Глав: 13 | Статей: 13
Оглавление
Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену — 253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за три дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали…

В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.
Максим Коломиецi

Итоги боев

Итоги боев

За бои на реке Халхин-Гол было награждено орденами и медалями 17074 бойца и командира 1-й армейской группы, из них орденом Ленина — 242 человека, орденом боевого Красного Знамени — 3835 человек, орденом Красной Звезды — 895 человек. Более 9 тысяч бойцов и командиров были награждены медалью «За отвагу» и около 3 тысяч — медалью «За боевые заслуги».

Орденом Ленина были награждены: 36-я моторизованная дивизия, 11-я танковая и 7-я мотоброневая бригады, 24-й мотострелковый и 175-й артиллерийский полки. 57-я стрелковая дивизия, 6-я танковая, 8, 9-я мотоброневые бригады, 127, 149, 293, и 601-й стрелковые полки получили орден Красного Знамени.

Без сомнения, своей победой на реке Халхин-Гол Красная Армия обязана, прежде всего, своим танковым частям, сыгравшим в этих боях решающую роль.

4 октября 1939 года японская газета «Асахи» писала о событиях на Халхин-Голе: «Наши военные власти из этих событий вынесли поучительный урок о том, что в будущем военные приготовления нужно довести до совершенства. Военные власти достаточно глубоко продумали этот урок. Нужно до предела насытить армию моторизованными частями. В этом кроется глубочайший смысл событий последнего времени. До сих пор народ не знал, до какой степени оборудованы моторизованные части Советского Союза. Теперь найдется немало людей, пораженных такой неожиданностью».

15 сентября 1939 года правительство Японии подписало с Советским Союзом соглашение о перемирии, а 13 апреля 1941 года был заключен советско-японский пакт о нейтралитете. Таким образом, разгром частей Квантунской армии у реки Халхин-Гол стал одной из причин, по которой Япония отказалась от нападения на СССР во время Великой Отечественной войны. Так, в ответ на телеграмму Гитлера от 30 июня 1941 года, в которой тот требовал от Японии выполнения союзнических обязательств и нанесения удара по СССР на Дальнем Востоке, японский кабинет министров 2 июля принял решение — ждать, когда станет окончательно ясно, что Германия побеждает. Аналогичной позиции придерживался и Генеральный штаб Японии, который считал, что вступить в войну против СССР можно лишь в том случае, если до конца августа 1941 года немцы займут Москву Бои в монгольских степях вскрыли серьезные недостатки в боевой подготовке и организации частей Красной Армии. Для их устранения наметили ряд меры, но до начала Великой Отечественной войны выполнить намеченное не удалось. Более того, некоторые рекомендации, основанные на опыте боев у Халхин-Гола, удалось реализовать лишь спустя 40 с лишним лет. Например, предложение о разработке специальной резиновой обуви для разведчиков было воплощено (да и то на «неуставном» уровне) лишь в начале 1980-х годов в Афганистане — для действий в разведке и при проведении спецопераций, советские военнослужащие активно использовали кроссовки вместо сапог и ботинок.



Пункт сбора трофеев 11-й танковой бригады: грузовики Nissan 180, танк Тип 95 «Ха-Го» и 75-мм полевая пушка «образца 38 года» (1905 г.). Август-сентябрь 1939 года (АСКМ).


Сотрудники редакции газеты «Героическая красноармейская» у редакционного автобуса на базе ЗИС-5. Июль 1939 года. Справа виден бензиновый генератор (АСКМ).

Оглавление книги


Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 0 / 0