Источники и литература

1. Российский государственный военный архив.

Фонды: Главное автобронетанковое управление РККА, Управление фронтовой (Читинской) группы войск, Управление 17-й армии, Штаб Забайкальского военного округа.

2. Горбунов Е.А. 20 августа 1939. М., 1986.

3. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления, т. 1. М., 1978.

4. История второй мировой войны 1939-45. М, 1974. Т.2.

5. История Монгольской Народной Республики. М., 1983.

6. Новиков М. В. Победа на Халхин-Голе. М, 1971.

7. Панасовский В. Е. Уроки Хасана и Халхин-Гола. М, 1989.

8. Плотников Г. К. Монгольская народная армия. М., 1971.

9. Советско-монгольские отношения, 1921–1974. Документы и материалы. М., 1975.

10. Федюнинский И. И. На Востоке. М, 1985.

11. Шишкин С.Н. Халхин-Гол. М, 1954.

12. Alvin D. Coox. Nomonhan; Japan Against Russia, 1939. Stanford University Press, Stanford, California. 1985

13. Weapons of Japanese Military Forces (1) Imperial Army 1937–1945, Tokyo, Japan 2001. (на японском языке).

14. Mita Masahiro. Death Struggle at Nomonhan. Sapporo: Hokkai Times, 1965 (на японском языке).

В книге использованы иллюстрации из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Российского государственного военного архива (РГВА), Центрального музея Вооруженных Сил (ЦМВС), коллекций Я. Магнуского (ЯМ) И. Переяславцева (ИП), а также архива издательства «Стратегия КМ» (АСКМ).

Похожие книги из библиотеки

История пикировщика

Аннотация издательства: История пикирующего бомбардировщика занимает всего 20 лет — с 1925 по 1945 год. Но именно этот класс самолетов оказал решающее влияние на ход Второй мировой войны. Исследования английского историка Питера Ч. Смита посвящены боевому применению пикирующих бомбардировщиков на европейском и тихоокеанском театрах военных действий.

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.