Глав: 10 | Статей: 151
Оглавление
Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

1. Происхождение и философия Тайцзицюань

1. Происхождение и философия Тайцзицюань

Что означает “Тайцзи”? Буквально это можно перевести как “Великий предел”, что с точки зрения древних китайских философов обозначает первичную причину существования Вселенной, обладающую мягкостью и уравновешенностью.

Что означает "цюань”? Опять же, буквально это можно перевести как “кулак”, но по смыслу это больше соотносится с такими понятиями как “единоборство” или “военное искусство”.

Таким образом, “Тайцзицюань” может быть переведено как “Кулак Великого Предела” или “Высшая основа военного искусства”.

Концепция “Тайцзи” проистекает из Ицзина, древнейшего китайского философского труда, известного во всем мире как “Книга перемен”. Из нее следует, что все первоосновы, в том числе и само бытие, существуют как противоборство двух элементов (или сил), представляющих энергии Инь и Ян.

Инь связывается с элементами (или силами), имеющими характеристики отрицательные, женские. Ян, наоборот, связывается с элементами (или силами) положительными, мужскими. Элементы (или силы) Инь порождают темноту, холод, изнеженность и пустоту. Ян-элементы (или силы) вызывают свет, теплоту, твердость и наполненность.

Хотя Инь и Ян представляют два противоборствующих начала, они всегда сосуществуют, всегда взаимодействуют и дополняют друг друга, подобно символу Тайцзи, известному как Инь-Ян-символ или пиктограмма “Двойная рыба”.

Инь и Ян противодействуют не в меньшей степени, чем дополняют друг друга, и создают все вещи своим взаимопроникновением. Это означает, что все явления в мире имеют свои положительные и отрицательные элементы, другими словами, повсюду в Ян есть Инь, а в Инь есть Ян. Инь-Ян — взаимообусловливающие полюса. Таков закон природы, которому следуют даосские школы.

Философия Тайцзицюань главным образом основывается на теории Инь-Ян и даосизме.

Даосская школа мудрости учит, что люди должны идентифицировать себя в соответствии с духом природы, и верят, что "слабость победит силу, а мягкость одолеет насилие”. “Твердый и мощный распадется, мягкий и уступчивый будет преобладать”. Даосы часто приводят в пример воду, утверждая, что “нет ничего в мире мягче и уступчивее воды, но ничто не может сравниться с ее могуществом”. Вот почему Тайцзицюань проповедует “мягкость”. -

Легенда гласит, что один из первых монахов даосов, Чэнь Санфень, заложил основы Тайцзицюань в соответствии с даосской философией и учением Инь-Ян. Утверждалось, что Чэнь создал Тай чистым искусством и не предназначал его для ведения борьбы.

Чэнь — вообще интересная фигура, занимающая в истории Китая особое место. Легенды рассказывают о нем как о своеобразной эксцентричной личности с огромными глазами и массивной бородой. Абсолютно равнодушный к своему внешнему виду, всегда неизменно облаченный в одну и ту же одежду и соломенную шляпу зимой и летом, он проявлял искреннее дружелюбие и живой интерес по отношению к собеседнику.


Он был абсолютно убежден, что проживет несколько сотен лет. Неизвестны не только даты его рождения и смерти, но до сих пор не завершены споры — при какой династии (Сун, Янь или Мин) он жил.

Оглавление книги


Генерация: 0.146. Запросов К БД/Cache: 3 / 1