Глав: 10 | Статей: 151
Оглавление
Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

В. Гибкий откат назад

В. Гибкий откат назад

Подготовительное положение и исходная позиция точно такие же, как описанные во Вступлении упражнения 1, показанные на рис. 1 и 2.

Движение 1 (продолжает рис. 2): Вам следует вывернуть правую ладонь от себя, как будто вы хотите ухватить правое запястье партнера, сразу же поднять левую ладонь и положить партнеру на левый локоть. Проделав эту часть упражнения, нужно отступить на один шаг назад правой ногой и немного повернуть корпус вправо, чтобы приготовиться к “откату назад”. В ответ на ваши действия партнер должен немедленно передвинуть левую ногу на полшага вперед к своей правой ступне и перенести вес своего тела чуть-чуть вперед (рис. 48).


Движение 2: Отвечая на передвижение вперед вашего противника, вам следует повернуть тело вправо, отступить правой ногой несколько вправо и удерживать позицию “отката назад” одновременно с поворотом тела, чтобы не давать возможности противнику долго стоять на одной ноге. Подвергшись нападению способом “отката назад”, партнер должен далеко шагнуть вперед снова левой ногой и приступить к выполнению позиции “стискивания”, несмотря на свое малоустойчивое положение (рис. 49).


Движение 3: Отвечая на ваш продолжающийся "откат назад”, вашему партнеру следует сделать еще один шаг вперед правой ногой, которая находилась возле внутренней стороны вашей правой ноги. Одновременно с этим он должен положить свою левую ладонь на внутреннюю сторону своей правой руки, чтобы приступить к выполнению позиции “стискивание” возле вашей груди (рис. 50).


Движение 4: Реагируя на его “стискивание”, вы незамедлительно укрепляете устойчивость бедер, поворачиваете поясницу влево, перенося центр тяжести своего тела на правую ногу, и переходите от положения “откат назад” к положению “толчок”. Одновременно с этим вам нужно поднять левую ногу и быстро переместить ее от внешней стороны правой ступни партнера к внутренней (рис. 51).


Движение 5: В ответ на ваш “толчок” противнику следует тыльной стороной левой кисти отвести вашу левую ладонь в сторону и переместить свою правую ладонь вверх, чтобы положить ее на ваш левый локоть. Выполняя эту часть упражнения, ваш противник должен отступить на полшажка назад, поближе к внутренней стороне своей левой ступни и, переместив свой центр тяжести немного влево, подготовить свои


руки к переходу от “стискивания” к положению “откат назад”. Теперь вам остается только согнуть немного левую ногу в колене и перенести центр тяжести своего тела чуть-чуть вперед (рис. 52).

Движение 6: Ваш противник в этот момент поворачивается всем корпусом влево, отступает на один шаг левой ногой и продолжает применять “откат назад” двумя руками (левой ладонью он делает ложный захват вашего левого запястья, а пальцами правой кисти крепко обхватывает ваш левый локоть). Воспользовавшись силой его “отката назад”, вы должны шагнуть далеко вперед правой ногой и перенести на нее вес своего тела (рис. 53).


Движение 7: В ответ на позицию "откат назад” партнера вы должны сделать еще один шаг вперед левой ногой, чтобы приблизить ее к внутренней стороне вашей правой ступни, и перенести центр тяжести тела на левую ногу. Проделав эту часть упражнения, переместите свою правую ладонь на внутреннюю сторону своего левого локтя и приступите к “стискиванию” перед грудью вашего противника (рис. 54).

В вышеизложенной последовательности действий вы и ваш партнер по очереди сменяете наступление на отступление и наоборот. В тот момент, на котором


мы остановились, ваш противник должен приступить к атаке, опять шагнув вперед правой ногой, и изменить положение рук от позиции “откат назад” к “толчку” (рис. 55), в то время как вам следует снова отступить левой ногой и перейти от “стискивания” к “откату назад” (рис. 56). Так может повторяться вновь и вновь, цикл за циклом, бесконечно.


Оглавление книги


Генерация: 0.146. Запросов К БД/Cache: 3 / 1