Главная / Библиотека / Тайцзицюань.Руководство к упражнениям /
/ Глава III. Некоторые ключевые понятия / 4. Управление центром тяжести и различение “опустошенности” и “наполненности”

Глав: 10 | Статей: 151
Оглавление
Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

4. Управление центром тяжести и различение “опустошенности” и “наполненности”

4. Управление центром тяжести и различение “опустошенности” и “наполненности”

В течение самого непродолжительного времени вы сможете научиться и овладеть такими разновидностями передвижений, как “езда на лошади”, “шаг по кромке радуги”, “свободный шаг” и так далее.

В соответствии с правилами Тайцзицюань во время упражнений большая часть веса вашего тела всегда должна быть перенесена на одну из ног. Нога, несущая большую часть веса, называется “наполненной”, соответственно другая считается “опустошенной ногой”. “Опустошенная нога” (или “опустошенная ступня”) в боевом искусстве называется “свободным шагом”, однако следует учитывать, что при этом она не совсем обессилена. Она продолжает выполнять роль одной из опор, способствуя уравновешенности всего тела.

Если ваш вес распределяется в равной степени на обе ноги, они, разумеется, обе становятся “наполненными ногами”. Такое положение по традиционной терминологии называется "двойным весом” и считается своеобразным “табу” в Тайцзицюань. Оно используется только в “Исходном положении”, “Заключительной позиции” и “Скрещенных ладонях”, во всех других упражнениях его стараются избегать.

Различение “опустошенности” и “наполненности” непосредственно связано с умением перераспределять вес тела. Во время занятий Тайцзицюань вам необходимо постоянно следить за положением своего веса и тренироваться переносить его вперед-назад, влево-вправо. Куда вы будете переносить центр тяжести, не имеет значения, намного важнее — каким образом вы будете это делать. Необходимо научиться переносить свой вес по своему желанию и безукоризненно. Практика показывает, что слишком резкое перенесение веса тела приводит к нарушению устойчивости, а неверное распределение веса лишает упражняющегося возможности отличать “опустошенную” от “наполненной ноги”. Человек, лишенный устойчивости или возможности отличать “опустошенную” от “наполненной ноги”, не может выполнять упражнения уверенно и точно.

Для того, чтобы показать, как надо правильно распределять вес тела, или, точнее говоря, переносить центр тяжести, и как безошибочно отличать “опустошенность” от “наполненности”, приведем следующий пример:

Если вы собираетесь освоить левый “шаг по кромке радуги”, вам нужно сначала сделать левой ногой шаг вперед, затем постепенно переносить вес тела именно на левую ногу до тех пор, пока ваше левое колено не согнется под таким углом, чтобы левая стопа оперлась на пол кончиками пальцев, другими словами, нужно, чтобы это колено и стопа “на цыпочках” оказались на одной вертикальной линии. Если колено относительно стопы "на цыпочках” выдвинется хотя бы немного вперед, значит центр тяжести перемещен слишком сильно. Если же колено не достигнет нужного положения, значит вес распределен неправильно. Теперь ваша левая нога (несущая большую часть вашего веса) — “наполнена”, а правая соответственно — “опустошена”. Затем вы, предположим, решили перейти из левого “шага по кромке радуги” на “свободный шаг”. Вы медленно переносите вес тела назад на правую ногу до тех пор, пока ваше правое колено не согнется под таким углом, что “на цыпочки” станет правая стопа. Теперь ваша правая нога будет “наполнена”, а левая — соответственно “опустошена”.

Помните, что только когда вы сможете должным образом контролировать положение вашего тела, вашего центра тяжести и отчетливо различать “наполненность” и “опустошенность”, только при этих условиях вам удастся сохранять устойчивость и спокойствие, даже если вам при этом придется делать сложные движения руками и ногами.

Оглавление книги


Генерация: 0.179. Запросов К БД/Cache: 3 / 1