Глав: 10 | Статей: 151
Оглавление
Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

Б. Три шага вперед и три шага назад

Б. Три шага вперед и три шага назад

Подготовительное положение и исходная позиция точно такие же, как описанные во Вступлении упражнения 1, показанные на рис. 1 и 2.

Методика выполнения этого упражнения аналогична описанию пункта “А”, за исключением того, что теперь вам необходимо делать три шага назад (а не два, как в предыдущем), поэтому вы с партнером оба должны начинать занятие с шага вперед правой ногой.

После того, как вы с партнером перешли к позиции “совмещение рук”, один из вас, берущий на себя право атаковать, делает шаг ногой, расположенной впереди, в то время как другой, которому остается защищаться, отступает на шаг ногой, находящейся сзади. Только таким образом вы вдвоем можете правильно выполнить упражнение из трех шагов вперед и трех шагов назад.

Движение 1 (продолжает рис. 2): Вам необходимо согнуть правую ногу в колене, чтобы перенести центр тяжести своего тела вперед, образуя перед грудью вашего противника положение “стискивание” левой рукой. Также необходимо правую ладонь положить на внутреннюю сторону вашего локтя для поддержки при проведении приема.

Ваш противник, удерживая бедра неподвижными, проводит двумя руками “толчок”, делая маленький шаг вперед правой ногой (это его первый шаг вперед). Принимая силу его “толчка”, вы должны отступить левой ногой (это ваш первый шаг назад). После этого противник делает еще один шаг вперед, теперь левой ногой (это его второй шаг вперед), а вы еще раз отступаете, но уже правой ногой (это ваш второй шаг назад). Наконец он переходит к атаке, наступая правой ногой (это его третий шаг вперед, а вы вновь отступаете левой ногой (это ваш третий шаг назад). На протяжении всего упражнения движения рук и ладоней (как ваши, так и вашего партнера) полностью совпадают с аналогичными перемещениями из упражнения, описанного в пункте “А”. Подводя итоги, можно сказать, что пока руки вашего партнера переходят из положения “толчок” в положение “стискивание”, ваши руки успевают пройти из позиции “стискивание” через “отражение удара” и “отката назад” к позиции “толчок” (рис. 39—43).




Движение 2: Теперь пора вам переходить к нападению, а вашему противнику к отступлению. Все позиции и движения, связанные с ними, точно такие же, как и описанные положения в Движении 1, только теперь вы выполняете все те действия, которые прежде выполнял ваш партнер, а он защищается от вас так же, как до этого защищались от него вы. Для начала вы закрепляете положение своих бедер и груди, чтобы приступить обеими руками к позиции “толчок”, и поднимаете чуть согнутую правую ногу вперед, а ваш противник начинает отступление с шага левой ногой назад (рис. 44—47).



Оглавление книги


Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 1