Глав: 10 | Статей: 151
Оглавление
Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

7. Ухватить Птицу за хвост слева

7. Ухватить Птицу за хвост слева

Упражнение “Ухватить Птицу за хвост слева” состоит из четырех основных движений. Они по традиции называются: "Пэнь”, что означает "отражение удара”, и это показано на рис. 57, 58; “Лю”, что значит “откат назад”, как показано на рис. 59, 60; “Цзи”, что означает “стискивание”, как показано на рис. 61, 62; и “Ань”, означающее “Толчок”, и это показано на рис. 66.

Движение 1 (продолжает рис. 54): Немного поверните верхнюю часть корпуса вправо, медленно перенесите левую руку по диагональной кривой над животом до нижнего края правых ребер, держа ладонь кверху; обе руки теперь должны образовать позу человека, держащего большой мяч. Одновременно с этим передвиньте левую ногу к правой, упираясь кончиками пальцев в пол. Взгляд направлен в сторону левой руки (рис. 55, 56).


Движение 2: Сделайте левой ногой шаг вперед , и перенесите на нее вес своего тела, переходя на левый шаг вдоль кромки радуги”. По завершении этого действия передвиньте левую руку сначала вперед, потом ладонь переместите назад и влево на уровне плеча, при этом ладонь должна быть направлена к вашей груди, а локоть чуть согнутым, как если бы вы отражали внезапную атаку. Одновременно с этим опустите правую руку к правому бедру, удерживая ладонь направленной вниз. Взгляд нужно направить на левую руку, выдвинутую вперед. Это движение называется “отражение удара” (рис. 57, 58).


Указание: Во время выполнения движения “отражение удара”, держите оба плеча расслабленными, а руки полусогнутыми, и старайтесь контролировать согласованность расходящихся рук, расслабление поясницы и угол согнутого колена.

Движение 3: Выведите левую руку вперед с ладонью, направленной вниз, переместите правую руку по диагональной кривой над животом до запястья левой руки, повернув правую ладонь вверх; затем обе руки должны передвинуться по искривленной траектории назад, вниз и вверх, вправо до тех пор, пока правая рука не окажется на уровне плеч, ладонь направлена вверх; а левая рука должна находиться прямо перед грудью с ладонью, обращенной к телу. В этот момент медленно перенесите центр тяжести на правую ногу. Взгляд направлен в сторону правой руки. Это движение называется "откат назад” (рис. 59, 60).


Указание: Когда вы выполняете движение “откат назад”, не наклоняйте вперед верхнюю часть корпуса и не выпячивайте ягодицы. Движение откатывающих назад рук нужно производить одновременно с поворотом верхней части тела. Постарайтесь удерживать левую ступню плотно прижатой к земле.

Движение 4: Отведите правую руку назад за запястье левой руки, затем обе ладони сожмите перед собой, при этом проследите чтобы внутренняя сторона левой кисти была направлена к вам, а правой — от вас. Одновременно с этим медленно перенесите вес своего тела на левую ногу, переходя на левый “шаг вдоль кромки радуги”. Это называется “стискивающим” движением (рис. 61, 62).


Движение 5: Разведите руки в стороны приблизительно на ширину плеч, держа кисти внутренней стороной вниз, отклоните верхнюю часть корпуса назад и перенесите вес своего тела на правую ногу, отрывая кончики пальцев левой ноги от земли. Одновременно


с этим разведите руки по обе стороны груди, держа кисти внутренней стороной от себя под углом 45°. Взгляд теперь устремлен вперед (рис. 63, 64, 65).

Движение 6: Вытолкните обе ладони вперед и вверх по кривой, держа их внутренней стороной кисти от себя на уровне плеч. Во время выполнения этой части упражнения перенесите вес своего тела на левую ногу, переходя на левый “шаг вдоль кромки радуги”. Взгляд по-прежнему устремлен прямо вперед. Это называется “толкающим движением” (рис. 65, 66).


Указание: Когда вы будете выталкивать ладони вперед, верхняя часть вашего тела должна быть приподнята, а поясница и бедра расслаблены. Толкающее движение рук обязательно надо согласовывать с расслаблением поясницы и сгибанием ноги. Обе ладони должны двигаться по искривленной траектории, а руки — полусогнуты, образуя дуги.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.227. Запросов К БД/Cache: 0 / 0