Глав: 10 | Статей: 151
Оглавление
Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

Смена рук в “Гибком откате назад”

Смена рук в “Гибком откате назад”

Поскольку ваш партнер делает “толчок” плечами, вашу правую ладонь вам следует разжать и выпрямленными пальцами, как когтями, сделать выпад ему в лицо. Это движение называется “царапающая ладонь” (рис. 57). Для уклонения от такого выпада ваш партнер вынужден поднять правую ладонь перед своим лицом, чтобы встретить ею вашу ладонь и удержать запястьем. В этот момент ему нужно ухватиться левой ладонью за ваш правый локоть, повернуться всем телом вправо, переместить свою правую ступню назад, поближе к внутренней стороне своей левой стопы, и, вместе с поворотом тела, перейти от позиции “стискивания” к позиции “откат назад” (рис. 58). Под воздействием его “отката назад” вы будете вынуждены перенести центр тяжести несколько вперед и сделать шаг вперед правой ступней, которую нужно будет расположить перед его ногами (рис. 59).


Движение 8: Ваш противник поворачивает тело еще дальше вправо и вновь делает шаг правой ногой, в то время как его руки проводят позицию “откат назад”. Учитывая его “откатное” движение, вы должны будете сделать длинный шаг вперед левой ногой, перенести немного вперед вес своего тела и затем сразу шагнуть вперед правой ногой, приставив ее прямо к внутренней стороне его левой ступни. В этот момент нужно положить свою левую ладонь на внутреннюю сторону его предплечья и начинать “стискивание” в направлении его груди обоими руками (рис. 60).


Движения ног и позиции в данном упражнении полностью совпадают с описанной последовательностью действий в упражнении “Гибкий откат назад”. Только на этот раз вы проводите “откат назад” против правой руки своего противника в тот момент, когда он проводит “ откат назад" против вашей левой руки, что вынуждает вас делать шаги быстрее и менять “откат назад” на “толчок”, чтобы нейтрализовать воздействие “стискивания” своего противника. Таким образом в данном случае вам необходимо проводить “откат назад” против правой руки противника и применять “царапающую ладонь.” своей правой рукой.

Если вы проводите “толчок” своего противника плечами, то в этом случае он вынужден применять левой рукой “царапающую ладонь”, протягивая ее к вашему лицу (рис. 61), а вы должны использовать свою левую ладонь, чтобы отвести его руку в сторону. В этот момент вам нужно будет повернуть корпус влево, чтобы начать “откат назад” (рис. 62). Отвечая на ваш прием, он должен шагнуть вперед правой ногой и протянуть свою левую руку к вашей груди (рис. 63, 64). После этого любой из вас может применить “царапающую ладонь", направляя ее в лицо противника, и получить в ответ “откат назад” левой рукой.


Чтобы хорошо освоить “Толкающие ладони”, вам нужно начать с “Одиночного толчка ладонью”, овладеть им в совершенстве и перейти к “Толчку двумя руками”, затем к “Толкающим ладоням с неподвижными ногами”, а потом к “Толкающим ладоням с движущимися ногами”.

Проходите весь путь, шаг за шагом — никогда не пытайтесь перескочить одну - две ступени. Занимайтесь спокойно, медленно.

----

Оглавление книги


Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 3 / 1