5. Движения должны сопровождаться дыханием без усилий

Практикующие Тайцзицюань должны дышать естественно, без усилий. На занятиях Тайцзицюань ваше дыхание не должно нарушать равномерность движений, а ваши движения не должны мешать естественности дыхания.

Это не означает, однако, что можно к дыханию относиться с пренебрежением. Ни для кого не секрет, что Тайцзицюань — своеобразная разновидность Цигуна. Китайский Цигун главным образом распространен в двух формах: “статичный” и “движущийся”. “Статичный” Цигун использует в качестве основного средства сосредоточение и медитацию в застывшей позе. “Движущийся” включает в себя движения рук, ног и тела. Тайцзицюань соединяет в себе лучшее из “движущегося” Цигуна и медитацию в движении. Таким образом в упражнениях Тайцзицюань использование дыхательных упражнений абсолютно необходимо. Без дыхательных упражнений Тайцзицюань потерял бы довольно значительную часть своей сути и превратился бы в . одну из многих неопределенных систем физкультурных упражнений. Без дыхательных упражнений Тайцзицюань утратил бы свое оздоровительное и терапевтическое воздействие на организм. Не допускается здесь и безалаберность в выполнении дыхательных упражнений.

Тайцзицюань придает особое значение естественному брюшному дыханию. То, что обычно называют естественным брюшным дыханием, производится глубоким вдохом за счет плавного расширения брюшной полости и выдохом, используя медленное сокращение брюшных мускулов. Только с помощью медленного, глубокого брюшного дыхания ваши занятия Тайцзицюань могут принести вам пользу и наибольший эффект. Однако такое дыхание следует сделать для вас естественным. Никогда не пытайтесь насильно заставлять себя дышать “как следует” во время упражнений. Если вы попробуете искусственно подогнать свой метод дыхания под стиль движения, то, скорее всего, причините себе вред.

Вот несколько основных правил дыхания:

— если руки или ладони двигаются вверх, назад или к себе, проследите, чтобы во время вдоха язык был приподнят к верхнему нёбу;

— если руки или ладони двигаются вниз, вперед или от себя, проследите, чтобы во время вашего выдоха язык расслабленным опускался на свое ложе;

— если ваши руки двигаются в противоположных направлениях, дыхание должно руководствоваться движением той руки, которая согласуется с вашим дыханием.

Однако начинающим браться за это не рекомендуется. К этому лучше вернуться, когда вы успешно освоите каждую позу в отдельности. Тогда вам будет по силам согласовать свое дыхание с самыми сложными движениями в соответствии с требованиями приведенных правил.

Для достижения наибольшей пользы от дыхательных упражнений лучше всего осваивать их под непосредственным руководством опытного наставника, особенно в начальной стадии обучения.

Дыхание тесно связано с правильностью выполнения упражнений и расслаблением. Когда вы расслаблены, ваше дыхание становится легким, точно так же при правильном выполнении упражнений ваше дыхание изменяется естественным образом и становится таким, какое требует Тайцзицюань.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийские тягачи Красной Армии

По мере модернизации большинства артиллерийских орудий старых марок и создания новых образцов, уже оборудованных рессорами, а в ряде случаев — и пневматическими шинами, встал вопрос об ускоренном переходе с конной тяги на механическую. Не случайно в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 года «О состоянии обороны страны» говорилось не только о модернизации артиллерии, но и о переводе ее на механическую тягу. Целенаправленная же работа по созданию новых типов отечественных артиллерийских тягачей стала возможна после принятия 22 марта 1934 года постановления Совета Труда и Обороны СНК СССР «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку». В ходе выполнения данного решения и были построены все машины, о которых пойдет речь ниже.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Ракетные танки

Появление ракетного оружия в 30-е гг. в СССР сразу привлекло внимание конструкторов боевых бронированных машин, были сделаны первые попытки установить ракеты на танки. В 50 - 60-е гг. началось массовое применение ракетного оружия во всех родах и видах Вооруженных Сил Советского Союза, в том числе и в танковых войсках. Были созданы первые серийные ракетные танки. 70 - 90-е гг. стали наиболее плодотворными для развития танкового ракетного вооружения. Практически все отечественные танки стали обладать управляемыми ракетам".

Один из наиболее полных справочников по советским разработкам танкового ракетного оружия.

Военный канон в ста главах

Трактат Цзе Сюаня «Военный канон в ста главах» никогда не издавался за пределами Китая, но его значение трудно переоценить. Это настоящая энциклопедия китайского военного искусства и даже, можно сказать, всей китайской мудрости. Автор разъясняет сто важнейших понятий китайской стратегии, давая читателю очень редкую в китайской литературе возможность получить непосредственное и вместе с тем точное и полное представление о принципах китайской стратегической мысли. Книга будет полезна всем, кто интересуется цивилизациями Востока и военной стратегией.