Главная / Библиотека / Тайцзицюань.Руководство к упражнениям /
/ Глава I. Общие замечания / 3. Благотворное физиологическое воздействие Тайцзицюань

Глав: 10 | Статей: 151
Оглавление
Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

3. Благотворное физиологическое воздействие Тайцзицюань

3. Благотворное физиологическое воздействие Тайцзицюань

Тайцзицюань — это многофункциональные упражнения, которые не только развивают суставы и позвоночник с помощью разнообразных движений, но также укрепляют важнейшие органы и центральную нервную систему, воздействуя на них освоенным до автоматизма, медленным, глубоким брюшным дыханием и концентрацией внимания. Достаточно самого поверхностного знакомства с комплексом, чтобы убедиться в его чудодейственных возможностях исцелять и восстанавливать здоровье. Он оказывает как физическое, так и психическое воздействие при предотвращении и рассасывании язв.

В Китае Тайцзицюань служит часто существенным дополнительным лечебным средством в больницах и санаториях, где некоторых пациентов специально обучают этим упражнениям, чтобы помочь им излечиться от болезней или ускорить восстановление сил после выздоровления.

Каким образом Тайцзицюань помогает предотвращать и излечивать болезни?

Согласно теории Инь-Ян и концепциям традиционной китайской медицины, главной причиной, приводящей нас к заболеваниям, является нарушение гармонии и баланса между Инь и Ян. Одним из важнейших эффектов Тайцзицюань остается возможность координировать силы_ Инь и Ян, чтобы сохранять их в состоянии динамического равновесия — как физического, так и психического. Возможно, именно в этом и состоит главный ответ на поставленный вопрос.

Совсем еще недавно многие исследовательские медицинские институты в Китае проводили различные научные эксперименты и исследования воздействий Тайцзицюань, исцеляющих и укрепляющих здоровье. Результаты этих исследований показывают, что большинство болезней, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, гипертония, язва желудка и другие нарушения желудочно-кишечного тракта, неврастения и иные нервные недуги, туберкулез, респираторные заболевания, артриты и многие другие хронические недомогания могут быть полностью или частично излечены регулярными и длительными занятиями Тайцзицюань.

Исследования обнаружили, что у большинства практикующих Тайцзицюань более медленный ритм сердцебиений и пониженное кровяное давление, а кроме того, во время занятий кровообращение заметно улучшается.

Исследования показали, что тренировки Тайцзи чрезвычайно активизируют пищеварительную систему. Это объясняется тем, что упражнения Тайцзи сопровождаются глубоким брюшным дыханием, которое производит глубокий массаж внутренних органов, проталкивая пищу через желудок и кишечник, тем самым усиливая пищеварение и усвоение питательных веществ организмом.

Во всяком случае, совершенно неоспорим тот факт, что у всех, ежедневно практикующих Тайцзицюань, всегда прекрасный аппетит.

Исследования выявили, что упражнения Тайцзи великолепно воздействуют на нервную систему. Это объясняется тем, что высочайшая степень сосредоточения мысли и внимания в Тайцзи укрепляет центральную нервную систему и стимулирует кору головного мозга, предоставляя таким образом мозгу возможность отдыхать и избавляться от некоторых нервных и психических болезней.

Исследования также открыли, что занятия Тайцзицюань оказывают благотворное воздействие на усиление иммунной системы и замедляют процесс старения организма.

Кроме всего перечисленного, Тайцзицюань оказался эффективным методом, способным помочь людям, страдающим от избыточного веса. Если они не теряют настойчивости, то избавляются от излишнего веса и улучшают свое самочувствие.

Больше того, эти расслабленные позы, медленные и плавные движения, это постоянное перемещение центра тяжести способны помочь пожилым людям укрепить их способность сохранять координацию движений и избегать падений.

В Тайцзицюань, даже в виде сокровенного военного искусства, чрезвычайно важными остаются расслабление, мягкость и внутреннее спокойствие. Многие практикующие Тайцзи убеждены, что он полностью меняет их мироощущение.

Следует отметить, что многие позы Тайцзицюань традиционно называются прелестными поэтическими именами, такими как “Белый Журавль расправляет свои крылья”, “Белая Лошадь потряхивает гривой”, “Золотой Петушок стоит на одной ножке”, “Фея работает своим челноком”, "Несущийся к горе Тигр”, "Белая Змея выпускает свое жало” и так далее.

Эти названия передают чистую идею того, что предлагается делать в упражнении. Да, именно так — во время упражнения нужно всегда пытаться подражать тому или иному движению или позе, взятым из дикой Природы. Это очень интересно, поверьте, многие получают от этого истинное удовольствие!

Теперь следует перейти к тем коренным, главнейшим правилам, которые необходимо понять и тщательнейшим образом выполнять на занятиях Тайцзицюань. Они одинаковы для всех стилей, поскольку созданы по законам, на которых основана стержневая идея Тайцзицюань. Следующие две главы посвящены именно этим законам.

Оглавление книги


Генерация: 0.184. Запросов К БД/Cache: 3 / 1