Глав: 13 | Статей: 13
Оглавление
Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену — 253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за три дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали…

В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.
Максим Коломиецi

Введение

Введение

Боевые действия у реки Халхин-Гол в мае-сентябре 1939 года освещены в нашей литературе довольно слабо. Кроме работ С. Шишкина и М. Новикова серьезных исследований на эту тему нет, да и эти работы имеют ряд неточностей. Кроме того, существует большое количество различных статей и мемуаров, которые в той или иной степени затрагивают события у реки Халхин-Гол. Однако большинство этих материалов написаны довольно давно, во многом идеологизированы и зачастую содержат большое количество ошибок.

В западной и японской литературе также не очень много работ, посвященных «событиям у Номонхана» — так называются боевые действия в районе реки Халхин-Гол за рубежом (по названию близлежащего населенного пункта Номонхан-Бурд-Обо). Западные и японские работы тоже не точны, так как базируются на данных только одной стороны, в силу чего они содержат предвзятые оценки.

Данная книга является первой попыткой объективно рассказать о событиях тех лет. При подготовке публикации использовались как отечественные архивные данные, так и материалы японской стороны. Из-за большого объема материала автор не затрагивает действия авиации противоборствующих сторон, ограничившись описанием действий наземных частей. Кроме того, для лучшего понимания проблемы в работе приведены исторические справки о воинских соединениях СССР и Японии, участвовавших в конфликте — Квантунской армии и 57-м Особом корпусе, а также монгольской Народно-революционной армии и армии государства Маньчжоу-Го.

Два слова об обозначениях японского вооружения, упоминаемых в данной работе. Обычно образец именовался по году его разработки или принятия на вооружение. Причем, японская система летосчисления была двоякой и довольно сложной. Во-первых, отсчет мог вестись в соответствии с летосчислением «от основания Империи» («кигэнсэцу», 660 год до н. э.). В этом случае обозначения были полными или по последним двум цифрам, например образцу 1935 года соответствовало обозначение «Тип 2595» или «Тип 95». Во-вторых, отсчет мог вестись от года восшествия на престол императора Японии. В этом случае после даты обычно указывалось, в эпоху какого императора ведется счет. Используемое на Халхин-Голе оружие разрабатывалось в эпоху трех японских императоров — Мэйдзи (1867–1911 гг.), Тайшо (1912–1925 гг.) и Сева (1926–1988 гг.). В этом случае, обозначение выглядело следующим образом. Например, револьвер, принятый на вооружение в 1893 году, обозначался как «образца 26 года эпохи Мэйдзи», то есть 1893 год по европейскому календарю соответствовал 26 году правления императора Мэйдзи. Аналогичным образом обозначалось вооружение и в эпоху остальных императоров.

В дальнейшем автор будет придерживаться обозначений, принятых в Японии: «Тип…» будет соответствовать системе летосчисления «от основания Империи», а «образца… года» — от восшествия на престол японского императора. В последнем случае в скобках дается год по европейскому календарю. Все обозначения японского вооружения приведены по справочнику «Weapons of Japanese Military Forces. Imperial Army 1937–1945». Published by DELTA Publising Co., Ltd. Tokyo, Japan, 2001 (на японском языке).

Ваши предложения, замечания и дополнения присылайте по адресу: 121096, г. Москва, а/я 11, Коломийцу Максиму Викторовичу.

Автор выражает благодарность в работе над книгой Илье Переяславцеву, Андрею Крапивному и Евгению Кочневу. Отдельное спасибо моему японскому коллеге Норихито Камацу.

Оглавление книги


Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0