Итоги боев

За бои на реке Халхин-Гол было награждено орденами и медалями 17074 бойца и командира 1-й армейской группы, из них орденом Ленина — 242 человека, орденом боевого Красного Знамени — 3835 человек, орденом Красной Звезды — 895 человек. Более 9 тысяч бойцов и командиров были награждены медалью «За отвагу» и около 3 тысяч — медалью «За боевые заслуги».

Орденом Ленина были награждены: 36-я моторизованная дивизия, 11-я танковая и 7-я мотоброневая бригады, 24-й мотострелковый и 175-й артиллерийский полки. 57-я стрелковая дивизия, 6-я танковая, 8, 9-я мотоброневые бригады, 127, 149, 293, и 601-й стрелковые полки получили орден Красного Знамени.

Без сомнения, своей победой на реке Халхин-Гол Красная Армия обязана, прежде всего, своим танковым частям, сыгравшим в этих боях решающую роль.

4 октября 1939 года японская газета «Асахи» писала о событиях на Халхин-Голе: «Наши военные власти из этих событий вынесли поучительный урок о том, что в будущем военные приготовления нужно довести до совершенства. Военные власти достаточно глубоко продумали этот урок. Нужно до предела насытить армию моторизованными частями. В этом кроется глубочайший смысл событий последнего времени. До сих пор народ не знал, до какой степени оборудованы моторизованные части Советского Союза. Теперь найдется немало людей, пораженных такой неожиданностью».

15 сентября 1939 года правительство Японии подписало с Советским Союзом соглашение о перемирии, а 13 апреля 1941 года был заключен советско-японский пакт о нейтралитете. Таким образом, разгром частей Квантунской армии у реки Халхин-Гол стал одной из причин, по которой Япония отказалась от нападения на СССР во время Великой Отечественной войны. Так, в ответ на телеграмму Гитлера от 30 июня 1941 года, в которой тот требовал от Японии выполнения союзнических обязательств и нанесения удара по СССР на Дальнем Востоке, японский кабинет министров 2 июля принял решение — ждать, когда станет окончательно ясно, что Германия побеждает. Аналогичной позиции придерживался и Генеральный штаб Японии, который считал, что вступить в войну против СССР можно лишь в том случае, если до конца августа 1941 года немцы займут Москву Бои в монгольских степях вскрыли серьезные недостатки в боевой подготовке и организации частей Красной Армии. Для их устранения наметили ряд меры, но до начала Великой Отечественной войны выполнить намеченное не удалось. Более того, некоторые рекомендации, основанные на опыте боев у Халхин-Гола, удалось реализовать лишь спустя 40 с лишним лет. Например, предложение о разработке специальной резиновой обуви для разведчиков было воплощено (да и то на «неуставном» уровне) лишь в начале 1980-х годов в Афганистане — для действий в разведке и при проведении спецопераций, советские военнослужащие активно использовали кроссовки вместо сапог и ботинок.

Итоги боев
Пункт сбора трофеев 11-й танковой бригады: грузовики Nissan 180, танк Тип 95 «Ха-Го» и 75-мм полевая пушка «образца 38 года» (1905 г.). Август-сентябрь 1939 года (АСКМ)

Пункт сбора трофеев 11-й танковой бригады: грузовики Nissan 180, танк Тип 95 «Ха-Го» и 75-мм полевая пушка «образца 38 года» (1905 г.). Август-сентябрь 1939 года (АСКМ)

.

Сотрудники редакции газеты «Героическая красноармейская» у редакционного автобуса на базе ЗИС-5. Июль 1939 года. Справа виден бензиновый генератор (АСКМ)

Сотрудники редакции газеты «Героическая красноармейская» у редакционного автобуса на базе ЗИС-5. Июль 1939 года. Справа виден бензиновый генератор (АСКМ)

.

Похожие книги из библиотеки

Брустверно-башенные броненосцы “Глаттон”, “Девастейшен”, “Тандерер” и “Дредноут”. 1868-1908 гг.

Текст предлагаемой читателю книги написан более 120 лет назад. В конце 1870-х гг. русский морской офицер капитан-лейтенант Павел Мордовии, проведя большую работу по обобщению материалов западной печати, посвященных броненосному судостроению, подготовил к изданию рукопись книги “Английский броненосный флот”. Книга в 1878 г. небольшим тиражом была напечатана в типографии Морского министерства и спустя несколько лет стала библиографической редкостью. В ней с энциклопедической точностью описаны все типы английских броненосцев от “Уориора” до “Дредноута”. Главы, посвященные мореходным брустверно-башенным мониторам, явились основой этой книги.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Традиции чекистов от Ленина до Путина. Культ государственной безопасности

Яркая и неоднозначная книга о прошлом и будущем России, на которой все так же лежит тень всесильного сотрудника службы госбезопасности.

«Железный» Феликс, черный воронок, кожаный плащ чекиста… Эти образы, укоренившись в нашем сознании, до сих пор вызывают страх и трепет. Кажется, советская власть сделала все возможное, чтобы возвести органы государственной безопасности в ранг культа, которому необходимо поклоняться, точно древнему божеству. Современные стражи не вызывают таких ярких ассоциаций у населения, но и они как будто бы наделены могуществом, недоступным простому гражданину. Для чего был нужен миф о всесильном КГБ? Кто создавал мрачноватый образ его сотрудников? Какими способами культ «Большого брата» возрождается теперь?

Эта книга — о всевластии тайной полиции в советское время и о том, как идея государственной безопасности постепенно становится главенствующей в современной российской идеологии. Ее автор, Джули Федор, сотрудника департамента славистики Кембриджского университета, используя в своем произведении в основном советские и постсоветские источники (архивные документы, публикации СМИ, мемуары, художественные тексты), создает объемную картину «секьюритизации» российского общества в прошлом и настоящем.