Глав: 10 | Статей: 151
Оглавление
Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

2. Обратите внимание на расслабленность

2. Обратите внимание на расслабленность

Ключ к успеху и эффективной практике Тайцзицюань лежит в мастерстве расслабления. Вы должны обращать особое внимание на расслабленное (но, разумеется, не до вялости или небрежности движений) состояние как физическое, так и психическое, с самого начала и вплоть до окончания занятий. От того, сможете вы или нет достигнуть реального и необходимого расслабления, зависит, сумеете вы или нет создать условия для отдельных частей тела.

Что это за условия? Согласно классическому Тайцзицюань, перед началом занятий необходимо, чтобы плечи были чуть опущены, локти слегка свисали (такое положение плеч и локтей благоприятствует циркуляции энергии в организме — прим. ред.), грудь удерживалась в нормальном состоянии и не выдавалась вперед, спина слегка округлена, корпус выпрямлен вертикально, но в меру, не наклоняясь вперед, а голова была немного поднята, как если бы ее подвесили за макушку. Если вы хотите добиться настоящего расслабления, то нужно создать эти условия для правильного развития тела.

Расслабление и правильность исполнения упражнений взаимозависимы и дополняют друг друга. Если вы делаете упражнение без ошибок, то и расслабиться сумеете без затруднений, а если вы расслабились, точно следуя требованиям своего тела, то и ваши занятия будут еще ближе к образцовым. С другой стороны, вам придется осознанно расслаблять все тело, снимая даже самое незначительное напряжение во всех суставах, мускулах, внутренних органах, кровеносных сосудах и нервах, чтобы достигнуть естественного и удобного положения. Кстати, перед занятиями вам обязательно надо будет снять с себя ремни и все другие стягивающие тело предметы туалета.

Оглавление книги


Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0