредством позиции “отражение удара”, используя правую ладонь. Ему нужно немного согнуть левое колено, отклонить центр тяжести чуть-чуть назад, вывернуть свою ладонь вправо и, используя ваш “толчок”, отвести вашу ладонь в правую от вашей головы сторону. При этом ваши усилия не достигнут намеченной цели (рис. 7).


Движение 4: Партнер должен медленно повернуть правую ладонь наружу и вытолкнуть ее вниз, пытаясь нанести “удар” по вашим правым ребрам. Вы, развернувшись, используете для позиции “отражение удара” свою правую ладонь, принимая на нее силу его “толчка”. Для этого вы возвращаете правую ладонь, сгибаете левое колено, перенося вес тела немного назад, и уводите его правую руку вправо от себя. Теперь его усилия не достигают намеченной цели (рис. 8, 9).


Движение 5: Поверните правую руку в положение "толчка” и нанесите удар партнеру в лицо. Партнер должен слегка повернуть верхнюю часть корпуса вправо, используя для позиции “отражение удара” свою правую ладонь, чтобы увести вашу правую ладонь вправо от своей головы и избегая вашего “удара”. Непосредственно после этого он занимает позицию “толчка” и выбрасывает свою ладонь вам в лицо. Теперь вы сгибаете левое колено, перенося вес тела немного назад, и уводите его правую руку вправо от себя, избегая удара. Затем вы поворачиваете правую ладонь от себя и выбрасываете ее вперед и вниз, направляя ее в сторону его правых ребер (рис. 10, 11,12).



Раз за разом вы делаете одни и те же движения 3,4 и 5. Вы можете выполнять это упражнение, циклически повторяя его в следующих вариациях: правая рука уводит и вперед выдвинется правая нога — левая рука уводит и вперед выдвинется левая нога — правая рука уводит и вперед выдвинется левая нога — левая рука уводит и вперед выдвинется правая нога. Вы легко обнаружите, что ваши ладони двигаются по траектории, напоминающей вертикальную окружность.

Оглавление книги


Генерация: 0.167. Запросов К БД/Cache: 3 / 1