Глав: 10 | Статей: 151
Оглавление
Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

А. Три шага вперед и два шага назад

А. Три шага вперед и два шага назад

Начальная позиция та же самая, что и в Подготовительном упражнении 1.

Исходное положение (продолжает рис. 1): Вам нужно сделать шаг вперед левой ногой, пока ваш партнер сделает то же самое правой ногой. Его ступня должна оказаться с внешней стороны от вашей. Теперь вам обоим надо поднять левые ладони (до сих пор они не были задействованы) вперед и скрестить их запястьями, обращенными друг к другу тыльными сторонами, образуя позицию “совмещения рук”. Одновременно с этим вам надо положить свою левую ладонь на его левый локоть, в свою очередь он кладет свою ладонь на ваш локоть. Теперь вы проводите левой рукой прием "стискивание”, а он “толчок” обеими руками (рис. 32).

Движение 1: Ваш партнер переносит свою правую ступню с внешней стороны вашей левой стопы к внутренней (это его первый шаг вперед) и одновременно толкает вашу левую руку двумя руками (рис. 33).



Движение 2: Отступите на шаг левой ногой (это ваш первый шаг назад) и положите правую ладонь на его левый локоть сверху. Одновременно с этим перенесите левую ладонь по направленной вверх дуге от его левого локтя к правому, чтобы начать выворачивание. На ваше движение “откат назад” ваш партнер должен будет сделать еще шаг вперед левой ногой (это его второй шаг вперед), чтобы поставить ступню около внешней стороны вашей стопы, подготавливая свое движение “стискивание” (рис. 34).


Движение 3: Теперь вам следует еще раз отступить правой ногой (это ваш второй шаг назад). Одновременно с этим нужно обхватить двумя руками правую руку противника и “откатить” ее в правую от себя сторону, поворачиваясь всем корпусом вправо. На следующее ваше движение “откат назад” вашему партнеру опять понадобится шагнуть вперед еще раз (это его третий шаг вперед), чтобы поставить свою стопу к внутренней стороне вашей ступни, и согнуть свою правую ногу в колене, удерживая ладони в позиции “стискивание”. Теперь вам потребуется слегка согнуть правую ногу, перенести центр тяжести вашего тела немного назад и, сохраняя бедра неподвижными, вернуться в позицию “толчка” (рис. 35, 36).


Движение 4: На подготовленное вашим партнером положение “стискивания” вам следует немного повернуться в пояснице верхней частью корпуса влево. Сразу после этого отведите левую стопу от внешней стороны правой ступни партнера к внутренней ее стороне (это ваш первый шаг вперед) и толкните вперед обе свои ладони (рис. 37).


Движение 5: В ответ на ваше толчковое движение ваш партнер немедленно отступает назад правой ногой (это его первый шаг назад). Одновременно с этим ему необходимо перенести свою правую ладонь по округленной траектории от вашего левого локтя к правому, чтобы приготовиться к “откату назад”. Воспользовавшись его переходом к “откату назад”, вы должны сделать шаг вперед правой ногой (это ваш второй шаг вперед) и поместить ступню с внешней стороны его левой стопы (рис. 38).


Движение 6: Во время выполнения “отката назад” левой рукой вашему партнеру нужно отвести левую ногу на шаг назад (это его второй шаг назад). В ответ на его “откат назад” вам следует еще раз продвинуть вперед свою левую ступню (это третий ваш шаг вперед) к внутренней стороне стопы вашего противника. Теперь вам надлежит вернуться к положению “стискивание”, а ему перейти к положению “толчка”, чтобы таким образом вы вернулись к исходной позиции (показанной на рис. 32).

В данной последовательности упражнений вы и ваш партнер по очереди совершаете каждый по три шага вперед и два шага назад. В тот момент, когда вы делаете шаг вперед, ваши руки и ладони изменяют положение “толчка” на позицию “стискивание”; когда вы делаете шаг назад, ваши руки и ладони изменяют положение “отражение удара” на позицию “отката назад”. Во время перехода от наступления к отступлению и наоборот вы должны соприкасаться со своим противником запястьями, сохранять этот контакт и немного сдерживать воздействие позиции “совмещение рук”. Вы с вашим партнером можете заниматься последовательностью этих упражнений в бесконечном цикле.

Оглавление книги


Генерация: 0.178. Запросов К БД/Cache: 3 / 1