2. Обратите внимание на расслабленность

Ключ к успеху и эффективной практике Тайцзицюань лежит в мастерстве расслабления. Вы должны обращать особое внимание на расслабленное (но, разумеется, не до вялости или небрежности движений) состояние как физическое, так и психическое, с самого начала и вплоть до окончания занятий. От того, сможете вы или нет достигнуть реального и необходимого расслабления, зависит, сумеете вы или нет создать условия для отдельных частей тела.

Что это за условия? Согласно классическому Тайцзицюань, перед началом занятий необходимо, чтобы плечи были чуть опущены, локти слегка свисали (такое положение плеч и локтей благоприятствует циркуляции энергии в организме — прим. ред.), грудь удерживалась в нормальном состоянии и не выдавалась вперед, спина слегка округлена, корпус выпрямлен вертикально, но в меру, не наклоняясь вперед, а голова была немного поднята, как если бы ее подвесили за макушку. Если вы хотите добиться настоящего расслабления, то нужно создать эти условия для правильного развития тела.

Расслабление и правильность исполнения упражнений взаимозависимы и дополняют друг друга. Если вы делаете упражнение без ошибок, то и расслабиться сумеете без затруднений, а если вы расслабились, точно следуя требованиям своего тела, то и ваши занятия будут еще ближе к образцовым. С другой стороны, вам придется осознанно расслаблять все тело, снимая даже самое незначительное напряжение во всех суставах, мускулах, внутренних органах, кровеносных сосудах и нервах, чтобы достигнуть естественного и удобного положения. Кстати, перед занятиями вам обязательно надо будет снять с себя ремни и все другие стягивающие тело предметы туалета.

Похожие книги из библиотеки

Противолодочные самолеты

Одной из важнейших задач авиации ВМФ является борьба с подводными лодками противника. Противоборство авиации и подводных лодок насчитывает не один десяток лет. За эти годы противолодочные самолеты и подводные ракетоносцы превратились в достойных противников, так как относятся к наиболее сложным и совершенным видам современной военной техники. В книге рассказывается об истории развития отечественной противолодочной авиации и о решении ею реальных задач при несении боевой службы.

Искусство снайпера

В настоящем пособии обобщен опыт реальной работы снайперов в различных условиях, а также подробно представлены разделы по материальной части отечественного снайперского оружия и устройству оптических прицелов, технике практической стрельбы, пристрелке снайперских винтовок, винтовочной баллистике и маскировке на местности. Разделы по снайперской тактике в боевых условиях составлены с учетом опыта снайперов Великой Отечественной войны, афганской кампании, а также действий снайперов в современных горячих точках на территории СНГ и Европы. Разделы по теории стрелкового снайперского оружия, боеприпасов и ремонту оружия позволяют расширить технический кругозор практического снайпера и объясняют причины промахов, связанных с работой оружия и неправильным уходом за ним.

Книга предназначена для подготовки снайперов непосредственно в частях и подразделениях, в контртеррористических подразделениях, органах правопорядка и для охотников-промысловиков.

Военно-транспортные самолеты 1939-1945

Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск журнала «Моделист-конструктор» — справочник «Военно-транспортные самолеты 1939–1945», продолжающий серию «Самолеты Второй мировой войны». Он рассказывает об основных типах военно-транспортных самолетов и содержит более 120 иллюстраций. Ранее вышли аналогичные издания, посвященные истребителям, бомбардировщикам, ближним разведчикам и штурмовикам, и самолетам морской авиации. В настоящее время готовится выпуск о дальних и высотных разведчиках. Он завершит серию «Самолеты Второй мировой войны». Собранные воедино, все эти справочники составят полную энциклопедию самолетов, состоявших на вооружении в 1939–1945 гг.

Автопрактикум. Часть 3. Ходовая часть и механизмы управления большегрузных автомобилей

Учебное пособие содержит теоретические основы конструкции ходовой части большегрузных автомобилей, конструкцию деталей, узлов и агрегатов ходовой части большегрузных автомобилей различных марок.